mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Продразвёрстка как кредит, взятый Лениным у крестьянства в условиях блокады... / К 100-летию

Ещё реформы большевиков здесь, здесь и здесь

«Красные тоже грабят»: почему Ленин забрал у крестьян еду
100 лет назад вышел декрет о продразверстке / январь, 2019

11 января 1919 года советское правительство выпустило декрет «О разверстке между производящими губерниями зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства». Для нужд армии у крестьян принудительно изымались излишки продовольствия, а кое-где, как признавал Владимир Ленин, и «не излишки». ©

Ещё красно-белые репрессии ГВ здесь, здесь и здесь, в т.ч. К 100-летию продразверстки


Продотряд

Циничное разорение деревни поставило крестьян в оппозицию к власти красных. Ответом на продразверстку стали восстания против советских органов.

Сто лет назад Россия переживала тяжелейший экономический кризис, многократно усиленный продолжавшейся Гражданской войной. Еще летом 1918 года находившийся под контролем большевиков центр страны в результате успешных действий белых армий оказался отрезан от Кавказа с нефтью, Кубани с хлебом и Урала с металлом. Невозможно было рассчитывать на ресурсы Украины и Средней Азии. В сложившихся условиях действия советской власти приобретали во многом вынужденный характер.

Правительством была провозглашена особая внутренняя политика, известная позже под названием военный коммунизм:

она предполагала национализацию промышленности, запрет частной торговли, государственную монополию на сельскохозяйственную продукцию, свертывание товарно-денежных отношений, централизацию управления экономикой и продовольственную разверстку – принудительное изъятие у крестьян продуктов питания.

К подобным мерам уже прибегали во время Первой мировой войны при царском режиме и Временном правительстве. Чрезвычайные обстоятельства, угроза военного поражения заставили ленинский Совет народных комиссаров вновь обратиться к известной практике, несмотря на регулярно вспыхивавшие крестьянские восстания. Примерно тем же самым в этот период занимались руководители Украинской народной республики и белогвардейских государственных образований.

«Ну прямо карусель получается: белые пришли — грабят, красные пришли — тоже грабят. Ну куды крестьянину податься»,

— жаловался по данному поводу один из героев культового советского фильма «Чапаев».

Белые пришли - грабют, красные пришли - грабют

___

Еще после сбора урожая осенью 1918 года в деревне были опробованы различные способы заготовки продуктов: частные закупки, натуральный продуктообмен, госзакупки по твердым ценам. Декретом ВЦИК от 30 октября была сделана попытка ввести натуральный налог на крестьян, но собрать продналог не удалось. Наилучшие результаты дала разверстка.

В начале 1919 года большевики контролировали примерно одну четверть земель бывшей Российской империи.

11 января продовольственная разверстка вводилась на этих территориях декретом Совнаркома за подписью Владимира Ленина, заместителя народного комиссара продовольствия РСФСР (Наркомпрод) Николая Брюханова и управляющего делами СНК Владимира Бонч-Бруевича. Отныне крестьян обязывали сдавать государству по твердым ценам (то есть, почти бесплатно) все излишки хлеба и других продуктов сельского хозяйства сверх установленных минимальных норм, предусмотренных для удовлетворения личных и хозяйственных нужд.

«Все количество хлебов и зернового фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей, разверстывается для отчуждения у населения между производящими губерниями», гласила первая статья документа. А в десятой сообщалось о наказании для ослушавшихся крестьян: «Сельские хозяева, не сдавшие к установленному сроку причитающееся на них количество хлеба и фуража, подвергаются безвозмездному принудительному отчуждению обнаруженных у них запасов.

К упорствующим из них и злостно скрывающим свои запасы, применяются суровые меры, вплоть до конфискации имущества и лишения свободы по приговорам народного суда».

Осуждая прошлую эпоху и заявляя о строительстве «нового мира», фактически большевики копировали политику министров Николая II и Александра Керенского.

Многие крестьяне вполне объяснимо чувствовали себя обманутыми. Получаемые ими деньги постоянно обесценивались, а предложить промышленные товары в обмен на изымаемое зерно государство было не в состоянии.

По требованию Наркомпрода разверстка распространялась на все губернии, доходила до каждого уезда, деревни и двора. Крестьянину оставляли лишь зерно для личного потребления, посева и прокорма скота. Силой оружия часто забиралось и продовольствие, по закону не подлежавшее изъятию – например, картофель, мясо.

Таким образом, крестьянство заведомо обрекалось на голод и разорение.

Большевики извлекли выводы из ошибок, допущенных предшествовавшими режимами, когда метод разверстывания по богатым запасами зерна губерниям встретил ожесточенное сопротивление не только крестьян, но и частных торговцев, и помещиков.

Красные подкрепляли выполнение разверсточных заданий штыками отрядов Продовольственно-реквизионной армии, частями особого назначения (ЧОН) РККА и комитетов бедноты (комбедов). Проявление недовольства, не говоря уже об активном сопротивлении крестьян, подавлялось без лишних сантиментов. Бойцы указанных подразделений превратились для крестьян в заклятых врагов.

С течением времени давление на деревню только усиливалось. Так, к 1920 году система разверстки охватила практически все сельхозпродукты и новые территории, отбитые у УНР и белых. Если за первые 9 месяцев советской власти было собрано 5 млн центнеров хлеба, то за первый год продразверстки — 18 млн, за второй – 35 млн, за третий – 46,7 млн. Хозяйственная инициатива крестьян оказалась парализована.

Под натиском разверстки кулаки и середняки сокращали посевные площади и поголовье скота, старательно прятали свои продукты, специально не создавали излишки.

Властям активно помогала сельская беднота, занимавшая должности при расширении представительства советских органов в деревне. Ленин не отрицал «перегибы на местах», объясняя разорение деревни необходимостью борьбы с многочисленными врагами.

«Мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги.

Иначе победить помещиков и капиталистов в разоренной мелкобуржуазной стране мы не могли»,

— писал Ленин.

Продразверстка существенно ухудшила взаимоотношения между крестьянами и властью. Почти сразу после окончания основной части Гражданской войны, в марте 1921 года, ввиду перехода от военного коммунизма к новой экономической политике (НЭП) ее заменили четко фиксированным продовольственным налогом.

Ну а пока бои не стихли, политика военного коммунизма активно разворачивалась и на других направлениях. К 1919-му году было национализировало свыше 3 тыс. предприятий, из которых нормально функционировала примерно половина. В городах конфисковывались частные доходные дома, уплотнялись представители «буржуазии», в их квартиры подселяли рабочих и служащих. Ликвидировались последние работавшие банки. Рыночные отношения практически прекращались.

Дмитрий Окунев
«Газета.ру», 11 января 2019

Tags: 20-е, 20-й век, армия, бедные и богатые, блокада, большевики и кпсс, видео, голод и голодомор, государство, гражданская война, даты и праздники, деревня и село, дефицит, диктатура и тоталитаризм, еда, законы и конституция, идеология и власть, история, конфискация, красные и белые, кризис, ленин, мифы и мистификации, налоги и офшоры, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, первая мировая, правители, правительство, протесты и бунты, противостояние, рабочие и крестьяне, разруха, революции и перевороты, репрессии и цензура, реформы и модернизация, российская империя, сельское хозяйство, силовики и спецслужбы, ссср, уровень жизни, факты и свидетели, хроника, экономфинбиз, юриспруденция
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments