mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Возвращение Достояния, или Это чья, чья Таблица Менделеева без Имени?! / К 185/150-летию

Ещё мифология и ревизионизм науки здесь и здесь

В РАН стартовал год Периодической таблицы химических элементов
Решением ООН 2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Жаль, без имени её автора / Сюжет «Научные открытия» / февраль, 2019

«Мне и в голову не приходило, что в мире наша периодическая система не носит имя Менделеева, — отметил председатель оргкомитета Международного года Периодической таблицы в России, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в день открытия Года Таблицы в РАН 06 февраля 2019 года. — У нас она всегда была менделеевской. Я с удивлением узнал недавно, что это не является общераспространенным названием». ©

Ещё из научных биографий здесь, здесь и здесь, в т.ч. ещё с Менделеевым


Выступление Дмитрия Медведева на открытии Года Периодической таблицы химических элементов в России

Для мира — что для меня, как и для премьера, стало открытием — Таблица периодических элементов как бы безымянная. Хотя 150 лет назад её создал выдающийся российский ученый-химик Дмитрий Менделеев. Каждый школьник РФ называет её просто — таблица Менделеева. А потому одной из задач Года Таблицы президент РАН Александр Сергеев считает присвоение ей имени российского химика.

«Вопрос о названии Таблицы, конечно, не так прост. Нет организации в мире, которая бы постановила — с этого дня или года называть ее Таблицей Менделеева, — отметил академик Александр Сергеев. — Но Международный союз чистой и прикладной химии вместе с Международным союзом чистой и прикладной физики дают именные названия элементов, законов, и их рекомендация о том, чтобы называть Таблицу именем Менделеева, очень важна. Мы запускаем кампанию, где будем собирать различные мнения, письма выдающихся ученых с мировым именем, которые обратятся в IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry), чтобы такая инициатива была поддержана».

«Надо просто поработать, потому что у нас не так много таких достижений», — убежден и Дмитрий Медведев.


Выставка, посвящённая 150-летию Периодической таблицы

В фойе РАН в честь юбилея Таблицы открылась выставка — стол Менделеева, Таблица на стенах, у которой можно было сделать фото с помощью искусственного интеллекта, Chemistry bar с молекулярными коктейлями — все дымится, как в лаборатории во время химических реакций.

На стендах и столах — результат того, что сегодня получило человечество благодаря открытию Таблицы периодических элементов. Например, можно окрашивать ткани быстро, дешево и без красителей — просто нанося на ткань определенные химические вещества.


Стол Менделеева

«В древности красители были органические и добывались из тех же моллюсков: длительный сбор, экстракция, выпаривание — всё очень дорого. Затем появились анилиновые красители, тогда процесс окрашивания превратился в нанесение красителя и его закрепление. Третий вариант — синтез красителей на самой ткани — для этого закрепляется только один из компонентов краски, а сама окраска получается в ходе быстрой и эффективной реакции. Это Вы и видите здесь. Это все органическая химия — углерод, водород, азот и кислород. Окрашивание идет в ходе химической реакции», — поясняет специалист.


Молекулярный коктейль

На другом демонстрационном стенде белые листы бумаги, но стоит поднести ультрафиолетовую лампу — проступают цветные картинки. Этот «шпионский» трюк — тоже химия: на листы нанесены химические реактивы. Используется эта технология при выпуске денег и документов для их защиты от подделок.


Химический бар

Или, например, ситалловые шары. Получают их на основе стекол определенного химического состава, что обеспечивает высокую твердость, износостойкость. Применение ситалловых шаров вместо металлов и сплавов позволяет увеличить надежность конструкций, их долговечность.


Ситалловые шары

А кварцевые композиты на основе жидких стекол не уступают по прочности цементным бетонам, значительно превосходя их по огнеупорности и экологичности. По виду они напоминают природные минералы, однако это искусственный облицовочный камень. Это лишь малая часть того, что может химия. Но и этого довольно, чтобы понять: Таблица периодических элементов — основа прогресса, новых технологий и открытий.

Прообразом периодической системы элементов стала таблица, составленная Менделеевым 17 февраля 1869 года, которую ученый назвал «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». А в декабре того же года вышла работа немецкого химика Мейера, который изложил сходную теорию.


Менделеев. Рукопись «Опыта системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». 1869 год

И вот именно этого Мейера в зарубежной литературе считают либо «одним из первооткрывателей», либо «независимо от Менделеева опубликовавшим этот периодический закон». Однако в отличие от Менделеева немец не формулировал закона вообще, в то время как Менделеев в своей таблице оставил несколько свободных мест и предсказал ряд фундаментальных свойств ещё не открытых элементов и само их существование. Время подтвердило его правоту — вновь открытые элементы укладываются в закон, сформулированный российским химиком.

Решением ООН 2019 год объявлен Международным годом периодической таблицы химических элементов. Жаль, без имени её автора.
Елена Ковачич
ИА «Regnum», 7 февраля 2019

Tags: 18-19-ее века, агитпроп и пиар, биографии и личности, гении, даты и праздники, день рождения, дискуссии, заговоры и конспирология, идеология и власть, известные люди, изобретения и открытия, информационные войны, история, коррупция и бюрократия, культура, ложь и правда, медведев, мировая политика, мифы и мистификации, музеи и выставки, наследие, наука, национальная идея, нонсенс, нравы и мораль, оон, опровержения и разоблачения, организации, память, подмена понятий, правительство, прогресс, противостояние, ревизионизм, родина и патриотизм, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, символы, скандалы и сенсации, слова и термины, современность, справедливость, съезды и форумы, техника и технологии, ученые, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, человечество, юбилеи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments