id77 (id77) wrote in eto_fake,
id77
id77
eto_fake

Categories:

Некоторые странные животные средневекового Бестиария

Здравствуйте уважаемые.
Когда сталкиваешься впервые с любым средневековым сборником статей о несуществующих животных, будь то европейские Бестиарии, или наши русские Физиологи, всегда удивляешься огромной креативности и фантазии авторов. Ибо тех животных, которых они так иногда подробно описывают, надо еще придумать :-))) И иногда действительно получается что-то совсем невообразимое. С некоторыми из таких выдуманных животных, я сегодня вас маленечко познакомлю. Будет интересно - будем продолжать :-) Напишите мне об этом в комментариях :-)
Итак....
Все Вы конечно сталкивались в том или ином виде с легендой о кентаврах. На них сегодня останавливаться не будем - ибо сие тема отдельного разговора. Кентавров вы видели на картинках и знаете наверняка. А вот знаете ли Вы иные их разновидности, кроме как человеко-конь? Не уверен....:-) А тем не менее их несколько разновидностей, и их принято называть «кентавроиды».

Знакомьтесь: Онокентавр - получеловек, полуосел. Звучит конечно, как характеристика умственных способностей многих обычных людей, но здесь не переносное значение. Это существо действительно - полуосел, получеловек. Вот так древнеримский писатель и философ, представитель так называемой «второй софистики» Клавдий Элиан описывал данное существо (самку):имеет тело, подобное ослиному, пепельного цвета с белизной по бокам. У существа человеческая грудь с сосками и человеческое лицо, обрамлённое густыми волосами. Руки использовались не только для захвата и удержания, но также для бега. Онокентавр имеет сильный характер, свободолюбив и не выносит неволи.

Букентавр - это человек с телом быка. Букентавр символизирует дуализм человеческой природы, в которой присутствуют как духовное, так и животное начало. По сравнению с образом кентавра животное начало в нем преобладает. Близким к букентавру являлся Минотавр, родившийся на свет от противоестественной связи жены Миноса Пасифаи и посланного Посейдоном белого жертвенного быка. Победителями букентавров стали Тесей и Геракл. Считается, что букентавр обладает телом и силой быка; он хотя весьма раздражителен, но очень медлителен.

А еще у нас были Керасты или «Рогатые кентавры». Рождены от семени Зевса, извергнутого на почву Кипра от любви к Афродите.

Хотя на самом деле в большинстве Бетиариев керасты - это рогатые гадюки. Вот что писал Геродот о них: «В Фиванской области есть священные змеи, отнюдь не «пагубные» для людей. Они маленькие, с двумя рогами на голове. Мёртвых змей погребают в храме Зевса так как они, по словам египтян, посвящены этому богу». Считаются, что родились они от крови вытекшей из тела Медузы Горгоны.

А еще были Леонтокентавр - человеколев, который еще часто называли Леонид.
Описано 2 разновиднности. Первая: четвероногое туловище и человекоподобный торс с парой рук. Нижнее туловище, хвост и ноги более или менее львиные (хотя часть источников описывает ноги как длинные и пригодные для бега, более напоминающие гигантского гепарда); а вот торс, в отличие от такового у кентавра, нельзя назвать человеческим даже условно. Он покрыт такой же золотисто-желтой шерстью, как и остальное тело, голова тоже скорее львиная, хотя и с отдельными человеческими чертами, и у мужчин увенчана гривой (есть сведения, что женщины тоже обладают гривой, но у них она только сзади и обычно заплетена в косу). Руки больше всего напоминают человечьи, но пальцы — короткие и снабжены мощными втяжными когтями.

Ну а второе: человекоподобным телосложением и только четырьмя конечностями (ноги — по-прежнему львиные). В остальном — голова, руки, шерсть, хвост, грива — эти описания совпадают между собой.
Обитали леониды в горах между Курдистаном и Арменией, неподалеку от страны джиннов Мазандеран; встречали их и в Персии, и на северном Кавказе. Первые сведения о них гласят, что герой Амфиарай, один из аргонавтов, повстречал леонидов в Колхиде (Грузия).
Ну и конечно нельзя не вспомнить и о Ихтиокентаврах — созданиях, сочетающих в своём облике элементы рыбы, коня и человека.

Впрочем Вы их видели наверняка на многочисленных фонтанах и скульптурах. Это разновидность Тритонов, но с рыбьим хвостом и передними ногами коня. Ликофронт, Клаудиан и византийский грамматик Иоанн Цецес когда-то рассказывали о встречи с ними.

Родственные им еще были древнерусский Китоврас - умнейший кентавр с орлиными крыльями, который, тем не менее, чаще всего выступал в качестве злой силы. Выразительный образец иконографии Китовраса сохранили Васильевские врата Софийского собора в Новгороде (1336), перевезённые опричниками в Александровскую слободу, где поныне украшают южный вход Троицкого собора: могучий крылатый получеловек с короной на голове, торс которого вырастает из шеи горделивого коня, размахивает схваченной за ноги фигурой царя Соломона. Над изображением надпись: «(Ки)товрасъ меце братомъ своимъ Сол(о)монъ на обетованую землю за словъ…».


Где то рядом также упоминуется и Полкан. То ли русский вариант кентавра-людоеда, то ли получеловек-полусобака. В. Даль, а за ним и Н. Макаров описывает его как кентавра: Полкан на одной точке с Ягою-Бабою, это не предание, но еще более сказки, чем Баба-Ягая; ту почти видят, та еще где-то живет, а Полкан истреблен на лице земли Русской и совсем тем его ничем не отгородишь из наших преданий, у нас каждый крестьянин, не запинаясь, назовет вам рослого и здорового человека Богатырем Полканом; древний Полкан весьма короткий знакомец всякому из наших простолюдинов, и всякий вам расскажет, что Богатырь Полкан не человек и не конь, но какая-то смесь того и другого! Его подлинник живал в Греции — его прибытие было к нам из Калабрии вместе с Бовою Королевичем на одном и том же судне*; однако ж этих чудес наши крестьяне не знают и понимают Полкана так же, как своих сивок, бурок, вещих каурок, в которых Полкан, будучи и сам почти конем, не имел никаких нужд!"
В памяти народной он же остался больше как получеловек-полупес.


Ну с волками и людьми-собаками- тут вообще есть где развернутся. Ибо Кинокефалы они же псоглавцы есть практически во всех культурах не только Европы, но и мира.Вот что можно прочитать на карте Генриха Майнцского: „Рифейские горы — граница Азии и Европы; река Танаис. Здесь живут мерзкие люди Грифа, кинокефалы“. На Эбсторфской карте мира песьеглавец вооружен луком и стрелой, рядом значится легенда: „Кинокефалы зовутся так, потому что у них песьи головы и личина; одеждой им служат звериные шкуры, а голос их — собачий лай“. На карте мира 1550 г. просвещённого французского картографа Пьера Деселье на северо-востоке „Московии“ в области „Colmogora“ помещена миниатюра русского охотника-промысловика, одетого в шкуры, вместо лука и стрел в руках у него уже ружье, но вместо лица пёсья морда.


В Румынии были Кэпкэуны - у которых было две головы, причём одна из них собачья; или две морды (пасти), та, которая на затылке — собачья и т.д. и т.п.

И даже Христинство не прошло мимо. Вспомним хотя бы Святого Христофора.

Так что вот так вот....
И если тема интересна для Вас - будем как-нибудь продолжать :-)
Приятного времени суток.
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments