mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Кошки спасают от смерти

Истинная правда, что животные предчувствуют крупные бедствия. Это подмечено человеком, как то, что день сменяет ночь. Менее известна другая их способность. А именно - умение предвидеть опасности не глобального, но частного характера.

То, что звери спешат спастись от землетрясений, цунами, ураганов и прочих катастроф, когда те ещё не наступили, наука объясняет их чуткостью. Они распознают нехарактерные звуковые колебания, электромагнитные всплески или избыток вредных веществ в воздухе. На аналогичных принципах работает специальная аппаратура.

Другое дело, когда братья наши меньшие видят наперёд те плохие события, которые непредсказуемы. Так, любой сельский житель расскажет о страданиях скотины перед тем, как её пустят под нож. Некоторые свиньи просто падают в своём хлеву, чтобы не идти к месту казни. Их тащат за хвосты, им больно, но они терпят, не визжат, зная, что дальше будет хуже. Бывает, что быки ещё накануне своей отправки на скотобойню уже плачут крупными слезами и тянут к человеку морды, чтобы тот приласкал, успокоил.

О слезах животного есть интересная история, рассказанная Владимиром Яздовским, возглавлявшим группу врачей при запуске ракеты с первой собакой на борту по имени Лайка. Старт происходил 3 ноября 1957 года. Стояла морозная погода, люди топтались, пережидая последние приготовления, возле обогревателя. С ними жалась и Лайка.

За какие-то минуты до погрузки на ракету, когда к собаке были допущены фотографы, она вдруг уткнулась Яздовскому в рукав, и… на глазах у неё выступили слёзы. А затем были старт, полёт и перегрев кабины, в результате которого собака погибла.

О, сколько можно понабрать занятнейших историй о собачьем предвидении! Впрочем, сколько собаководов, столько и свидетелей. Часто люди с гордостью рассказывают о том, что их питомец точно знает, когда придёт хозяин с работы. И если дело было бы только в чувстве времени! Случается, что человек задерживается, и собака, будто её предупредили об этом по телефону, даже не подходит к двери в обычный для встречи час. Или же может такое быть, что человек, наоборот, является раньше, а собака тут как тут, сидит у двери и уже четверть часа радостно машет хвостом.

Нечто совершенно невероятное поведал об одном пуделе Алексей Вуль, человек от медицины. Этот пудель всегда отличался тем, что вёл, так сказать, аскетический образ жизни. Он мало ел, не попрошайничал и никогда не пытался умыкнуть какое-либо чужое лакомство. И вдруг он будто прикипел возле холодильника. Не отходил от него ни днём, ни ночью, лишь бы выманить себе лишний кусок. Словом, пудель стал целенаправленно отжираться, словно его ждал переход через Арктику. Оказалось же, что вскоре, с началом горбачовской перестройки, из магазинов исчезли продукты. Ну а пёс к тому времени успел наесть бока. Впрок.

Особого внимания заслуживает счастливый случай в пересказе знаменитого актёра Александра Пороховщикова. Однажды зимним днём Александр прогуливался со своим Одулькой. Шли они, два друга, и не ссорились, как вдруг пёс вцепился зубами в одежду хозяина и стал рвать вспять их маршруту. Через считанные секунды перед ними рухнула с крыши глыба льда. Не хватило какого-то шага…

Конечно же, нельзя обижать кошек. Они тоже знатные пророки и знают то, что ведомо одним лишь небесам. Вот пример. Кот Смоук жил по строгому распорядку: днём мертвецки спал, а ночью убегал прочь из дома на поиски уличной романтики. Однажды с наступлением ночи-чародейки он остался у родных пенатов, чтобы не спать и другим не давать. Смоук метался возле кровати хозяина, истошно мяучил и стягивал когтями одеяло. Наконец, терпение хозяина лопнуло, он вскочил с намерением выкинуть мерцавца за порог, и в это время с потолка обвалилась штукатурка. Многокилограммовый кусок упал как раз на подушку.

Самой же замечательной историей, пожалуй, можно считать ту, в которой кот воевал (кроме шуток) во время Ленинградской блокады. Бездомный, тощий, как линейка, он прибился к зенитной батарее. Бойцы, сами голодные, всё же приютили его и не пожалели. Вскоре выяснилось, что кот убегает в землянку и забивается под нары, когда должен случиться немецкий авианалёт. Получалось, что посты воздушного наблюдения посылали батарее сигнал тревоги, а солдаты и офицеры уже давно находились в полной готовности. В результате «тревожный» кот попал в список на довольствие, как настоящий боец Красной Армии.

Напоследок можно снова вернуться к поросячьему племени. Ведь статья была начата с печальных нот о нём. Надо развеять грусть. Пожалуйста, вот история со счастливым концом.

В одной из деревень жил-был самостоятельный хрюн Яшка. Хозяин отпускал его с утра в улицу, а вечером отворял ему двери родного хлева. Весь день хрюн сам добывал себе пропитание, а перед ночью употреблял  похлёбку, своренную беспечным хозяином.

Однажды хрюн не вернулся. «В знак протеста», - подумал хозяин. А наутро была взбудоражена вся деревня, потому как несколько дворов обнаружили похищение своей скотины. Происшествие имело тот мрачный характер, когда действовали воры, промышляющие для мясного рынка. Они крадут свиней, подальше вывозят их и немедленно режут.  Для того и предпочитают брать «оптом».

Цел и невредим остался только Яков. Вернулся он, облепленный соломенной трухой, что говорило о его пребывании на бесхозном скотном дворе. Отсиживался хрюн всю ночь в ворохе гнилой сломы, обуянный страхом, что в отношении его личности может быть совершено преступление.

Отгадка тайны, каким образом животные способны прорицать будущее, подобно библейским пророка, пока не найдена. Слишком мало учёных берутся исследовать этот феномен. Видимо, совестятся, что их засмеют коллеги. А ведь зря!  Отсюда

Tags: животные, интересно
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments