mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

В том Киеве не было только греков, или Как Булгаков Щорса дождался, а Петлюра — нет... / К 100-летию

Ещё красно-белая Украина здесь, здесь и здесь

«Недаром пролита кровь»: как красноармейцы брали Киев
100 лет назад Красная армия взяла Киев, прогнав оттуда петлюровцев

100 лет назад Красная армия заняла Киев, откуда в спешном порядке эвакуировались остатки разбитых войск УНР Симона Петлюры. В сражениях с петлюровцами особенно проявил себя Николай Щорс, назначенный комендантом города. ©

Ещё с Петлюрой


Гражданская война на Украине 1917-1921 гг. Бои на подступах к Киеву, октябрь, 1918

Свидетелем драматичных событий стал военный врач Михаил Булгаков. Свои впечатления он живописно привел в романе «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных», которая, несмотря на «антисоветскость», очень нравилась Иосифу Сталину.

5 февраля 1919 года Красная армия вступила в Киев, вновь попытавшись утвердить советскую власть на берегах Днепра. Свергнувшая в середине декабря режим гетмана Павла Скоропадского Директория Украинской народной республики (УНР) продержалась в древнем городе лишь полтора месяца. Под натиском красноармейцев петлюровцы оставляли обширные территории, попутно хороня идею о самостийном национальном украинском государстве. Уже в марте под контролем УНР останутся лишь Винница и Житомир.

Киев – самое пестрое поле Гражданской войны во всей бывшей Российской империи.

При немецкой оккупации и гетмане здесь временно образовалась тихая заводь для представителей старого общества, — прежде всего интеллигенции и офицеров, — к которым Германия и Скоропадский относились вполне лояльно. Выходцы из этих слоев стекались в Киев со всех концов страны, обретая пристанище. Идиллия закончилась с уходом немцев по условиям Компьенского перемирия и бегством гетмана: входившие в его армию военные украинского происхождения в подавляющем большинстве переметнулись к УНР, а оставшихся на службе русских офицеров оказалось слишком мало, чтобы организовать серьезное сопротивление головному атаману Симону Петлюре.

Петлюровцы, как известно, после занятия Киева устроили охоту на офицеров и юнкеров, всячески издеваясь над ними в случае захвата в плен. Все эти события атмосферно описаны в «Белой гвардии» Михаила Булгакова, который и сам был вынужденно вовлечен в междоусобицу, успев послужить за полгода аж трем сторонам конфликта. Военный врач еще Русской императорской армии в Первой мировой войне, будущий классик записался добровольцем к гетману, был мобилизован в войска УНР в последние дни пребывания Петлюры в Киеве, а в августе вступил в белую Добровольческую армию Антона Деникина. Многие вехи собственной биографии Булгаков воплотил в образе Алексея Турбина: роман оканчивается как раз вступлением Красной армии в Киев.

«По счету киевлян, у них было 18 переворотов. Некоторые из теплушных мемуаристов насчитали 12; я точно могу сообщить, что их было 14; причем 10 их них я лично пережил», — писал Булгаков, имея ввиду события 1917-1920 годов.

«В Киеве не было только греков», уточнял он, зато были «немцы в тазах на головах», а самыми последними, под занавес, «приехали зачем-то польские паны с французскими дальнобойными пушками».

«Рекорд побил знаменитый бухгалтер, впоследствии служащий союза городов Петлюра. Четыре раза он являлся в Киев, и четыре раза его выгоняли»,

— иронизировал Булгаков.

В ноябре 1918 года в Москве было создано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины во главе с Георгием Пятаковым. А в начале января 1919-го образовался Украинский фронт под командованием известнейшего революционера Владимира Антонова-Овсеенко. 16 января Директория объявила войну РСФСР. Советские войска развернули массированное наступление на харьковском и киевском направлениях. Не отличавшаяся дисциплиной армия УНР потерпела ряд чувствительных поражений от красноармейцев – в частности, 22 января под Нежином и 24-го – в битве за Бровары. Наиболее отличились в Киевской операции Таращанский полк Василия Боженко и Богунский полк Николая Щорса – того самого командира, у которого

«Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве».


Уже через полгода Щорс погибнет при загадочных обстоятельствах, а спустя полтора десятилетия, в середине 1930-х, о нем неожиданно вспомнят и посмертно введут его в пантеон главных советских героев. Из других погибших краскомов Гражданской по степени популярности в этот период с ним мог сравниться разве что Василий Чапаев.

Любопытно и то, что полк Щорса именовался в честь полковника Войска Запорожского середины XVII века Ивана Богуна: этого казака славят и на сегодняшней Украине, а вот имя советского военачальника предано анафеме. 14-метровый конный памятник Щорсу на бульваре Шевченко неоднократно подвергался нападениям вандалов, а сейчас готовится к демонтажу. По иронии, напротив монумента недавно установили барельеф в честь Петлюры, который бесславно проиграл 23-летнему Щорсу битву за Киев и бежал со своей Директорией в Винницу.

«В голоде и холоде
Жизнь его прошла,
Но недаром пролита
Кровь его была.
За кордон отбросили
Лютого врага,
Закалились смолоду,
Честь нам дорога»
, — так в песне Матвея Блантера и Михаила Голодного описывается главный момент недолгой, но бурной военной карьеры героя-самородка, как называли Щорса в советской культуре.

После поражений УНР под Броварами и Дарницей, Директория «бросила свое разбитое войско на произвол судьбы», следует из монографии Андрея Лихолата «Разгром националистической контрреволюции на Украине».

«В Броварах производился осмотр частей 1-го (Богунского. – «Газета.Ru») полка. Заявление, что мы возьмем Киев и покажем подлинную советскую доблесть, было покрыто дружным радостным «ура», — отмечал в своих «Записках о Гражданской войне» Антонов-Овсеенко. – Познакомились с командным составом дивизии.

Щорс – командир полка, бывший штабс-капитан, суховатый, подобранный, с твердым взглядом, резкими четкими движениями.

Красноармейцы любили его за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость».

Наступавшим на Киев советским войскам удалось предотвратить готовившийся петлюровцами взрыв мостов через Днепр и таким образом облегчить себе переправу. Для обеспечения полного успеха кавалерийская часть Богунского полка, совершив переход по льду у Чернобыля, направилась в обход петлюровских позиций с северо-запада.

В 10 часов утра 5 февраля 1919 года советские войска вступили в Киев. Если верить «Истории Гражданской войны в СССР в пяти томах», «население горячо приветствовало своих освободителей, в воздухе не смолкали ликующие крики «ура».

«Одетые в новые шинели, в серых папахах, на которых наискось были нашиты широкие красные ленты, стройными рядами проходили бойцы перед киевлянами, вызывая у них восхищение бодрым видом и строгой выправкой», — писали советские историки.

Богунскому и Таращанскому полкам «за геройские и доблестные действия против врагов рабочих и крестьян» были вручены Красные знамена, а командиров Щорса и Боженко «за умелое руководство и поддержание революционной дисциплины в вверенных им частях» наградили почетным золотым оружием. В их руки попали солидные трофеи: 18 тыс. винтовок, свыше 100 исправных орудий, более 3 тыс. пулеметов, 7 млн патронов, более 500 автомобилей, значительное количество шинелей, много санитарного, инженерного и телеграфного имущества. Благодаря захваченным у петлюровцев военным складам красные обмундировали бойцов 1-й Украинской советской дивизии, которые до этого, согласно воспоминаниям Антонова-Овсеенко, были очень плохо одеты, а потому болели.

Приказом командования Щорс был назначен комендантом Киева.

В августе РККА отступит отсюда под давлением Добровольческой армии, однако уже в середине декабря при помощи местного рыбака перейдет только начавший замерзать Днепр и вновь займет город, заставив белых отступить.

Дмитрий Окунев
«Газета.ру», 5 февраля 2019

Tags: 20-й век, армия, версии и прогнозы, военные, геополитика и территории, германия, гражданская война, даты и праздники, идеология и власть, известные люди, история, капитуляция, киев, коллаборационизм, красные и белые, миграция и беженцы, мифы и мистификации, народ и элиты, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, первая мировая, писатели и поэты, правители, развал страны, революции и перевороты, регионы, российская империя, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, сепаратизм, смерти и жертвы, ссср, украина, факты и свидетели, хроника
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments