mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Взломать небеса, или Обязательно ли террористу пробираться на борт самолёта?

Ещё интернет и безопасность, в т.ч. хакеры

Взлом системы выходит на новую высоту
Угрожают ли хакеры безопасности авиапассажиров / июнь, 2018

Пассажирские самолеты уязвимы для хакерских атак. С заявлением, что взлом воздушного судна гражданской авиации — просто вопрос времени, выступило Министерство внутренней безопасности США еще в 2016 году. Однако часть документов, подтверждающих такую возможность, стала доступна только сейчас [июнь 2018-го]. ©



Фото: Александр Щербак

Выводы основаны на эксперименте: специалисты американского ведомства с помощью обычного ноутбука и радиоантенны попробовали взломать Boeing 757 в аэропорту Атлантик-Сити, и им это удалось, сказано в официальном заявлении. При этом многие американские СМИ встревожены тем, что в открытый доступ попали не все данные — спецслужбы просто побоялись последующей паники. Действительно ли безопасности авиапассажиров в воздухе могут угрожать хакеры?

Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий считает, что у подобных опасений есть основания.

«Если американские специалисты что-то заявляют, то, вероятно, у них есть для этого основания. Эти системы устроены совершенно по-другому. Но общая тенденция, конечно же, такова, что современный пассажирский самолет превращается в такой "летающий сервер", который обрабатывает и генерирует информацию, помимо того, что перевозит людей. В этом смысле такая техника, безусловно, становится все более насыщенна разного рода информационными системами. До недавнего времени у самолета практически не было цифровых каналов связи с землей. Но сейчас у пассажиров потребность в доступе к интернету растет, и в течение ближайших лет десяти это станет реальностью», — пояснил Алексей Синицкий.

Среди возможных последствий получения удаленного доступа к самолету эксперты называют изменение его маршрута и даже умышленную авиакатастрофу.

Попытки взломать самолет в воздухе уже предпринимались. Несколько лет назад специалист по безопасности гражданской авиации США Крис Робертс написал в своем Twitter, что собирается взломать самолет, на борту которого находился в этот момент. По прилете он был задержан и допрошен, и в итоге оказалось, что Робертс пошутил.

Но подключиться к бортовому компьютеру все равно пока невозможно, пояснил «Коммерсантъ FM» аналитик агентства Telecom Daily и основатель портала о пассажирских авиаперевозках Frequentflyers.ru Илья Шатилин.

«Это очередной виток пугалки про то, что можно взломать самолет. Речь, в частности, идет о возможности вторжения в системы развлечений и бортовой Wi-Fi. Но это не имеет отношения к взлому системы управления самолетом. Поэтому можно теоретически показать пассажирам какую-нибудь неприятную картинку на мониторах и напугать их.

Задокументированных случаев перехвата системы управления самолетами нет, и пока что их быть не может, потому что система развлечений — это отдельная структура, а за управление самолетом отвечает бортовой компьютер.

То есть такие разговоры можно сравнить с попыткой перехватить управление троллейбусом через радиоприемник в кабине водителя», — подчеркнул Илья Шатилин.

«Коммерсантъ FM» попросил прокомментировать опасения американских спецслужб производителя российских Superjet-100. В пресс-службе АО «Гражданские самолеты Сухого» сообщили, что система авионики этих самолетов отдельно тестируется на предмет взломоустойчивости в соответствии с общемировыми требованиями.

Арина Крючкова
«Коммерсантъ FM», 9 июня 2018

Tags: авиация, безопасность и правопорядок, будущее и футурология, версии и прогнозы, дискуссии, дороги и транспорт, заговоры и конспирология, запад, интернет и сети, компьютеры и роботы, мнения и аналитика, общество и население, современность, сша, терроризм и экстремизм, техника и технологии, хакеры
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments