?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Март 2019 @ 16:07
Замёрз синий отросток, или Попиариться на обратной стороне Луны...  
Ещё космос и прогресс здесь, здесь и здесь

Взошедшее на Луне семя хлопка погибло
На иной исход эксперимента ученые и не рассчитывали / Сюжет «Космические полеты, аппараты и исследования» / январь, 2019

Пророщенные на борту китайского зонда «Чанъэ-4» семена хлопка не смогли пережить лунную ночь. Об этом сообщает «Синьхуа». ©

Ещё Луна здесь, здесь и здесь


Поверхность Луны

Ростки погибли из-за понижения температуры. Во время лунной ночи она опускается до — 170 °C. Отмечается, что на иной исход эксперимента с биосферой Lunar Micro Ecosystem ученые и не рассчитывали.

На поверхность Луны доставили не только хлопчатник. С Земли прибыли семена рапса, картофеля и масличных культур, однако всходов не было.

Как сообщало ИА REGNUM, посадочный аппарат миссии «Чанъэ-4» стал первым, совершившим посадку на обратной стороне Луны. 15 января стало известно об успехе биологического эксперимента — фотоаппаратура зафиксировала прорастание на борту зонда семян хлопчатника.
_______


___

Китайский зонд «Чанъэ-4» прорастил на Луне семена хлопка
Результаты работы космического аппарата были зафиксированы фотоаппаратурой

Китайские ученые сообщили об успешном завершении первого биологического эксперимента на Луне: проросли доставленные аппаратом «Чанъэ-4» на поверхность естественного спутника земли семена хлопка. Об этом сообщает 15 января телеканал CCTV.

В репортаже говорится о том, что результаты работы аппарата были зафиксированы фотоаппаратурой. Полученные фотографии свидетельствуют о том, что Китаю впервые в истории человечества удалось успешно провести биологический эксперимент на лунной поверхности.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января стало известно, что китайский космический аппарат «Чанъэ-4» отправил на Землю панорамные снимки лунной поверхности.

Добавим, после завершения миссии «Чанъэ-4» китайские ученые намерены запустить программу «Чанъэ-5» для более подробного изучения Луны.
_______


Луна / Кадр из м/ф «Тайна третьей планеты». реж Роман Качанов. 1981. СССР

Повод для «хайпа»: о лунном ростке, погибшем от холода
Растительная жизнь на безжизненной звезде оказалась дутой сенсацией, но с «хайпом», считает эксперт

Приземление на невидимую сторону Луны китайского аппарата и эксперимент с мини-биосферой (пусть даже неудавшийся — лунный росток погиб) стали сенсацией и поводом для зависти работников космической отрасли из других стран, отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заведующий кафедрой рекламы, маркетинга и связей с общественностью Российского государственного социального университета Михаила Гундарин.

Комментируя появившуюся информацию о том, что пророщенные на борту китайского зонда «Чанъэ-4» семена хлопка не смогли пережить лунную ночь и что на иной исход эксперимента с биосферой Lunar Micro Ecosystem ученые, в общем-то, и не рассчитывали, эксперт, в частности, пояснил:

«Космическая отрасль была и остается своеобразной витриной достижений любой страны. Что России, что США, что Китая. А значит, нужны яркие, доступные широкой общественности факты и примеры. Формулы и научные выкладки особенно никому не интересны. И, конечно, приземление на невидимую сторону Луны китайского аппарата стало сенсацией и поводом для конкурентов позавидовать. А новая жизнь, хотя бы растительная, на безжизненной звезде вообще тянет на сенсацию!

Конечно, при ближайшем рассмотрении было очевидно, что сенсация несколько дутая и чудес не бывает… Но свою порцию славы, или, как сейчас говорят, хайпа, китайцы получили. Теперь нашим нужно отвечать тем же. И чтобы ракеты не падали хотя бы!»

Как уже сообщало ИА REGNUM, первое в истории человечества растение, высаженное китайским зондом «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны, погибло от холода в первую же ночь. В это время температура на земном спутнике опускается до —170 °C.
_______


Земля и Луна

Китай намерен развивать свою лунную программу
Китай собирается построить лунную базу

Китай продолжить углублять исследования Луны и развивать свою лунную программу, заявил академик Инженерной академии Китая У Вэйжэнь, сообщает агентство «Синьхуа».

"Мы обсуждаем и разрабатываем план четвертой фазы программы исследования Луны, включая миссии в полярные регионы Луны», — заявил он.

У Вэйжэнь отметил, что первые две фазы китайской лунной программы — пребывание на орбите и прилунение — были завершены. Третью фазу выполнит новый зонд «Чанъэ-5», который соберет 2 кг лунного грунта и доставит обратно на Землю.

Также Китай планирует построить научную базу в южно-полярном районе Луны. У Вэйжэнь подчеркнул, что станция будет управляться автономно и не будет требовать частых посещений людей.

«Луна является мистическим миром для нас, и мы несем ответственность за исследование и понимание ее», — добавил академик.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 января Китай заявил об успехе миссии лунохода «Чанъэ-4», который впервые прилунился на обратной стороне Луны. На борту зонда также находится луноход «Юйту-2», который уже передал на Землю несколько панорамных снимков с поверхности Луны.

© ИА «Regnum», 13-17 января 2019

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Март, 16, 2019 15:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlasmamlas on Март, 16, 2019 20:10 (UTC)
Спсб!