mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Говорит Google, точнее, врёт ...

Оригинал взят у kilativ в Однако!
Одним из ключевых событий на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне, который завершился в прошедший четверг, стало выступление председателя совета директоров Google Inc. Эрика Шмидта. Однако весь пафос его часовой презентации был разрушен единственным вопросом слушателя из Ирана.

Выступление Эрика Шмидта вызвало ажиотажный интерес: я лично простоял минут 20 на улице в очереди, чтобы попасть в огромный зал, и смог втиснуться на последний ряд только благодаря бейджу "пресса". К слову, на следующий день после главы Google на том же Mobile World Congress 2012, в то же время и в том же зале выступал президент Ericsson Ханс Вестберг: очереди на него не было вовсе, а зал заполнился едва ли на две трети. Думаю, лет пять назад никто в мире просто не поверил бы, что "какой-то" Google будет вызывать больший интерес профессиональной аудитории, чем "целый" Ericsson. Но, как модно говорить, парадигма изменилась.

Презентовав для начала браузер Chrome для мобильных устройств с операционной системой Android (оба продукта разработал Google), Эрик Шмидт ударился в пафос, свойственный мультинациональным корпорациям. Он призвал индустрию создать инфраструктуру для подключения к Интернету 5 млрд человек во всем мире, которые, по его выражению, "никогда не пользовались поиском Google". Он также заявил, что цифровой разрыв будет увеличиваться, если возможности и свободы, которые приносит Интернет, не будут распространены на всех жителей планеты. Тех, кто имеет интернет-доступ, председатель совета директоров Google окрестил "технологическим средним классом" и объявил, что именно этот класс будет играть решающую роль в изменяющемся обществе.

Далее Эрик Шмидт подчеркнул, что вся эта положительная картина находится под риском цензуры и чрезмерного регулирования, добавив, что из 125 стран, в которых работает Google, около 20 государств блокируют продукты корпорации. "Сегодня 40 стран в той или иной форме осуществляют онлайн-цензуру, по сравнению всего лишь с четырьмя десять лет назад. Даже в США в последние месяцы мы видим опасные законодательные и регуляторные инициативы", - сообщил глава Google.

Когда началась сессия вопросов и ответов, руку поднял посетитель из Ирана. "Я представляю одну из тех 20 стран, которые вы упомянули в своем выступлении, - сказал иранец. - Да, иранские власти время от времени препятствуют работе Gmail. Но знаете ли вы, что Android Market и загрузку браузера Chrome для иранцев блокирует сам Google? Можете ли вы прекратить блокировку?" Эрик Шмидт потускнел, пробубнил, что должен посоветоваться с юристом в зале, и в итоге признал, что все так и обстоит на самом деле. "Причина - в санкциях против Ирана. Я сожалею, но мы ничего не можем сделать - это требование американского законодательства", - вяло прокомментировал глава Google. Понимая, что вся его часовая речь пошла насмарку и все призывы к свободе Интернета оказались фальшивыми, Эрик Шмидт сам предложил представителю Ирана продолжить вопросы. "Я хочу узнать, хотите ли вы сами сделать какие-то шаги или, может быть, …", - начал тот, но Эрик Шмидт оборвал его на полуслове. "Мы не можем нарушать законы США, - сказал глава Google, подойдя к тому краю сцены, который был ближе всего к иранцу. И, чтобы хоть как-то спасти положение, неуклюже пошутил под смешки в зале: "Я на вашей стороне, но перед угрозой тюрьмы нам приходится ссылаться на недостаток пропускной способности каналов".

Так что все призывы к абсолютной свободе Интернета даже со стороны таких гигантов, как Google, мгновенно рассыпаются в прах, столкнувшись с политическими интересами. Это та самая "политика двойных стандартов", о которой часто любят вспоминать по обе стороны Атлантического океана. Жаль, что свобода - это миф. Даже в якобы свободном Интернете.
http://www.comnews.ru/node/62633
Интернет не для всех | comnews
Tags: интернет и сети, иран, опровержения и разоблачения, репрессии и цензура, сша
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments