mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

А НАСА что ж не продаёт? / Лунный грунт и космические артефакты

Ещё мифология космоса здесь, здесь и здесь

Космические цены: советский лунный грунт ушел с молотка
Лунный грунт, собранный «Луной-16», продан за $855 тыс. / ноябрь, 2018

Лунный грунт, собранный советской станцией «Луна-16», продан за $855 тыс. на аукционе Sotheby's. ©

Ещё Россия и Луна и США и Луна


___

О том, кому он принадлежал раньше, и о самом дорогом «лунном» лоте рассказывает «Газета.Ru».

Частицы лунного грунта, которые в 1970 году доставила на Землю советская станция «Луна-16», ушли с молотка на аукционе Sotheby's. Их конечная стоимость составила $855 тыс., сообщается на сайте аукциона.

Фрагменты лунного грунта размером от 1 до 2 мм в диаметре находятся в металлическом футляре с увеличительным стеклом сверху и табличкой на русском языке «Частицы грунта «Луны-16».

Впервые они оказались на аукционе в 1993 году, тогда их выкупили за $442 тыс.


___

Советская станция «Луна-16» отправилась на Луну 12 сентября 1970 года с космодрома «Байконур». 17 сентября она оказалась на лунной орбите, а 20-го мягко села на поверхность Луны в районе Моря Изобилия.

Контроль станции осуществлялся с Земли. С помощью грунтозаборного устройства специалисты собрали образцы лунного грунта общей массой 101 грамм и поместили в специальную герметичную капсулу. 21 сентября капсула отправилась на Землю в возвращаемом аппарате.

24 сентября аппарат мягко приземлился на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане.

По результатам полета станции «Луна-16» Международная авиационная федерация (FAI) зарегистрировала приоритетные научно-технические достижения станции: возвращение на Землю после посадки на поверхность Луны, доставка на поверхность Луны космической ракеты «Луна — Земля» с возвращаемым аппаратом и автоматический старт с Луны и доставка лунного грунта на Землю.


___

Согласно информации на сайте аукциона, несколько крупиц лунного грунта получила в подарок Нина Королева, вторая жена конструктора Сергея Королева, в качестве признания заслуг ее супруга в реализации космической программы. Именно они и оказались на аукционе — неизвестный коллекционер, который выкупил их в 1993 году, решил выставить свое приобретение на торги.

Впрочем, с версией о том, что камни принадлежали вдове Королева, не согласны в московском Мемориальном музее космонавтики.

«Это чудовищная ошибка! Нина Ивановна никогда вещи, связанные с мужем, не продавала, — рассказал «Комсомольской правде» старший научный сотрудник музея Виктор Таран. — Американцы все перепутали. На самом деле история была такова: собственником грунта в нашей стране был институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского. Сразу после возвращения на Землю «Луны-16» эти три песчинки были подарены Марии Николаевне Баланиной. Это мама Сергея Павловича Королева. Лунный грунт хранился у нее, а потом по наследству перешел к Наталье Сергеевне — дочери Королева от первого брака, которая в 1993 году выставила раритет на аукцион. Это частная собственность, и она была вправе распорядиться ей по своему усмотрению».


___

Также, по словам Тарана, Нину Королеву очень возмутило, когда в 1993 году в аукционном каталоге появились слова о том, что грунт принадлежал ей — она очень трепетно относилась к памяти мужа и все, вплоть до последней записки, передала в фонды музея.

В том же 1993 году, говорит Таран, она обращалась к руководству Sotheby's, и директор аукциона признал ошибку, прислал ей письмо, где извинялся за то, что они ввели общественность в заблуждение. Подлинник письма хранится в фондах музея.

Ранее на аукционе Sotheby's был продан за рекордные $1,8 млн еще один «лунный» лот — сумка Нила Армстронга с частицами лунной пыли.

Сумма в $1,812 млн, выложенная за сумку, оказалась самой крупной выплатой в истории, сделанной за какой-либо артефакт американской космической программы.


___

Впрочем, эта сумма оказалась скромнее, чем те, что назывались экспертами накануне торгов: предполагалось, что за артефакт можно будет выручить от $2 млн до $4 млн.

После того как Армстронг сделал свой знаменитый на весь мир «один маленький шаг» по лунной поверхности, он прошел еще немного и быстро собрал образцы грунта в свой маленький мешочек. Это было сделано для того, чтобы на случай экстренного взлета экипажа посадочного модуля все же успел собрать хоть какие-то образцы.


___

Торги, состоявшиеся 20 июля 2017 года, были приурочены ко дню высадки Армстронга и его напарника Базза Олдрина на Луну, где они провели за пределами корабля 2 часа 21 минуту.

Сумку в 2015 году на аукционе в Техасе приобрела за $995 тыс. адвокат из Чикаго Нэнси Карлсон.

После покупки она обнаружила внутри пыль и камешки. Карлсон передала их NASA, где ей сообщили, что содержимое сумки взято с лунной поверхности, является государственной собственностью и было продано по ошибке. Однако через суд Карлсон добилась признания сумки своей собственностью и выставила на продажу.

Алла Салькова
«Газета.ру», 30 ноября 2018

Tags: 20-й век, 70-е, 90-е, версии и прогнозы, вещи, вопросы и ответы, дискуссии, заговоры и конспирология, запад, известные люди, история, космос и космонавтика, кощунство и вандализм, луна и Ко, мифы и мистификации, музеи и выставки, наследие, наука, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, ресурсы и сырьё, россия, секреты и тайны, семья, скандалы и сенсации, современность, сша, техника и технологии, торговля и рынки, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment