mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

И яиц у них 15, а не 9! или Застой социализма по-венесуэльски...

Ещё геополитика Юж.-Лат. Америки здесь и здесь, в т.ч. ещё Венесуэла, в т.ч. Голодает ли Венесуэла?

Фейк как повод для вторжения
Венесуэльцы показали "пустые" прилавки "голодающей" страны / В РФ разоблачили западную ложь о голодающей Венесуэле

Пока западные СМИ наперебой пишут о проблемах с продуктами и товарами в Венесуэле, реальность в этой латиноамериканской стране выглядит иначе. ©

Ещё уровень жизни Третьего мира и социализм Юж.-Лат. Америки


___

В Венесуэле нет сложностей с заполняемостью прилавков, нет дефицита, а цены даже в так называемых коммерческих магазинах более чем сносные.

Уго Чавес, а затем и нынешний президент Мадуро способствовали появлению в стране огромной сети, насчитывающей полтора десятка тысяч государственных магазинов. Цены там заморожены на годы, они льготные, ассортимент, правда, не безграничен. Самое необходимое, разумеется, в этих магазинах есть - молоко, курица, фрукты и так далее.


В Венесуэле есть не только магазины, но и пиццерии, уличные кафе, столовые, кондитерские

Что до коммерческих точек, их тоже полно, и прилавки, как уже говорилось выше, не пустуют. Корреспондент "Экономика сегодня" посмотрел на их содержимое в Каракасе, изучил цены и не нашел причин для паники.

ФБА "Экономика сегодня" показала реальное положение в магазинах Венесуэлы

___
Пока западные СМИ наперебой пишут о проблемах с продуктами и товарами в Венесуэле, реальность в этой латиноамериканской стране выглядит совершенно иначе. В Венесуэле нет сложностей с заполняемостью прилавков и нет дефицита.

Смотрим на прилавки

Понятно, что самое важное - это продукты. Итак, что мы видим. Упаковка из 15 яиц стоит 5117 боливаров (это 102,5 рублей), упаковка пит (хлебных лепешек) - 1495 боливаров (30 рублей).


В упаковке не десять, а пятнадцать яиц, цена в пересчете на рубли - чуть больше ста за упаковку

А вот фрукты. За килограмм арбуза нужно отдать 1800 боливаров, это 36 рублей.


Килограмм арбуза стоит 36 рублей, дыня еще дешевле - примерно 25 рублей

Кило перца стоит 3950 боливаров (79 рублей), а, например, набор кексов - 5600 (112 рублей).


С овощами на прилавках нет никаких проблем

Впрочем, не пищей единой, как говорится. Чистящее средство в средней емкости снабжено ценником в 6500 боливаров (130 рублей), упаковка дорогой туалетной бумаги из четырех рулонов - 7000 боливаров (140 рублей).


А вот чистящее средство, вполне доступное по ценам

Кроме магазинов, в Венесуэле много вполне отлично себя чувствующих и пользующихся спросом точек общепита - столовых, кафе, пиццерий и так далее. Цены в них разнятся, но в недешевых кафе, к примеру, порция стоит сто рублей, а в столовых можно съесть целый обед за 50 рублей.

Конечно, в стране хватает сложностей, но, повторимся, реальная картина очень далека от того, что утверждают западные СМИ.

Фейк-волна для подготовки общественного мнения

Чем вызван вал этих фейков? Идет информационная подготовка к организации вторжения в Венесуэлу, объясняет директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.


Сладости заполонили "пустые прилавки" магазинов

"Происходить вторжение будет под эгидой гуманитарной акции. Сейчас нагнетается обстановка - чтобы объяснить, почему это должно случиться. Мол, не только для того, чтобы свергнуть Мадуро, но, в первую очередь, спасти население от страшного диктатора. Эта волна создается в СМИ соседних государств, чтобы через них все это устроить. Делаться это будет как раз соседями Венесуэлы, а США будут их всячески поддерживать", - говорит эксперт.

Соответственно, нужно подготовить общественное мнение в этих странах, надавить на правительства, чтобы те приняли нужные решения, а дальше Штаты будут этим всем дирижировать.
_______


Гуайдо

Что происходит в Венесуэле?
Когда политика перераспределения заменяет политику развития

Дестабилизация ситуации в Венесуэле происходит с территории Колумбии, заявила 15 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. К этому можно добавить, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела Венесуэлы принимает формы, беспрецедентные даже для Соединённых Штатов.

12 февраля постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что проект резолюции Совета Безопасности ООН по Венесуэле, который подготовили США и в котором говорится о необходимости проведения в Венесуэле новых президентских выборов, не сбалансирован. Перед этим Сергей Лавров отметил, что американский проект направлен на дестабилизацию обстановки в Венесуэле и принят Совбезом ООН не будет.

Россия подготовила свой проект резолюции СБ ООН, в котором говорится, что угрозы применения силы против территориальной целостности и независимости Венесуэлы, как и попытки вмешательства в её внутренние дела вызывают обеспокоенность. Российская Федерация призывает все заинтересованные стороны к разрешению ситуации мирным путём в рамках Конституции Венесуэлы, а также поддерживает все инициативы, направленные на политическое разрешение кризиса самими венесуэльцами, в том числе «механизм Монтевидео» – разработанные Мексикой, Уругваем и Карибским сообществом предложения по поэтапному урегулированию ситуации в Венесуэле.
* * *

Сутью политического курса Уго Чавеса, занимавшего пост президента Венесуэлы в 2002-2013 годах, был последовательный антиимпериализм. Ещё в 2011 году в статье «Уго Чавес – цель №1 для спецслужб США» специалист по Латинской Америке Нил Никандров писал​​​​​: «В определённых кругах США укрепилось мнение, что физическое устранение боливарианского лидера приведёт к расколу в рядах его последователей, демонтажу ALBA, ослаблению Союза Южноамериканских наций (UNASUR) и других региональных объединений. Без льготных нефтепоставок крайне усложнится проведение реформ на Кубе для правительства Рауля Кастро... Из Венесуэлы будут вытеснены "нежелательные пришельцы" – китайские, российские, белорусские конкуренты. Будет поставлен крест на космических и атомных мирных проектах Венесуэлы, не говоря о проекте политическом – построении "социализма XXI века"».

Уго Чавес скончался от рака в марте 2013 года. Его преемником стал Николас Мадуро, и… охота спецслужб США на президента Венесуэлы продолжилась. Волнения в Венесуэле продолжаются уже 11-й месяц подряд. «После назначения Джины Хаспел директором ЦРУ резидентура в Боготе усилила свою работу. Кровавой Джине было важно показать, что президент Трамп в ней не ошибся… – подчёркивал в сентябре 2018 года Н. Никандров. – Президент Венесуэлы Николас Мадуро был атакован [в очередной раз] 4 августа на праздновании годовщины создания Национальной гвардии. Исполнители теракта пустили в ход два радиоуправляемых дрона-квадрокоптера модели DJI M600. Один из дронов должен был взорваться над президентской трибуной, другой напротив неё».

Покушение сорвалось, но попытки свержения Мадуро не прекращаются. Никандров пишет: «Алгоритм действий администрации США прояснился: никакой дипломатии, только применение силы с целью нейтрализации Мадуро и его близкого окружения. На передней линии атаки – директор ЦРУ Джина Хаспел…»


___

12 февраля по Венесуэле прокатилась четвёртая за последние три недели волна массовых уличных акций. Участники митинга оппозиции заполнили центральную улицу столицы страны Каракаса – проспект Франсиско де Миранды. Движение по магистрали было остановлено. Через несколько часов на площади Боливара начался проправительственный митинг в честь Дня молодёжи. Перед демонстрантами выступил президент Мадуро. Он не стал прибегать к риторике войны и ограничился поздравлениями граждан с Днём молодежи, сообщает латиноамериканский телеканал Telesur. «Я хочу мира для Венесуэлы, мы все хотим мира для Венесуэлы, чтобы барабаны войны исчезли, чтобы угрозы военного вторжения отступили…» – заявил Мадуро.

Политический кризис в Венесуэле возник не на пустом месте – он разразился под влиянием жёстких американских санкций и проблем в экономике, вызванных ошибками боливарианского правительства.


___

Активный участник левого движения Венесуэлы профессор Центрального университета Венесуэлы Эдгардо Ландер отмечает, что во время правления Уго Чавеса Венесуэла привлекала к себе внимание левых всего мира, была символом надежды и примером того, что прогрессивные в социальном отношении перемены в современном мире возможны, причём они могут проходить в условиях соблюдения всех демократических свобод.

Однако если перелистать страницы экономической истории Венесуэлы, то можно увидеть, что последние годы президентства харизматического команданте Уго Чавеса в правящей политической коалиции верх взяло бюрократическое большинство, которое выступало против любых перемен, грозивших его благополучию. Смертельная болезнь команданте не позволила ему решить эту проблему. И вместо того чтобы уничтожать трущобы, развёртывая за счёт нефтедолларов масштабное жилищное строительство, проводить реальное импортозамещение и диверсификацию производства, инвестировать в науку и подготовку промышленных кадров, было решено просто перераспределять нефтяные доходы, повышая уровень жизни жителей трущоб.

«Это привело к тому, что из аппарата власти были последовательно вычищены как технократы-модернизаторы, носившиеся с проектами использования нефтяных доходов для развития страны, так и революционные романтики, мечтавшие об изменении народного образа жизни, освобождении низовой инициативы и превращении масс в действительных хозяев страны. Политика перераспределения заменила политику развития», – пишет российский политолог Борис Кагарлицкий.

«По существу, революционная инициатива была удушена венесуэльской бюрократией задолго до того, как развернулся нынешний политический кризис. И происходящие сегодня события – лишь результат глубинных перемен, произошедших в самом боливарианском лагере», – считает Кагарлицкий. Крушение венесуэльской экономики было ускорено резким падением цен на нефть и становившимися всё более жёсткими санкциями Вашингтона, недовольного усилением влияния в стране России и Китая. По уровню гиперинфляции Венесуэла сравнялась с Веймарской республикой 1920-х годов и Зимбабве 2000-х.




___

Банк Венесуэлы не предоставляет официальную информацию о ВВП страны с 2013 года, но Международный валютный фонд (МВФ) проводит собственные расчёты. С 2014 года, через год после смерти Чавеса, на фоне падения мировых цен на нефть, которая обеспечивает 95% доходов страны от экспорта, ВВП Венесуэлы начал сокращаться. «Коллапс экономической активности, гиперинфляция, быстрое ухудшение ситуации с доступностью базовых услуг (медобслуживание, энергообеспечение, водоснабжение, транспорт и общественный порядок), а также дефицит продовольствия по льготным ценам привели к масштабной миграции, которая оборачивается проблемами для соседних стран», – даёт оценку ситуации МВФ.


___

«Нефть никогда полностью не преобразовывала Венесуэлу, а, скорее, создавала иллюзию современности в стране, где сохраняется высокий уровень неравенства», – пишет в своей книге Life in a Venezuelan Oil Camp венесуэльский историк профессор Помонского колледжа (Калифорния) Мигель Тинкер Салас.

Надо признать: американские мастера государственных переворотов за рубежом умело оседлали волну народного недовольства в Венесуэле. Специфика текущего момента в этой стране состоит в том, что ошибки, допущенные лидерами боливарианской революции, сделали кризис, вызванный падением мировых цен на нефть и санкциями США, системным. А прямое вмешательство США и их союзников во внутренние дела страны поставило под угрозу устойчивость правительства Мадуро. Его падение будет означать возврат Венесуэлы к либеральной модели экономики, которая превратит страну в колонию США.

Антон Семенов / Владимир Прохватилов
«Экономика сегодня» / «Фонд Стратегической Культуры», 11-16 февраля 2019

Tags: агрессия, банки и фонды, бедные и богатые, белоруссия, версии и прогнозы, видео, внешняя политика и мид, выборы и референдум, геополитика и территории, голод и голодомор, госбезопасность и разведка, границы, двойные стандарты, деградация, дезинформация, демократия, дефицит, диктатура и тоталитаризм, диссида и оппозиция, еда, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, империализм, интервью и репортаж, информационные войны, капитализм и либерализм, карты и инфографика, китай, коллаборационизм, колониализм, коррупция и бюрократия, кризис, куба, ложь и правда, льготы и соцзащита, манипулирование, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, народы, независимость и суверенитет, нефтегазуголь, нравы и мораль, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, оон, опровержения и разоблачения, организации, подмена понятий, политтехнологии, потребление, правители, провокации, протесты и бунты, противостояние, пятая колонна, революции и перевороты, ресурсы и сырьё, реформы и модернизация, россия, санкции, силовики и спецслужбы, сми, современность, социализм и коммунизм, союзники, статистика, страны и столицы, стратегия, сша, терроризм и экстремизм, торговля и рынки, трамп, третий мир, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фото и картинки, цены и зарплаты, чавес, чиновники и номенклатура, шпионаж и диверсии, экономфинбиз, эксперты, юж_латин_америка
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments