Антропогенез. Лекция №4. Австралопитеки
Где же кроются корни нашего вида? Об этом рассказывает в лекциях курса «Антропогенез» научный редактор сайта «Антропогенез.Ру» / Курс «Антропогенез»: 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о происхождении человека и его изменчивости как вида во времени / октябрь, 2012
Антрополог Станислав Дробышевский о разнообразии способов хождения, особенностях диеты и физиологии австралопитеков. ©
Ещё в курсе «Антропогенез» и ещё с Дробышевским: курс «Расоведение», в т.ч. Австралоиды / Меланезоиды и веддоиды / Полинезийцы и айны

___
Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру". Курс «Расоведение» — 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о расовой изменчивости человечества.
Австралопитеки — Станислав Дробышевский
___
___
— Австралопитеки — это удивительные существа, человекообезьяны. Это те, кто еще были обезьянами в своей голове, но почти людьми во всем остальном теле. Австралопитеки появились около 7 миллионов лет назад, может быть, немного раньше, в Африке.
...
— Разные виды австралопитеков питались всем, что могли найти, ели все подряд, что характерно и для современного человека, но чаще нехарактерно для современных обезьян. Потому что обезьяны не специализированы и не зациклены на питании, а человек в особенности. Эта особенность была заложена на ранних этапах становления, когда они перешли в промежуточное место обитания, где еду можно было срывать с деревьев, рвать с земли, можно было кого-то поймать.
...
— Первые, ранние австралопитеки были довольно разнообразны, потому что из всех видов человеком стала только часть, остальные вымерли, причем не сразу: они пытались приспосабливаться. Следующая группа австралопитеков после ранних — грацильные австралопитеки. Они существовали примерно с 4 до 2,5 миллионов лет назад, они растеряли примитивные обезьяньи черты, хотя что-то сохранилось, но на четвереньках они уже не бегали, были прямоходящими, лазали по деревьям, но неактивно. Кисть была лучше приспособлена для цепляния за ветви, чем у нас, но намного хуже, чем у обезьян.
© ПостНаука, 18 сентября 2013
Community Info