mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Антропология с Дробышевским #4 Австралопитеки

Ещё наука о человеке

Антропогенез. Лекция №4. Австралопитеки
Где же кроются корни нашего вида? Об этом рассказывает в лекциях курса «Антропогенез» научный редактор сайта «Антропогенез.Ру» / Курс «Антропогенез»: 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о происхождении человека и его изменчивости как вида во времени / октябрь, 2012

Антрополог Станислав Дробышевский о разнообразии способов хождения, особенностях диеты и физиологии австралопитеков. ©

Ещё в курсе «Антропогенез» и ещё с Дробышевским: курс «Расоведение», в т.ч. Австралоиды / Меланезоиды и веддоиды / Полинезийцы и айны


___

Какими физиологическими особенностями обладали австралопитеки? Где они обитали? Чем питались разные группы австралопитеков? И каким был их образ жизни? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру". Курс «Расоведение» — 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о расовой изменчивости человечества.

Австралопитеки — Станислав Дробышевский

___

— Австралопитеки — это удивительные существа, человекообезьяны. Это те, кто еще были обезьянами в своей голове, но почти людьми во всем остальном теле. Австралопитеки появились около 7 миллионов лет назад, может быть, немного раньше, в Африке.
...

— Разные виды австралопитеков питались всем, что могли найти, ели все подряд, что характерно и для современного человека, но чаще нехарактерно для современных обезьян. Потому что обезьяны не специализированы и не зациклены на питании, а человек в особенности. Эта особенность была заложена на ранних этапах становления, когда они перешли в промежуточное место обитания, где еду можно было срывать с деревьев, рвать с земли, можно было кого-то поймать.
...

— Первые, ранние австралопитеки были довольно разнообразны, потому что из всех видов человеком стала только часть, остальные вымерли, причем не сразу: они пытались приспосабливаться. Следующая группа австралопитеков после ранних — грацильные австралопитеки. Они существовали примерно с 4 до 2,5 миллионов лет назад, они растеряли примитивные обезьяньи черты, хотя что-то сохранилось, но на четвереньках они уже не бегали, были прямоходящими, лазали по деревьям, но неактивно. Кисть была лучше приспособлена для цепляния за ветви, чем у нас, но намного хуже, чем у обезьян.

© ПостНаука, 18 сентября 2013

Tags: австралия_океания, архе_геология, африка, версии и прогнозы, видео, древний мир, еда, животные, интервью и репортаж, интересно, исследования и опросы, мифы и мистификации, наука, природа, развитие, ученые, факты и свидетели, человек, человечество, эволюция, эксперты
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments