mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Бичераховщина и памятник дагестанскому... коллаборационизму / Красно-белый Кавказ в ПМВ и ГВ

Ещё красно-белый Кавказ здесь, здесь и здесь

«В помощь братьям»: врагов России увековечили в Дагестане
Памятник солдатам Османской империи установили в Дагестане / декабрь, 2018

Памятник турецким солдатам, во время Первой мировой войны сражавшимся на Кавказе сначала с Русской императорской армией, а затем с частями пробелогвардейского генерала Лазаря Бичерахова, открыли в Дагестане по решению общественности нескольких сел. ©

Ещё коллаборационизме и русофобия народов здесь и здесь, в т.ч. памятники ревизионизма коллаборационизма здесь и здесь


___

Как гласит надпись на обелиске, военнослужащие Османской империи пали смертью храбрых в боях за освобождение Порт-Петровска (нынешняя Махачкала). Силы Бичерахова названы «оккупационными войсками».

В Дагестане открыли памятник турецким солдатам, погибшим в сражениях с Кавказской армией Лазаря Бичерахова в 1918 году, сообщает dagpravda.ru. Стела установлена на окраине села Агачаул у подножия Тарки-тау и представляет собой естественный камень-глыбу из таркинского песчаника, на лицевой стороне которого вмонтированы две черные мраморные плиты с изображением турецкой национальной символики в виде полумесяца и пятиконечной звезды. На монументе высечены тексты на кумыкском, русском и турецком языках: «Священной памяти солдат Османской армии, павших за освобождение Анжи-калы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам». Как уточняется, в церемонии открытия приняли участие представители местной интеллигенции и простые жители. Это едва ли не первый случай, когда на территории России воздвигают памятник ее врагам в одной из крупных войн.

По словам заместителя главы Карабудахкентского района Ахмеда Гаджиева, погибшие 100 лет назад воины Османской империи похоронены в одном месте на кладбище селения Агачаул.

«Горное правительство республики Дагестан тогдашнее временное дало им приглашение, чтобы они приехали. Они в помощь братьям-мусульманам приехали сюда, — цитирует чиновника радиостанция «Говорит Москва». —

Они вытеснили из тогдашней столицы Порт-Петровска английских интервентов, Бичерахова. И уехали.

Во время сражений у них там погибло порядка 138 людей и было ранено 318 человек» (В данном случае интервентами правильнее считать не союзников России по Антанте англичан, а турок из вражеского им блока Центральных держав. – «Газета.Ru»).

Как подчеркнул Гаджиев, увековечить «память погибшим здесь солдатам решила общественность различных населенных пунктов».

Начиная с XVI века, Россия и Турция воевали между собой 12 раз, из них по разу — в рамках более глобальных Крымской и Первой мировой (тогда — Великой) войн. После завершения активной фазы Гражданской войны большевики заключили с османским правительством договор в 1921 году, по которому Турции отошли Карс, Ардаган и гора Арарат.

Православный осетин по происхождению Бичерахов успешно выполнял боевые задачи на персидском участке Кавказского фронта Первой мировой войны, вследствие чего дослужился до звания казачьего войскового старшины (соответствовало пехотному подполковнику) и удостоился нескольких боевых орденов вплоть до Георгия 4-й степени. Постоянным противником его партизанского казачьего отряда были турецкие войска, которым Российская императорская армия вплоть до своего расформирования успешно противодействовала.

После Октябрьской революции Бичерахов вступил в соглашение с бакинскими комиссарами под руководством Степана Шаумяна с целью продолжить войну против турок, для чего в начале 1918 года создал отряд численностью примерно в 1000 бойцов из русских, казаков и армян.

Однако, узнав о восстании терских казаков против большевиков, Бичерахов оставил фронт и вместе со своими людьми совершил рейд в Дагестан в поддержку терцев, предварительно послав им помощь продовольствием и боеприпасами.

