mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Письма истории # Как Яго́да Литвинову за границей уединяться не давал...

Ещё госбезопасность СССР и внеш. политика здесь, здесь и здесь

Из письма наркома иностранных дел М. М. Литвинова секретарю ЦК ВКП(б) Н. И. Ежову, 1935 г.
Памятные послания / Архив

Многоуважаемый Николай Иванович... ©

Ещё «Памятные послания» и ещё о Яго́де


Максим Литвинов (Меер-Генох Моисеевич Валлах)

...Я вынужден писать Вам о своей охране.

Я свыше 10-ти лет езжу подряд ежегодно заграницу как по служебным делам, так и для лечения, но до последнего года всегда обходился без всякой охраны. Много раз ГПУ предупреждало о якобы готовящихся на меня покушениях, но все это оказывалось вымыслом. Информаторы НКВД, зная о моих частых поездках заграницу, сочиняют информацию, которая, вероятно, хорошо оплачивается, не заботясь о правдивости своих сообщений. Были случаи, когда они сообщали фамилии лиц, якобы готовившихся совершать покушения и даже с какими паспортами они должны были приезжать в Женеву, но при проверке таких лиц никогда в Женеве не оказывалось. Надо Вам знать, что нынешний глава Женевского правительства — левый социал-демократ, вполне наш человек, который, не полагаясь на свою полицию, своими путями проверяет наши сообщения о мнимых террористах, и результат всегда получается отрицательный. Во всяком случае, до сих пор ни малейших признаков слежки за мною заграницей не наблюдалось. Как Вы сами знаете, я и в прошлом году был в Мариенбаде, затем в Меране, а затем в Женеве без всякой охраны, и ничего не случилось, несмотря на грозные предостережения НКВД.

Считая, однако, возможность покушения теоретически допустимой, в особенности когда я засиживаюсь подолгу в одном городе, как, например, на курорте или в Женеве, я с прошлой зимы дал согласие на сопровождение меня двумя сотрудниками НКВД, при условии, однако, производства охраны согласно моим собственным указаниям. Вы должны согласиться, что при моем опыте и знании заграницы я лучше Ягоды и его сотрудников понимаю, где и когда следует "охранять". Я ездил таким образом несколько раз с этими сотрудниками, и никаких недоразумений у меня с ними не было.

К сожалению, в данное время Ягода, очевидно основываясь на явно ложной информации, дал инструкцию своим сотрудникам не считаться с моими указаниями и навязывать мне свои формы охраны, которые не только раздражают меня, но явно дискредитируют меня, а зачастую привлекают ко мне ненужное внимание и раскрывают мое инкогнито. Тов. Суриц смог бы рассказать Вам, как некоторые иностранцы узнали меня в Мариенбаде благодаря нелепому поведению сотрудников НКВД.

Усвоенная теперь сотрудниками НКВД форма охраны меня не только раздражает, но в чрезвычайной степени угнетает, делая меня иногда совершенно неработоспособным. Там, где нужно, я не возражаю против охраны, хотя за мною по Женеве ходят иногда четверо швейцарских агентов и двое наших. Необходимо, однако, время от времени уединиться, погулять совершенно свободно, не чувствовать за собою топота шагов — только тогда я могу обдумать какую-нибудь проблему или необходимое выступление...

P. S. Я уже не говорю о том, что надуманные в Москве меры охраны требуют огромных валютных расходов, абсолютно ненужных.

Светлана Кузнецова, Евгений Жирнов
«Коммерсантъ Власть», №35, стр. 47, 6 сентября 2010

Tags: 30-е, архивы_источники_документы, биографии и личности, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, госбезопасность и разведка, диктатура и тоталитаризм, европа, заговоры и конспирология, заграница, идеология и власть, известные люди, история, мифы и мистификации, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, письма, репрессии и цензура, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, ссср, сталин и сталинизм, терроризм и экстремизм, факты и свидетели, шпионаж и диверсии
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments