mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Ибо повод давал, или Вышёл в открытый Запад? / Зачем член арестованного фонда Леонов уехал в США...

Ещё космос и скандалы здесь и здесь

Входящий в консультативный комитет Baring Vostok космонавт Леонов покинул Россию
Западный капитал в России

Космонавт Алексей Леонов, являющийся членом консультативного комитета Baring Vostok, выехал на лечение за границу, сообщила «Интерфаксу» его помощница Наталья Филимонова. «Алексей Архипович находится за границей на лечении. Все в плановом режиме. Ничего экстренного не произошло», - сказала она. ©

По теме: Антисоветский «Время первых» с Леоновым Ч.1 / Ч.2 | Леонов и Кирилловичи | Леонов о гибели Гагарина / Последнее интервью Гагарина | Спасительный ножик Леонова | Сколько раз соврал космонавт-банкир Леонов


___

Между тем, родственница космонавта, ответившая «Интерфаксу» по его номеру телефона, сообщила, что Леонов проходит лечение почек. «Алексей Архипович на диализе», - сказала она.

По данным сайта Baring Vostok, Леонов является членом консультативного комитета организации.

15-16 февраля основатель Baring Vostok Майкл Калви и еще ряд сотрудников этой компании, являющейся старейшим и крупнейшим игроком на российском рынке прямых инвестиций, были арестованы на два месяца в рамках дела о мошенничестве. Дело связано с акционерным конфликтом в банке "Восточный".

Алексей Леонов - советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза. Лауреат Государственной премии СССР.
_______


Алексей Леонов и Александр Друзь

Обещали вернуться. Почему космонавт Леонов и знаток Друзь уехали из России?
​Не всякий выезд известной персоны за границу означает эмиграцию

Два хорошо известных в России человека — космонавт Алексей Леонов и знаток Александр Друзь — покидают Россию. Новости об отъезде двух знаменитостей, появившиеся в течение суток, вызвали достаточно большое внимание среди публики. Причиной стало то, что информация о выезде за рубеж была обнародована на фоне громких и довольно скандальных историй, в которых фигурируют имена Друзя и Леонова.

Как легендарный космонавт связан с арестованным основателем Baring Vostok?

Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов является членом консультативного комитета инвестфонда Baring Vostok.

16 февраля 2019 года основатель Baring Vostok Майкл Калви был арестован по подозрению в совершении деяний, подпадающих под ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По версии следствия, в феврале 2017 года Калви убедил акционера банка «Восточный» принять у компании «Первое коллекторское бюро» акции компании International Financial Technology Group S.C.A. в счет долга. Как считает следствие, совместно с партнерами Калви намеренно завысил стоимость ценных бумаг с​ 600 тыс. до 3 млрд руб.

Помимо Майкла Калви, мера пресечения в виде ареста была избрана еще для нескольких фигурантов дела.

«Сейчас за границей, на плановом обследовании»

На этом фоне новость о том, что космонавт Леонов находится за границей, многим показалась многозначительной.

При этом помощница Алексея Леонова Наталья Филимонова заявила ТАСС, что космонавт выехал за рубеж на плановое медицинское обследование: «Алексей Архипович сейчас за границей, на плановом обследовании, которое он проходит регулярно. Раз в полгода он там всегда бывает, ничего критичного».

Возраст у первого человека, вышедшего в открытый космос, солидный — в мае Леонову исполнится 85 лет. Поэтому в том, что космонавт регулярно посещает медиков и следит за состоянием своего здоровья, действительно нет ничего удивительного.

На сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что у правоохранительных органов есть какие-то претензии к ветерану покорения космоса.

В ряде СМИ даже появились гневные статьи — как, мол, вообще можно было подумать что-то плохое о Леонове?

Но тут уж ничего не поделаешь — имя Леонова всегда будет привлекать к себе внимание, тем более, если оно даже случайно окажется связано с неоднозначной историей. Пусть даже сам космонавт прямого отношения к ней не имеет.

[И о Друзе...]Друзя в последний раз показали по ТВ

Еще один россиянин, который выезжает за рубеж на фоне скандала — магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. АиФ.ru подробно писал о том, что знаменитого знатока обвинили в попытке заранее договориться о выигрыше в игре «Кто хочет стать миллионером?»

Друзь все обвинения в свой адрес отрицал, указывая на провокацию со стороны редактора программы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера.

15 февраля стало известно, что компании-производители программ «Что? Где? Когда?» и «Кто хочет стать миллионером?» приняли решение отстранить от дальнейшего участия и Бера, и Друзя.

Для Ильи Бера, работавшего в основном за кадром, эта мера серьезным ударом не стала. А вот для Александра Друзя, самого, пожалуй, узнаваемого человека в телеигре «Что? Где? Когда?», такое отстранение является суровым наказанием. Формулировка «на неопределенный срок» может означать, что угодно — и что Друзь пропустит год, и что он больше никогда не появится в числе знатоков.

Фанаты Друзя в минувшие выходные могли увидеть кумира в телеэфире в последний раз — передача, в которой играли детские команды, была записана раньше.

Презентация детской книги в Калифорнии

И вот на этом фоне дочь Александра Друзя Инна, которая и сама играла в «Что? Где? Когда?», сообщила, что отец уезжает в Калифорнию.

24 февраля там должна состояться презентация детской книги Александра Друзя «Эня, Томас и другие».

Кроме того, там же, в Калифорнии, Друзь намерен провести мастер-класс, на котором речь пойдет «о четырех краеугольных ценностях и установках, которые определяют систему воспитания детей».

Стоит отметить, что мероприятие в США готовилось до того, как вокруг Александра Друзя разразился скандал. Организаторы заявили, что никаких изменений не будет, и все пройдет так, как планировалось.

В данном случае, как и в ситуации с Леоновым, отъезд за границу никак не связан с неприятной историей — Александр Друзь едет в США потому что так планировал, а не потому, что на фоне обиды решил сменить место жительства.

В общем, заламывать руки и кричать «Россия теряет лучших» пока не стоит. И Леонов, и Друзь улетели, но обещали вернуться.

_______


Алексей Леонов уехал на плановое лечение / Фото: Евгения Гусева

Леонов и пустота: зачем придумали, что легендарный космонавт сбежал из России
Наш обозреватель Александр Милкус – о появившейся в СМИ информации, связывающей отъезд из России Алексея Архиповича Леонова с арестом основателя инвестфонда Baring Vostok

Одно из информагентств бросило на ленту новость: «Входящий в консультативный комитет Baring Vostok космонавт Леонов покинул Россию». И понеслось… Тему подхватили другие СМИ. Накрутили на нее собственные измышления, добавляя подробности и щеголяя все более изуверскими заголовками.

Через пару часов клоака переполнилась. Если проглядеть десятки заголовков (а кроме заголовков и иногда подзаголовков большая часть интернет-публики ничего не читает, уж такова реальность), складывается полное впечатление, что Алексей Архипович срочно скрылся за границей, так как был членом консультативного комитета организации инвестиционного фонда Baring Vostok. А ведь его руководителя Майкла Калви и еще нескольких сотрудников взяли под арест, подозревая в мошенничестве. В общем, осадочек остается…

Представляю, как радовался молодой сотрудник информагентства от того, что ему пришло в голову связать космонавта Леонова и арест банкира. Как гордился своей находкой, ведь теперь заголовок «зайдет» в топ Яндекса, он соберет просмотры и – того и глядишь – лайки. А чего такого? Он же не соврал. В тексте же есть о том, что никуда Алексей Архипович срочно не уезжал. Что 84-летний космонавт планово отправился лечить почки и даже цитата его помощницы "Алексей Архипович на диализе".

Там в конце и справка есть: Алексей Леонов – человек, который первым вышел в открытый космос.

Ну а заголовок? Да чего не сделаешь ради хайпа!

Те, кто учился журналистике в советское время и получил еще и военно-учетную специальность «военный журналист» и право в военное время работать сотрудником фронтовой газеты, изучали методы пропаганды. Успешной считалась публикация, в которой 80 процентов правдивых фактов и 20 процентов домыслов, нужных для введения в заблуждение население вероятного противника.


Космонавт Алексей Леонов, 1965 / Фото: В. Базанова

Сейчас эти методы влегкую используются против своих – просто чтобы выиграть в конкуренции за внимание, за лайки и перепосты. И тут, как и на реальной войне, все средства хороши.

Почему влегкую? Да потому что некие моральные флажки, которыми были еще не так давно обнесены священные для общества темы, снесены. Это мы когда-то знали – нельзя хамить старикам, нельзя обижать женщин, тем более беременных, нельзя использовать в неприглядных целях детей, нельзя потешаться над героями. А сейчас?

Дело ведь не только передернутом заголовке. А в том, что теперь так можно. И редактор, выпускающий ленту, заголовок одобрил, и коллеги, глянув на экран, не пожали плечами - эй, тут у тебя перебор. Ощущение, что мы привыкаем к таким вот подставам разной степени паршивости.