После занятия британцами Баку с августа он командовал силами Диктатуры Центрокаспия, захватил Дербент и Порт-Петровск (нынешняя Махачкала), штурмовал Кизляр. Ему удалось наладить контакты с антибольшевистской Уфимской директорией, произведшей его в генерал-майоры и назначившей командующим русскими силами в Прикаспии, а также с Добровольческой армией Антона Деникина, чью власть над собой Бичерахов, однако, не признавал. В то же время в переписке с ним казак неизменно подписывался: «Готовый к услугам генерал Бичерахов». Перед Бичераховым были поставлены задачи по продолжению борьбы с «германо-турецкой агрессией в согласии с союзниками», для чего собранный им отряд был преобразован в Кавказскую армию.

На фронте Гражданской войны ей пришлось противостоять более многочисленной Кавказской исламской армии, сформированной по договору о дружбе между Османской империей и «буржуазными» властями Азербайджана из азербайджанцев, турок, чеченцев и дагестанцев. Армия Бичерахова действовала на обширных территориях Северного Ирана, Азербайджана, Дагестана и Терека, играя заметную роль на кавказском театре Гражданской войны. Впрочем, оборона Порта-Петровска и Дербента окончилась неудачей. Частям Бичерахова пришлось отступить под натиском неприятеля.

С капитуляцией Германии и Турции необходимость в Кавказской армии у Антанты и белогвардейцев отпала. Ее личный состав и вооружение были переданы Деникину, который отказался назначить Бичерахова на высокий командный пост. Чуть позже не смог он добиться и расположения главкома Русской армии в Крыму Петра Врангеля и вынужденно отправился за границу. В следующие десятилетия Бичерахова одинаково ненавидели и красные, и белые: в советской историографии период его активности в Закавказье презрительно называли «бичераховщиной», а эмиграция не могла простить ему короткий срок сотрудничества с Бакинской коммуной.

Сам Бичерахов полагал, что помог Белому движению «гораздо больше, чем три четверти деникинских генералов», и передал Деникину «твердую русскую позицию на Кавказе».

В усердных попытках отвоевать себе достойное место в истории Гражданской войны, Бичерахов прямо указывал на то, что он уже в одиночку вершил судьбы Кавказа, когда Добровольческая армия еще только создавалась.

«Сам организовался, сам изыскивал средства, сам объявлял войну, заключал мир, заключал договоры, заключал союзы», — такие слова казака приводятся в книге Алексея Безугольного «Генерал Бичерахов и его Кавказская армия».

Генерал Деникин в своих мемуарах описывал Бичерахова как выскочку и авантюриста.
Дмитрий Окунев
«Газета.ру», 18 декабря 2018

Tags: 20-й век, азербайджан, армия, биографии и личности, великобритания, внешняя политика и мид, военные, геополитика и территории, гражданская война, дагестан, двойные стандарты, европа, идеология и власть, известные люди, империализм, ислам, исламизм и ваххабизм, история, кавказ, казаки, коллаборационизм, красные и белые, культура, миграция и беженцы, мифы и мистификации, народы, национализм, нонсенс, нравы и мораль, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, памятники и достопримечательности, память, первая мировая, ревизионизм, революции и перевороты, регионы, российская империя, русофобия и антисоветизм, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, современность, турция и византия, факты и свидетели, хроника
Subscribe

  • Труппа клоунов рушит официальную историю

    Речь пойдет не об альтернативных историках. Хотя клоунов среди них хватает. Но они, разумеется, ничего не рушат, они, наоборот, поддерживают официоз…

  • Тайна пещер Барабара и казус Томсона

    В 2010-х годах прогрессивная часть историков интернета, от которой масоны с иллюминатами скрывают потопы, пустые города 19 века и ядерную войну…

  • Реальная Москва начала XVII века

    Внятное, проверяемое, системное документирование, оно же начало реальной истории, в России началось с эпохи Петра. В Европе в разных частях…

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments