id77 (id77) wrote in eto_fake,
id77
id77
eto_fake

Categories:

Несколько строчек о репрессированных в 1937-1941 годах военачальниках.

Здравствуйте уважаемые
Никогда не отрицал, что любил почитывать книги Виктора Суворова (Резуна) даже по нескольку раз. Считаю, что хорошо писал (сейчас уже исписался) — доступно и интересно. Другой вопрос — что он талантливый беллетрист со своей концепцией, а ни разу не историк, коим пытается себя позиционировать. Устраивать battle между фобами и филами не хочу в принципе. Просто констатирую свое мнение и все :-)
Но есть у него книга, которую считаю самой хорошей и с исторической точки зрения, да и вообще она у меня в фаворитах.  Называется это книга «Очищение» и просвещена предвоенным чисткам высшего состава РККА. В общем и целом, я согласен с Суворовым о том, что эти «чистки» дали возможность выдвинуться многим талантливым командирам, что сваливать на них неудачи первых голов войны несколько странно, а также то, что отнюдь не только и не столько военачальники подвергались репрессиям — а больше чекисты в армии, военюристы и комиссары. А главное — заговор в армии был. И не один. А товарищ красный маршал Тухачевский метил в наполеончики :-) В целом согласен. Но те, кто читал книги этого автора знает — у него полутонов нет, и поэтому коли он пошел по пути разоблачения и срывания покровов — тогда со всех и без разбору :-))
1275785106_viktor-suvorov.-ochishhenie

А вот именно в этом я хотел бы с ним немножечко и поспорить, коли Вы не против :-)
Давайте возьмем только Командармов 1 и 2 ранга, а также соответствующих им Флагманов флота. То есть никаких армейских комиссаров, арминтендантов, юристов и иже с ним.
Всего у нас должно получится 47 человек
От чисток 1937-41 годов (дальше не берем) пострадало 20 человек.
По поводу некоторых из них, я абсолютно согласен с Суворовым — Якир, Дыбенко, Федько, Орлов,Викторов, Штерн, Фриновский в лучшем случае конъюктурщики, неучи и бездельники, в худшем случае вредители и палачи.
MP-Frinovsky
Кровавый Фриновский

Но были среди них действительно очень достойные и яркие командиры, чей опыт и знания пригодились бы РККА и СССР.
Понятно, что некоторым попросту не повезло, как тому же Павлову, хотя справедливости ради, он абсолютно не по делу занимал свою должность — попросту не его уровень. Или Смушкевичу- который был хорошим летчиком, но какой из него помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации, скажите на милость?
smushkv7
Невезучий Смушкевич

Очень неоднозначен была харизматичная фигура Дубового — который, с одной стороны, был неплохим командиром феноменальной храбрости, а с другой очень скользким человеком, переступающим через головы и идущий на любые жертвы ради своих целей.
Но большинство остальных пригодились бы обязательно!
250px-Komandarm_I_N_Dubovoi
Харизматичный Дубовой

Иннокентий Андреевич Халепский — технарь до мозга костей, всю жизнь разрывающийся между 2 направлениями — родная ему связь (он даже Наркомом Связи стал) и автобронетанковое управление. Понятно, что за время «руления» Тухачевского в том числе и через него проходили многочисленные проджекты в области вооружения, про которые кроме как «деньги на ветер» и не скажешь. Но пригодился ли он в ВОВ? Думаю, вполне.
nhspo4kjb8z775rrv8xs28kjzhnxr1s6
И.А. Халепский

Михаил Карлович Левандовский проявил себе не только как человек отчаянной храбрости, но и опытный, а главное успешный командир, который прошел все фронта Гражданской войны и был большим специалистом по Кавказу и Закавказью. Помог бы его опыт, несмотря на множество боевых и небоевых ран при прорыве немцев к Закавказью? Думаю, да.
74340724_large_Mihail_Karlovich_Levandovskiy_
М.К. Левандовский

Михаил Дмитриевич Великанов — с именем которого связаны первые победы Красной армии, и который в дальнейшем проявил себя человеком грамотным и осторожным. Вполне неплохой военспец.
url
М.Д. Великанов

Ну или Александр Игнатьевич Седякин, которому лично советская власть должна по гроб жизни и во время Революции, и за гражданскую войну и за подавление Кронштадского мятежа.
Robert_Eydeman
А.И. Седякин

Иван Панфилович Белов - отличный специалист по Средней Азии, который всегда достигал поставленных перед ним оперативных целей.
b554289d36908a813d521c6dde89356c
И.П. Белов

Ну а больше всего, ИМХО в первые этапы Великой Отечественной Войны не хватало двух людей — командарма 1 ранга Уборевича и командарма 2 ранга Корка
Иероним Петрович Уборевич был то ли был литовцем по происхождению, хотя некоторые считают его белорусом. Был умным, интересным и начитанным человеком. Революцию использовал как социальный лифт, и сделал это грамотно — недавно зародившаяся Красная Армия получила прекрасного стратега и тактика. Чуть ли не своим учителем его в дальнейшем называли Жуков, Конев и Мерецков. Даже в провальную Советско-польскую войну, Уборевич проявил себя неплохо., свою задачу выполнив.
imgres
И.П. Уборевич

Единственным «черным» пятном можно считать его участи в жестоких подавлениях крестьянских выступлений в тамбовской области и в Белоруссии. Но в целом — опытный командир и неплохой стратег, очень бы пригодился.
url
А.И. Корк

Так же как Август Иванович Корк. Сын эстонского крестьянина окончил Николаевскую военную академию и неплохо проявил себя в Первой мировой войне, которая закончилась для него чином подполковника и 6 орденами Орден Святого Станислава 3-й, 2-й ст., Орден Святой Анны 4-й, 3-й, 2-й ст., Орден Святого Владимира 4-й ст.
Перейдя на сторону РККА командовал армиями и был весьма неплох.
Один из самых подготовленных и умных советских командиров он был начальником Военной академии имени Фрунзе. Такими
людьми в любой армии мира не разбрасываются.
rkka35-k1
Знаки различия командарма 1 ранга

Так что не совсем прав Виктор Суворов — некоторые из репрессированных командиров очень и очень бы помогли на первых этапах Великой Отечественной Войны. Многие из них наверное были виновны, но заслуживали ли расстрела? Не уверен... Тем более зная методы НКВД того времени....А вот принесли бы они пользу? Да, уверен!
Приятного времени суток.
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments