mednat64 wrote in eto_fake

Categories:

Старый Новый год: что это?

В ночь с 13 на 14 января в России опять будут праздновать Новый Год, который принято называть «старый». А почему новый год празднуют 1 января и почему появилось 2 новых года в России? Что это за «Старый Новый год» такой?

Знаю, каждый мне ответит, что летоисчисление ведется от Рождества Христова, а ещё добавят, что были передвинуты числа в календаре на 2 недели, поэтому  новый год в Православной России отмечают по старому и новому стилю. 

На самом деле все не совсем так! Год рождения Христа до сих пор неизвестен, а начало года с 1 января — это условная единица, которая не имеет никакого отношения к Рождеству Христову. Итак, обо все по порядку.

В мире существовало и существует огромное количество календарей, для определения летоисчисления. Летоисчисление – это система отсчета времени (в днях, неделях, месяцах, годах) и оно разное у разных народов, религиозных конфессий. 

На сегодняшний день во всем мире официально установлена одна система летоисчисления — Григорианский календарь, которой пользуются во всех странах и на всех континентах.

Празднование Нового Года 1 января берет начало от древнеримского «Юлианского календаря», который ввел Император Гай Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры.  

Как вы поняли, Юлианский календарь был создан до рождения Христа и создание этого календаря требовало знания математики, астрономии, наблюдения за звездами. Созданием Юлианского календаря занималась группа александрийских учёных во главе с египетским астрономом и математиком Созигеном. 

 Ученые Римской Империи реформировали древнеримский календарь и к десяти прежним месяцам прибавил ещё два — январь и февраль, а Новый год получил официальную дату своего начала — 1 января.

 1 января, как начало года, было выбрано не случайно в Римской Империи для календаря. Месяц «январь» был посвящён Янусу — древнеримскому языческому богу входов и выходов, дверей и всякого начала. Однако, кроме символического, божественного начала, эта дата 1 января имела ещё и практическое значение, связанными с традициями сложившимися в Римской Империи.

Дело в том, что с конца II в. до н.э. новоизбранные римские консулы вступали в должность именно 1 января, а официальное летосчисление велось по консулам, т.е. запись в государственном архиве имела примерно такой вид — «в год консулов такого-то и такого-то». 

Юлианский календарь взял за начало летоисчисления год основания Рима. Получается 1 января 45 года до н.э. — это был 709-й год от основания Рима.

Римская Империя
Римская Империя

В Византии, ставшей преемницей Древнего Рима, началось распространение Христианства и новый год также начинался с 1 января по Юлианскому календарю. Однако в 312 году император-христианин Константин Великий постановил праздновать начало нового года не с 1 января, а с 1 сентября и это было связано с системой установки сбора податей,  с началом нового финансового года.

В Византии эта традиция, праздновать Новый год 1 сентября, установилась не сразу, только лишь в VI веке при правление императора Юстиниана I.

Европа входила в состав Римской Империи и потом была в составе Византийской Империи, где стало распространяться Христианство, поэтому страны Европы жили по Юлианскому календарю. 

Как вы знаете все Христианские религии много заимствовали у религиозной литературе евреев, а Ислам — это вообще копия Иудаизма переписанная под копирку с Алахи́ (сборник законов и советов иудеев). 

Библия тоже написана на основе Ветхого Завета и другой религиозной литературы евреев. Христианские проповедники изучая Библию на протяжении нескольких столетий, производили расчеты и насчитали около 200 различных вариантов «от сотворения мира», или «от Адама», до «Рождества Христова». У них получилось от 3483 до 6984 лет. Поэтому лучше обратиться к первоисточнику, к Иудаизму.

У иудеев в Пятикнижие есть всё о создании мира и созданием Богом первого человека Адама. Даже время и год указан. У иудеев Новый год празднуют 1 октября, а летоисчисление ведется с 3761  года до нашей эры. Этот еврейский календарь и в настоящее время официально используется в Государстве Израиль наряду с Григорианским календарём. 

Но дело в том, что календарный год длиннее астрономического на 11 минут и каждые 128 лет образуется лишний день, поэтому юлианский календарь оказался не совсем точный для правильного установления празднования пасхи, и на это обратили внимание сотрудники Католической церкви. 

В 1582 году, чтобы выровнять календарный год в соответствии с солнечным годом,  Папа Римский Григорий XIII приказал немецкому астроном Христофору Клавию разработать новый календарь, а начало летоисчисления привязать ко времени рождения Иисуса Христа (Йешуа га-Машиах). 

В результате был создан «Григорианский календарь» в честь Римского Папы Григория XIII, где начало каждого года начиналось также с 1 января, как и в Юлианском календаре при Императоре Гай Юлии Цезаре, а летоисчисление уже было условно принято от рождения Йешуа. Все Католические страны стали жить по григорианскому календарю, а в дальнейшем и Лютеранские страны Европы тоже перешли на этот календарь, принятым Католической церковью. 

На Руси также существовали разные календари и эти древнеславянские  календари совсем не похожи на Юлианский и Григорианский. 

Например один из них — древнеславянский  календарь. На сегодняшний день этим календарем славян пользуются староверы и инглии:

  • У древних, языческих славян в календаре месяцев было девять.
  • Дней в месяце было сорок или сорок один.
  • У наших предков было 3 выходных и 6 рабочих дней в неделе. Такое количество суток позволяло удобно организовать время работы и отдыха.

 Согласно старому Славянскому календарю новый год наступает 20 марта — в день весеннего равноденствия, а летоисчисление велось со дня «сотворение мира» в прямом смысле слова.

«Сотворением Мира» в древней Руси — это заключение мирного договора между Великой Расой (древними Славянами) и Великом Драконом (древними Китайцами). Мирный договор (сотворение мира) был заключён в день Осеннего Равноденствия, или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания). Победу тогда одержала Великая Раса, что и было отображено в виде образа — Белый витязь на коне поражает копьём Дракона.

Как вы поняли, летоисчисление, календарь — являются отражением религии, которая занимает главенствующее положение в государстве, в обществе, в мире. У древних славян на Руси, которые были язычниками, летоисчисление шло вразрез с христианским праздниками и поэтому после принятия христианства на Руси, в X веке нашей эры, Славянский календарь заменили на Юлианский, но летоисчисление продолжали вести по Славянскому календарю.  

Таким образом традиция встречи Нового года 1 марта продержалась со дня крещения на Руси 500 лет, а в 1492 году, на церковном Соборе в Москве, в соответствии с определением Никейского собора и по инициативе Великого князя Московского Ивана III было принято решение праздновать новый год с 1 сентября — следуя византийской традиции. 

Далее 200 лет продержалась традиция встречать Новый год в России 1 сентября, до правления императора Петра I.

Так как в 1582 году Папа Римский Григорий XIII приказал изменить Юлианский календарь и принять за начало летоисчисления год рождения Иисуса Христа, то на момент правления Петра I в России опять произошло несоответствия по датам летоисчисления. 

Вся Европа жила в одном летоисчислении, а Русь в другом. Православная Русь жила по юлианскому календарю, но летоисчисление было по древнеславянскому календарю, а Европа жила по григорианскому календарю. Документы датировались теми годами, какой календарь установлен в стране. Как вы понимаете это очень неудобно, если подписываешь документы и ведешь международную торговлю между Россией и Европой.  Также не удобно изучать историю других стран и другие науки.

19 декабря 7208 года (летосчисление от сотворения мира) Петр I подписал указ о праздновании нового (гражданского) года с 1 января 1700 года от Рождества Христова. 

1 января 1700 года  (или в 7208 году «от сотворения мира») Царь Петр I приказал изменить в России летоисчисление от Рождества Христова, как в Европе, для удобства. Петр I приказал праздновать Новый год 1 января и лично объяснил, как подданным следует украшать свои дома и улицы городов. 

Многих людей в России нововведение царя Петра I ввело в смятение, ведь они уже отметили 1 сентября наступление следующего, Нового 7209-го года . 

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Итак, в  1700 году юлианский календарь отличался не только годами, но и днями от григорианского календаря. Петр I поменял в России только год, а числа то остались, а они в календарях отличаются. Между календарями существует сейчас разница в 13 дней и со временем эта разница будет только увеличиваться, так как юлианский календарь менее точен.

После революции 1917 года, 14 февраля 1918 года в России был введен новый – Григорианский календарь (новый стиль)

Переход России на Григорианский календарь создал для Русской Церкви определенную трудность. Теперь в церковных календарях Русской Православной церкви приходится указывать две даты празднования того или иного праздника – по Юлианскому и Григорианскому календарю.

Почему Русская Православная церковь отказывается переходить на Григорианский календарь — я не знаю. Наверно из вредности, или просто не понимают, что Юлианский календарь — не точен и вообще не удобен для пользования. Зачем писать 2 даты в церковных календарях? Ведь Юлианским календарем, с началом летоисчисления по Старославянскому календарю - не пользуется никто, кроме сотрудников Русской Православной церкви.

Поэтому, если взять за основу Юлианославянский календарь, который использует Русская Православная церковь, то старый Новый год надо отмечать не 1 января, а 14 января. 

Кстати, по мнению астрономов, днем празднования Нового года может быть абсолютно любая дата, так как понятие «начало года» носит весьма условный характер. Ведь все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принимать за начало отсчета. Поэтому поздравляйте друг друга с Новым Годом когда хотите. А еще календарей в мире очень много. 

С Новым Вас 7528 годом! (По Старославянскому календарю) 

С Новым 2684 годом! (По Юлианскому календарю)

С Новым 2020 годом! (По Григорианскому календарю)


P.S. 

Тема «календарей» оказалась очень сложной. Проблема в отсутствии информации, для исследования и анализа. Поэтому, если вы нашли неточности в статье и можете что-то добавить, то напишите мне. Обсудим и исправим.

Автор статьи: Наталья Медведева

Статья подготовлена из источников: /kipmu.ru/ ; /i-fakt.ru/ ;  /slavyanskaya-kultura.ru/ ; /foma.ru/ ; wikipedia.org

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.