И удивляться нечего. Когда руководитель думской фракции оскорбляет беременную, лезет в драку под телекамерами, а его продолжают приглашать в эфир, и представители политической элиты, посмеиваясь, жмут ему руку… Когда другой депутат считает, что народу нечего жаловаться на нищенские пособия – и остается депутатом… Когда чиновник говорит матерям о том, что им нечего было рожать и плодить нищету. И опять-таки ничего не происходит… Да по сравнению с этим заголовок про Леонова вообще невинная шалость.

Это с одной стороны.

С другой, конечно, можно и молодое поколение обвинить в необразованности. Мол, как хватило ума вот так походя оскорбить знаменитого космонавта, героя…

Тут ситуация сложнее. Молодежь по большей части у нас неплохо образованна, что бы не ныли седовласые профессора. Есть объективные исследования того, что уж точно она посильнее тех, кто учился в конце 90-х и в 2000-х. Но образована не так, как хотелось бы старшему поколению. Цифровые технологии, интернет, всякие смартфоны-планшеты сделали так, что нынешние подростки и те, кто чуть постарше, по-другому получают информацию, по-другому ее складируют в своей голове, по-другому ранжируют и используют.

Они - иные. И у них другой культурный код.

Это как с шуткой на ТНТ про генерала Карбышева. Артистка абсолютно искренне призналась, что не знала, кто это такой. Думаю, и автор шутки вряд ли залез в интернет, чтобы посмотреть информацию о подвиге генерала-инженера. А чего – есть такой мем – «замерз, как Карбышев». Ок, похохмим.

Для нынешних восемнадцати-двадцатилетних и тех, кто чуть старше, недавние события перестройки – что-то покрытое пылью веков, Великая Отечественная где-то проходила в одно время с Гражданской (некоторые спрашивают – а что, это не одно и то же?). Чуть раньше боев с Наполеоном, в честь которого, несмотря ни на что, назвали торт.

Ну а полет Алексея Леонова в – страшно подумать – 1965-ом году, это же прошлый век! И даже фильм «Время первых» не может придвинуть те события ближе к реальному миру нынешних молодых. Тем более, что и в фильме передергиваний предостаточно.

Они на самом деле не понимают почему так на весь мир знаменит тот же Леонов. Ну вышел в скафандре в бездну, сейчас это обычное дело.

К чему это я? К тому, что, конечно, есть простые объяснения того, почему современные ребята не знают, и, как следствие, не чтят наших героев, героев своей страны. Никогда в истории мира не было такого разрыва между поколениями. И здесь не поможет поголовная запись подростков в «Юнармию». И выпуск новых учебников вряд ли решит проблему. Нужно не ругать их, а перебрасывать к ним мостики. А можем ли мы, старшие, это?

К тому, чтобы не обращать внимание на моральные флажки, подталкиваем своих детей мы сами. Заголовок про отъезд за границу космонавта придуман для нас. Чтобы именно мы, знающие кто такой Алексей Леонов, клюнули, открыли и прочли. Потому что мы уже и сами привыкли потреблять вместо фактов некий эрзац-продукт – чтобы заголовок был поярче, текст попроще. Не вдумываться. Пролистал, просмотрел, побежал дальше. Вот и «покупают» нас «на Леонова».

До поры до времени, я так думаю.

Для молодого поколения (вдруг им перескажут старшие товарищи эту колонку) напомню. Был такой писатель Лев Толстой – ходил с бородой и осчастливил школьную программу четырьмя томами «Войны и мира». Так вот, он еще и басни писал. Одну из них он назвал «Лгун». Она короткая, 368 знаков с пробелами:

«Мальчик стерёг овец и, будто увидав волка, стал звать:

«Помогите, волк! Волк» Мужики прибежали и видят: неправда. Как сделал он так и два и три раза, случилось — и вправду набежал волк.

Мальчик стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк!»

Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, — не послушали его.

Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал всё стадо».


Это так, к слову пришлось…
Андрей Сидорчик / Александр Милкус
«Интерфакс» / «АиФ» / «КП», 18-19 февраля

Tags: банки и фонды, версии и прогнозы, деградация, дезинформация, деньги, дискуссии, журналистика, заговоры и конспирология, заграница, запад, идеология и власть, известные люди, иностранцы, интеллигенция, информационные войны, коллаборационизм, коррупция и бюрократия, космос и космонавтика, криминал, критика, культура, медицина и здравоохранение, миграция и беженцы, молодёжь, народ и элиты, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, поколения, потребление, предательство, преступления и наказания, провокации, психология, пятая колонна, россия, русофобия и антисоветизм, символы, скандалы и сенсации, слухи, сми, современность, сознание и ИИ, ссср, старость, суды и следствия, сша, тв, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, чиновники и номенклатура, экономфинбиз
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments