mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Продажная... онкология, или Прибыль на трупах как дух и сознание РФ-бытия...

Ещё скандалы медицины здесь и здесь

Российские врачи торговали забытыми трупами
Сотрудники Национального центра онкологии десять лет продавали невостребованные тела умерших / декабрь, 2018 - февраль, 2019

Поверить в то, что в одной из славных онкологических клиник, где долгое время вполне успешно лечился от рака сам Иосиф Кобзон, налево и направо торговали телами усопших, за которыми не захотели прийти родственники, сложно. ©

Ещё онкология


___

Но мы в России. И благородное, возвышенное, полезное общество нередко соседствует с шокирующим и кошмарным именно здесь.

Кинематографисты вряд ли рискнут снимать кино о том, что случилось на днях в Национальном центре онкологии имени Н.Н. Блохина. Хотя именно такая тема в ракурсе международной политической ситуации могла бы принести «Оскара» любому из российских режиссёров. Жанр «ужасы» — такой родной и близкий для нашей с вами отечественной реальности! — сегодня, скорее, нишевое кино «на любителя». Нам подавай истории про то, как доктор Брагин из сериала «Склифосовский» спасал людей в интерьерах ослепительной красоты.

А реальность сурова. Обо всём по порядку. В конце ноября главную онкологическую клинику страны возглавил профессор, член-корреспондент РАН Иван Сократович Стилиди.


___

Новый руководитель ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» — специалист, без преувеличения, уникальный, которого знают и уважают не только в России, но и далеко за её пределами.

Вступив в должность на излёте ноября 2018 года, он, как любой директор, желающий знать, какое наследие он обрёл, назначил комплексную ревизию. Что любопытно. Дела Ивану Сократовичу передавал сам Михаил Давыдов, без преувеличения великий российский онколог, академик РАН, возглавлявший в своё время не только центр имени Блохина, но и Российскую академию медицинских наук.


___

Именно этому человеку, увенчанному государственными премиями и званиями, доверял лечение своего онкологического заболевания Иосиф Кобзон. Именно он спасал российского певца и депутата Госдумы от смерти, которая без участия этого талантливого специалиста, настигла бы звезду российской эстрады значительно раньше.

В день и час Х, который, повторюсь, без сомнения стал бы прекрасной экспозицией и завязкой хорошего сюжета, в кабинете нового руководителя зазвонил телефон.

— Иван Сократович… тут в патологоанатомическом отделении… неожиданная находка. Не могли бы вы спуститься?

Через 15 минут глазам Ивана Сократовича предстала картина, от которой даже у видавшего виды медика, строившего свою карьеру в предлагаемых обстоятельствах отнюдь не «глянцевой киношной реальности», зашевелились волосы на голове.

На свет Божий были извлечены тела, судя по всему, давным-давно умерших граждан. Взглянув на четыре трупа, у которых за давностью времён невозможно было определить ни пол, ни возраст, Стилиди изменившимся голосом попросил принести учётную документацию.

Носить её было не нужно, персонал ещё до прихода директора, откопал в залежах бумаг заветный журнал, в котором значились установочные данные скончавшихся и безнадёжно забытых близкими людьми граждан.

И вот уже Иван Сократович вопросительно смотрел на бывшего отставника, руководителя службы охраны онкологического центра. Но на немой вопрос нового шефа внятного ответа «безопасник» не дал, пояснив, что ни он, ни его сотрудники в дела местных патологоанатомов никогда не вторгались.

По «протоколу» максимальный срок хранения скончавшихся в медицинском центре пациентов — максимум! — 2-3 недели. Но как быть, если прошло лет эдак 15? Списать на привычное национальное разгильдяйство и дать нагоняй какому-нибудь заведующему моргом было невозможно. Сотрудники на посту менялись не раз, бережно передавая друг другу это мрачное наследие из n-ного количества трупов.


___

— А это что? — глухо, уже догадываясь обо всём, спросил Иван Сократович, листая журнал учёта мёртвых тел, в котором… не доставало нескольких страниц.

Слова «гробовая тишина» будут более чем уместны в этой ситуации. Никто из персонала не смог пояснить, куда делись недостающие страницы в пронумерованном и сброшюрованном документе.

— Вызывайте полицию, — повернувшись к начальнику охраны, сказал Стилиди. Хотя и без представителей закона ему, безусловно, было понятно, что на исчезнувших из журнала страницах могли быть вовсе не карикатуры на бывшее руководство, а установочные данные на тела людей, которые хранились здесь ранее.

Необходимо отметить, что, пренебрегая в данной ситуации негласным корпоративным правилом врачей всея Руси, которое предписывает ни при каких обстоятельствах не выносить сор из избы, Стилиди поступил более чем мудро.

Начинать трудовой путь на новом высоком посту с приёмки «контрафактных» трупов, которые были предъявлены беспристрастными («не замазанными» в этом «мёртвом деле») ревизорами, значит закончить его плохо. Очень плохо. Ведь ещё в Библии сказано, что нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Приехала полиция

Опешившие российские копы начали с выемки всей документации, касающейся всех скончавшихся за последние лет эдак 15 гражданах этой респектабельной клиники. Работёнка следователям предстоит та ещё. Перепроверить все архивные медицинские журналы учёта смерти, а затем выяснить, кто из почивших мирно упокоился на кладбище или в колумбарии, а кто так до них и не доехал — дело не из лёгких.

С Днём ЧК вас, ребята!

Какие версии, Ватсон?

К слову, вмешательства ФСБ в процесс расследования исключить нельзя. 20 декабря, когда силовики России отмечают День работника органов безопасности Российской Федерации, полиция рапортует о том, что часть архивных документов исследована и… установлены факты изъятия страниц из журналов за многие годы.

О чем это говорит? В СК выдвигают осторожные версии и в неформальной беседе с представителями нашего издания сотрудники полагают, что в онкологическом центре Блохина весьма рачительно подходили к вопросу «утилизации» невостребованных тел.

Методичное уничтожение работниками патологоанатомического отделения центра Блохина части архивных документов, в которой содержалась информация об умерших, может говорить о том, что за вывеской уважаемого учреждения скрывался «торгово-производственный» конвейер» по продаже трупов.

Тех же, кто был обнаружен на момент проверки, организованной Иваном Сократовичем Стилиди, просто не успели «реализовать».

Кто мог быть покупателем мёртвых тел?

Кому, собственно, могли потребоваться тела давно умерших людей, которых сразила онкология? Ведь явно же не «черным трансплантологам» и не захолустному мясокомбинату (хотя отечественные киносценаристы, безусловно, рассмотрели бы оба варианта при построении сюжета данного ужастика).

Но и версия о том, что приобретателями «товара» могли быть профильные лаборатории и музеи, не выдерживает критики. Именно поэтому уже сейчас в домах действующих и бывших сотрудников раздаются телефонные звонки с предложением заглянуть на Петровку. У дверей квартир медсестёр и докторов, работавших в морге, уже сейчас толпятся визитёры из правоохранительных органов, не желающие дожидаться наиболее вероятных подозреваемых в кабинетах.

Жмурки. У Доктора

___

Эскулапам клиники Блохина предстоит дать ответ на ряд вопросов. Где архивные документы? И где тела умерших людей? И главное, кто стоит за всем этим?

Рискнём предположить, что главный вопрос будет адресован «звёздному онкологу» Михаилу Ивановичу Давыдову, возглавлявшему центр имени Блохина аккурат с 2001 года.

И пусть надежда на то, что он не полезет за всё проясняющим ответом в карман, умрёт последней.

Такая история.
_______


Онкологический центр имени Н.Н. Блохина

Особый товар
Для чего сотрудники клиники Блохина прятали тела умерших

Следственный комитет РФ по Москве начал доследственную проверку по факту обнаружения в патологоанатомическом отделении ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава РФ четырёх мумифицированных тел, которые хранились там около 10 лет. Об этом сообщает паблик Mash. У следователей уже есть основания полагать, что тела были подготовлены сотрудниками для продажи и ждали своего покупателя. Такой специфичный товар востребован, например, для пластинации, опытов, обучения, а также в качестве объектов творчества у художников-радикалов. Эксперты, опрошенные Лайфом, говорят, что стоимость тела составляет 5–10 тыс. долларов. Правоохранители не исключают, что под расследование может попасть бывший директор ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава РФ Михаил Давыдов, руководивший медицинским центром последние 20 лет.

Скандал в ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава РФ разгорелся после того, как новый руководитель клиники Иван Стилиди решил провести масштабную ревизию.

— Стилиди назначили руководителем НИИ в ноябре 2018 года, и он сразу начал инвентаризацию хозяйства, — рассказал Лайфу источник в Минздраве РФ.

По словам собеседника Лайфа из Минздрава РФ, именно во время проведения ревизии в патологоанатомическом отделении были обнаружены четыре мумифицированных тела, которые пролежали там, по предварительным данным, более 10 лет.

— Возможно, это были так называемые бесхозные тела. Люди умерли в больнице. У них не оказалось родственников, а администрация клиники не захоронила их за счёт властей Москвы, — говорит собеседник Лайфа из Минздрава РФ.

Следователи СК РФ по Москве, начавшие доследственную проверку, не исключают, что тела сознательно прятали в патологоанатомическом отделении, чтобы затем продать. Например, в частные научные и учебные заведения.

С мёртвыми телами работает и известный немецкий художник —патологоанатом Гюнтер фон Хагенс. Он уже много лет возглавляет проект под названием "Мир тела", в котором показывает препарированные человеческие тела.

Человеческие тела востребованы у специалистов, которые занимаются пластинацией. Эта процедура была изобретена почти 50 лет назад при создании образцов органов и систем для изучения анатомии, а также в качестве выставочных экспонатов. С помощью специальной технологии в теле умершего человека все жидкости, которые подвержены гниению, замещаются на биополимер. Этот бизнес довольно прибыльный во всём мире. Пластинацией занимаются сотни лабораторий в разных странах мира, в том числе и в России. Именно у них востребованы тела, за которые они готовы платить деньги.

Согласно расследованию агентства Reuters, стоимость тела может составлять $ 5–10 тысяч. Косвенные данные свидетельствуют, что, например, в Штатах за четыре года продали не меньше 50 тыс. тел.

Следователи также выяснили, что в НИИ отсутствует полная документация о всех умерших в медицинском центре пациентах за последние 10 лет.

— Нельзя исключать, что не удастся найти документы и на обнаруженные в патологоанатомическом отделении тела, — рассказывает Лайфу источник в СК РФ по Москве.

Правоохранители надеются, что раскрыть тайну им поможет бывший директор ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина" Минздрава РФ Михаил Давыдов, руководивший медицинским центром последние 20 лет.

По данным Лайфа, ещё летом 2016 года Росздравнадзор провёл внеплановую проверку ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина", которым тогда как раз руководил Михаил Давыдов.

Как показала ревизия, уже тогда сотрудники больницы вели документооборот с грубыми нарушениями.

— Медицинской организацией не [была] выполнена обязанность вести медицинскую документацию в установленном порядке, а также обеспечивать учёт и хранение медицинской документации, — говорится в документах проверки (предписание № 557/16, копия документов есть в редакции).

Тогда, в 2016 году, ответственным назначили тогдашнего главврача Владимира Сельчука, а не его непосредственного начальника — директора НИИ Михаила Давыдова.

Однако, как выяснил Лайф, больница и в последующие годы регулярно попадалась на различных нарушениях законов в медицинской сфере.

Надзорные органы штрафовали прежнее руководство за нарушение условий лицензии или за осуществление определённых видов деятельности без оной. Изучение пяти судебных дел с декабря 2017-го по осень 2018-го показало, что центру в совокупности назначили более 200 тысяч рублей штрафов. Больница оспаривает часть из них в суде, не признавая себя виновной.

В самой клинике пока очень осторожно комментируют ситуацию с телами.

— В связи с длительной невостребованностью родственниками четырёх трупов, 17 декабря принято решение об их передаче в правоохранительные органы в соответствии с законодательством РФ, — сообщила Лайфу пресс-секретарь клиники Елена Малиновская.

Как рассказал Лайфу вице-президент Международного морфологического центра Дмитрий Старчик, в России разрешено забирать органы (препараты) от трупов только в случаях, определённых законом "Об основах охраны здоровья граждан".

— Тела не продаются у нас [в РФ] вообще по закону. Могут изготавливаться анатомические препараты, например препараты крови, — рассказал Старчик. — Случаи, когда и в каких целях можно использовать тело и материалы, регулируются статьёй 68 закона о здравоохранении.
_______


___

Стали известны личности умерших, пролежавших в онкоцентре Блохина четверть века

РЕН ТВ стали известны имена двоих умерших, тела которых обнаружили в онкоцентре Блохина в конце прошлого года. Тела были мумифицированы. Предположительно, погибшие пролежали в центре не менее 20 лет.

Погибшей женщиной оказалась Х. Шиабетдинова, а мужчиной — А. Волощенко. Оба, по предварительным данным, умерли в 1994 году от онкологических заболеваний.

Следователи уже допросили Аполлона Карселадзе, бывшего на тот момент заведующим патологоанатомическим отделением центра. По его словам, в 90-х учет велся с помощью журнала.

Однако умершие могли быть вовсе не пациентами самого центра Блохина. Дело в том, что морозильные камеры морга, где была обнаружена страшная находка, арендовали ритуальное агентство, расположенное в Калужской области, и новосибирская клиника по борьбе с онкозаболеваниями. В ближайшее время будут проведены новые экспертизы, которые установят новые подробности страшного инцидента.

Андрей Карелин / Александр Раскин, Павел Кочегаров
«Русская планета» / «Life» / «Рен-ТВ», 19-20 декабря 2018 - 13 февраля 2019

Tags: архивы_источники_документы, версии и прогнозы, видео, врачи, деградация, известные люди, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, криминал, медицина и здравоохранение, москва, наука, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, преступления и наказания, россия, секреты и тайны, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, современность, суды и следствия, торговля и рынки, ученые, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, юриспруденция
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments