mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

В Арктику на хлюпках не ходи, или 13-го числа раздавило «Челюскин»... / К 85-летию памяти

Ещё Полюса и героизм здесь, здесь и здесь

Сталин отказался от помощи США: как погибал «Челюскин»
85 лет назад в Чукотском море затонул зажатый льдами пароход «Челюскин» / февраль, 2019

13 февраля 1934 года в Чукотском море затонул пароход «Челюскин», за историческим походом которого из Мурманска во Владивосток следила вся страна. ©

Ещё «Челюскин» и другие


Пароход "Челюскин", зажатый во льдах (13 февраля 1934 года). Кадр из кинохроники оператора Аркадия Шафрана

Два месяца команда и пассажиры просидели на льдине в условиях полярной зимы. Погиб только один человек – завхоз экспедиции Борис Могилевич.

85 лет назад в Чукотском море затонул раздавленный льдами пароход «Челюскин», названный в честь полярного мореплавателя XVIII века. Операция по спасению команды и пассажиров стала одним из символов раннего СССР. Корабль был построен в Дании, считался суперсовременным по меркам своего времени и предназначался для хождения между устьем Лены и Владивостоком. В июле 1933 года «Челюскин» побывал в копенгагенских доках, где мастера компании-производителя устранили несколько выявленных дефектов. А 2 августа, взяв на борт 112 человек, пароход вышел в свое последнее плавание из Мурманска во Владивосток.

Его задачей было отработать схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию.

На трудных участках пути в проводке «Челюскина» планировалось участие ледоколов.

«Заказал пароход Совторгфлот, получал – Главсевморпуть. Естественно, что эти организации предъявляли кораблю не совсем одинаковые требования, — вспоминал радист экспедиции Эрнст Кренкель. – Для решения задач, которые ставил Главсевморпуть, новый пароход годился лишь в минимальной степени. Конечно, лучше было бы взять вместо него другой, но другого просто не было».

Первые льдины попались на его пути еще в конце лета. Уже 13 августа по правому борту появилась серьезная течь и деформация корпуса. Возвращение назад обсуждалось, но не было одобрено капитаном. А 23 сентября корабль оказался полностью блокирован в районе аварии ледокольного парохода «Александр Сибиряков» в 1932 году. «Челюскин» дрейфовал вместе с находившимися на нем людьми почти пять месяцев. Благодаря удачному течению попавшее в ловушку судно двигалось на юго-восток и в начале ноября почти достигло Берингова пролива. У команды появилась надежда на выход на чистую воду. Однако течение неожиданно изменилось, и «Челюскин» стало относить назад.

Он намертво вмерз в лед и провел в таком беспомощном состоянии два месяца.

Тяжелые льды методично подтачивали борт корабля. Обшивка трещала по швам, а заклепки вылетали из корпуса. Ситуация значительно ухудшилась в феврале, но экипаж успел подготовиться к наиболее печальному варианту развития событий. В случае гибели парохода людей организованно пересадили бы на лед. То, что эвакуация однозначно понадобится, стало понятно в ночь на 13 февраля, которая выдалась особенно тревожной из-за частых сжатий и сильного торошения льда.

В 13:30 внезапным сильным напором разорвало левый борт на большом протяжении – от носового трюма до машинного отделения. Одновременно лопнули трубы паропровода, что лишило возможности пустить водоотливные средства. Ровно через два часа «Челюскин» затонул в 155 милях от мыса Северный и в 144 милях от мыса Уэлен. За это время команда организовано выгрузила на лед аварийный запас провианта, палатки, спальные мешки, стройматериал для возведения бараков, самолет и радио.


___
Неизвестный автор. Люди "Челюскина": начальник экспедиции Отто Шмидт, капитан Владимир Воронин, помощник начальника экспедиции Алексей Бобров и радист Эрнст Кренкель, 1934

Эвакуация продолжалась до того момента, когда нос корабля уже погрузился в воду. Последними сошли капитан судна Владимир Воронин, начальник экспедиции член-корреспондент АН СССР Отто Шмидт и завхоз Борис Могилевич. В этот момент произошла трагедия. Оставшийся на корабле груз внезапно сместился, одно из бревен покатилось по палубе и придавило Могилевича, который упал в воду и погиб.

«После гибели парохода, хотя и с большим трудом, мы извлекли изо льда бревна, доски, дрова и прочее. Выгрузка была произведена исключительно дисциплинированно. Не было ни одного проявления паники, ни одного нарушения порядка», — рассказывал Шмидт.

На льду обосновались 104 человека, в том числе 10 женщин и двое детей, причем один из них, девочка геодезиста Васильева Карина, родилась уже во время похода.

Еще восемь человек покинули пароход ранее около острова Колючин.

Шмидт отправил в Москву сообщение о случившемся. Два дня спустя на совещании в Кремле организовали специальную комиссию под руководством Валериана Куйбышева. Было решено пробиваться к лагерю челюскинцев на собачьих упряжках, однако эта попытка не увенчалась успехом.

За историческим походом «Челюскина», как потом и за спасательной операцией, следили все газеты страны. Сообщения регулярно появлялись на радио. Гибель парохода стала общенациональным горем. Все искренне переживали за судьбу команды и пассажиров.

Были осведомлены о ЧП и в США.

После раздумий Иосиф Сталин категорически отказался от любого иностранного содействия.

Спасение людей осуществлялось исключительно силами граждан СССР. В ожидании спасателей им пришлось просидеть на льдине при температуре минус 40 градусов от трех недель до двух месяцев. 5 марта к базе челюскинцев пробился летчик Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4. Он смог забрать десять женщин и двоих детей. Следующий рейс состоялся только 7 апреля. За неделю вывезли остальных «пленников». 13 апреля операция была завершена.

Дмитрий Окунев
«Газета.ру», 13 февраля 2019

Tags: 30-е, агитпроп и пиар, арктика и антарктика, героизм и подвиги, даты и праздники, дороги и транспорт, запад, идеология и власть, известные люди, история, катастрофы и катаклизмы, мифы и мистификации, память, правители, реки и водоёмы, символы, смерти и жертвы, ссср, сталин и сталинизм, сша, техника и технологии, факты и свидетели, флот, эпохи
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments