Ещё мифология медицины
Обогнали Европу: ВИЧ и СПИД гуляют по России
Россия возглавила список стран по количеству новых случаев ВИЧ / ноябрь, 2018
Россия, Украина и Белоруссия оказались лидерами по количеству новых случаев ВИЧ в 2017 году, сообщается в докладе ВОЗ. ©
Ещё о СПИДе

___
Украина занимает также первое место по числу новых случаев СПИДа. Восточной Европе не удастся достичь показателей, заданных в рамках программы ООН по борьбе с ВИЧ и СПИДОМ.
В Европе бушует эпидемия ВИЧ — Россия занимает первое место по числу заражений, за ней следуют Украина и Белоруссия, сообщается в новом докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского регионального бюро ВОЗ. В 2017 году ВИЧ был выявлен у 160 тыс. человек в регионе, причем на Восточную Европу пришлось 130 тыс. диагнозов. 104 тыс. из них были зарегистрированы в России.
В Восточной Европе в 2017 году был выявлен в среднем 51 случай заражения ВИЧ на 100 тыс. населения. Это резко контрастирует с Западной Европой — всего 6,4 новых случая на 100 тыс. человек. В Центральной Европе и вовсе было выявлено 3,2 новых случая на 100 тыс.

Число новых диагнозов ВИЧ на 100 тыс. населения / Russian Federal Scientific and Methodological Centre for Prevention and Control of AIDS; 2018
Самая высокая частота заражений — в России, 71 случай на 100 тыс. Ненамного ниже оказались показатели Украины и Белоруссии — 37 и 26,1 соответственно. Самые низкие показатели были выявлены в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,6) и Словении (1,9). На Россию и Украину приходится 75% заражений ВИЧ в Европейском регионе ВОЗ и 92% заражений в Восточной Европе, подчеркивается в докладе.
Таким образом, Восточной Европе не удастся достигнуть целей Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу 90-90-90 —
«Мы далеки от достижения этих целей, особенно в Восточной Европе и Центральной Азии, — отмечает доктор Масуд Дара, координатор ВОЗ по борьбе с инфекционными заболеваниями в Европе. — Важность отчета в том, что мы видим резкие различия между Восточной Европой и Евросоюзом, где число случаев заражения ВИЧ снижается».
В Евросоюзе с момента публикации первого такого отчета в 1986 году число заражений медленно росло и к 2004 году составляло около 6-7 случаев на 100 тыс. населения к 2004 году. После этого оно так же плавно пошло на спад.
Эти данные резко контрастируют с ситуацией в Европейском регионе ВОЗ, включающем 53 страны —
После снижения до 8 случаев на 100 тыс. в 2004 году число заражений стало лишь расти, к 2017 году достигнув 18-19 случаев на 100 тыс. В 2008-2017 годах число заражений выросло на 37%, а непосредственно в Восточной Европе — на 68%. При этом во всем регионе на 47% уменьшилось количество передач вируса от матери к ребенку, хотя оно и без того было не высоким — с 1,4% в 2008 году оно упало до 0,8% в 2017 году.
ВИЧ выявлялся чаще у мужчин, людей старше 50 лет и гетеросексуалов — на гетеросексуальные контакты приходилось около половины случаев заражения. Количество женщин лишь незначительно превышало количество мужчин среди ВИЧ-положительных подростков, в остальных случаях мужчин было более чем в два раза больше. Наиболее часто диагноз ставился людям 30-39 и 25-29 лет.
В Восточной Европе, включая Россию, высоким также оказалось число заражений среди потребителей тяжелых наркотиков — 24,1% против 2,7% в Западной и Центральной Европе. Наиболее высокие показатели были выявлены в Литве, Казахстане и на Украине. В Литве потребление наркотиков оказалось даже более частым способом заражения, чем гетеросексуальный секс.
В Грузии употребление наркотиков и секс между мужчинами несли одинаково высокий риск заражения. В Таджикистане оказался самый высокий уровень заражений при передаче вируса от матери к ребенку.
Однако на Украине также оказалась выражена проблема заражения ВИЧ при употреблении тяжелых наркотиков.
Также Украина возглавила список стран по количеству новых случаев диагностики СПИДа — там на 100 тыс. населения было зарегистрировано более 21 случая. За ней с большим отрывом последовали Молдавия, Грузия и Латвия — 6-7 случаев. Всего на Восточную Европу пришлось 78% случаев диагностики СПИДа.
За последние 30 лет в Европе было диагностировано более 2,32 млн случаев ВИЧ. По данным ВОЗ, в 2017 году в мире насчитывается 36,9 млн человек с ВИЧ-инфекцией. Большинство случаев, 25,7 млн, приходится на Африку.
Дара отмечает, что Восточной Европе существует множество факторов, связанных с ВИЧ, но самый главный из них — отсутствие профилактики.
«Самое главное — убедиться, что люди — потребители тяжелых наркотиков, секс-работники, и мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами — принимают профилактические меры, — говорит Дара. —
Необходимо сосредоточиться на уничтожении стигмы, которая окружает диагноз ВИЧ, считает президент международного общества по СПИДу Антон Позняк.
«Необходима политика, которая уменьшит социальную маргинализацию, снимет стигму и избавит от дискриминации, а также увеличит финансирование тестирования на ВИЧ и профилактики инфекции, — отмечает он. — На востоке, особенно в России, переход от прогрессивной политики к консервативному законодательству стал препятствием для осуществления профилактики и лечения ВИЧ».
Всем необходимо понимать, что заразиться может каждый, подчеркивает Дара.
«Никто не должен думать — «У меня никогда не будет ВИЧ», — говорит он. — Это очень важно, и мы должны убедиться, что люди сдают анализы вовремя».
_______

___Вероника Скворцова
В России сокращается прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией
В России сокращается прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией
России удалось сократить распространение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.
По её словам, переломить ситуацию удалось благодаря принятой два года назад государственной стратегии противодействия опасному заболеванию. С её помощью удалось в два раза увеличить количество людей, получающих терапию от СПИДа. Кроме того, составлен подробный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов.
«Внедрение госстратегии и её реализация уже с 2016 года позволили переломить ситуацию, прервать этот прогрессивный рост новых случаев размножения ВИЧ. Сейчас мы впервые вышли на минус в этом году – на минус 2% пока, от прошлого года. Но это значит, что мы уже не на плато, а мы уже пошли в регресс и нам нужно, не покладая рук, дальше трудиться в этом же направлении, чтобы в течение 2-3 лет ситуацию эту спустить», – отметила Скворцова.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что России удалось остановить распространение заболеваемости ВИЧ-инфекцией и получить отрицательные цифры прироста по результатам 10 месяцев этого года, это произошло на фоне значительного увеличения числа граждан, обследованных на инфекцию. В целом, по её словам, темп прироста заболеваемостью ВИЧ снизился с 13% в 2013 году до минус 2% в 2018 году.
В минувшую среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад «Обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Европе», согласно которому в 2017 году в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано 159 420 новых случаев ВИЧ-инфекции (20 на 100 тыс. населения). При этом самые высокие показатели на 100 тысяч населения якобы наблюдались в Российской Федерации (71,1), Украине (37), Белоруссии (26,1) и Республике Молдова (20,6), а самые низкие – в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,3) и Словении (1,9).
Роспотребнадзор и Минздрав РФ считают недостоверными эту информацию. «Данные, опубликованные в докладе Европейского бюро ВОЗ и ECDC "Обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Европе", не соответствуют действительности. Российская Федерация не представляла в ЕРБ ВОЗ официальные данные по эпидситуации в стране. Ряд европейских стран (например, Германия, Италия, Финляндия и др.) также не представляют сведений в ВОЗ, например о числе обследованных на ВИЧ», — отметили в Роспотребнадзоре.
Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл соцопрос, в ходе которого выяснилось, что россияне стали более толерантны к больным СПИДом.
«Личное отношение россиян к ситуациям взаимодействия с ВИЧ-инфицированными стало существенно терпимее», – говорится в сообщении пресс-службы ВЦИОМ. Так, 50% считают, что «нет ничего страшного» в том, чтобы работать вместе с больным СПИДом (в 2005 году таких было 33%), а 29% заявили, что, несмотря на трудности, они готовы работать с заболевшим. «Абсолютно неприемлемой» такую работу признали 15% респондентов (в 2005 году – 27%).
Кроме того, в 2018 году почти в два раза по сравнению с 2005 годом возросло количество людей, готовых ухаживать за ВИЧ-инфицированными: сегодня оказывать помощь заболевшим готовы 57% опрошенных (в 2005 году – 29%). Также резко возросло количество людей, готовых жить на одной лестничной клетке и быть близкими соседями с больными СПИДом: 65% в 2018 году против 38% в 2005 году.
Наиболее неприемлемым для россиян стало пользование посудой, которой когда-то пользовался ВИЧ-инфицированный: почти половина опрошенных (49%) назвала это «абсолютно неприемлемым» (77% в 2005 году), в то время как лишь 27% сказали, что «в этом нет ничего страшного» (8% в 2005 году). Кроме того, 45% респондентов назвали неприемлемой покупку продуктов у ВИЧ-инфицированного продавца (7% в 2005 году), согласны на это 29% опрошенных (7% в 2005 году). Позволить своему ребёнку ходить в тот же класс, в котором учится ВИЧ- инфицированный, готовы 32% россиян (12% в 2005 году), каждый четвёртый (26%) назвал это неприемлемым (56% в 2005 году).
Как и в прошлому году, абсолютное большинство россиян (88%) считают проблему распространения ВИЧ важной для страны. Около 89% опрошенных считают, что больным следует оказывать помощь, нежели изолировать от общества (5%).
Опрос проводился 28 ноября методом телефонного интервью среди 1 600 совершеннолетних респондентов.
/ По материалам 1 канала | РИА Новости | ТАСС | ВЦИОМ
_______

___Кстати, основной путь передачи ВИЧ-инфекции — гетеросексуальные контакты. Так что если вы надеетесь, что «правильная ориентация» спасёт вас от ВИЧ — не надейтесь
ВИЧ в России: кто прав, ВОЗ или Минздрав?
Медицина, физиология, здоровье, общество
Недавно СМИ сообщили о том, что Россия обогнала европейские страны по темпам заражения ВИЧ. Строго говоря, само по себе это не новость — наша страна несёт знамя «первая в Европе по числу новых случаев» уже несколько лет. Сначала об этом говорили в исследовании «Глобальное время болезней», затем в отчёте ООН, а теперь печальные выводы подтвердила ВОЗ в документе «Обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Европе». Отчёт и соответствующий пресс-релиз опубликовали на сайте Европейского отделения ВОЗ 28 ноября, а уже 29 ноября Минздрав и Роспотребнадзор выступили с опровержением — таким образом, в России проблему с ВИЧ решили примерно за сутки. Поговорим о выводах свежего отчёта и о том, откуда исследователи взяли данные, которые «не являются официальными» и «не соответствуют действительности».
Новый документ может прочесть любой желающий — его не только выложили в интернет, но и частично перевели на русский язык (краткий обзор на русском — стр. 11). В нём, в частности, говорится: «Показатели новых диагностированных случаев ВИЧ-инфекции в 2017 г. существенно различались между странами Европейского региона ВОЗ. Самые высокие показатели на 100 000 населения наблюдались в Российской Федерации (71,1), Украине (37,0), Беларуси (26,1) и Республике Молдова (20,6), а самые низкие — в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,3) и Словении (1,9)». А также: «В 2017 г. ВИЧ-инфекция была диагностирована почти у 160 000 человек или у 20,0 человек на 100 000 населения, продолжая сохраняться на самом высоким уровне за всю историю регистрации случаев ВИЧ-инфицирования в течение года. Подавляющая доля случаев (82%) была диагностирована в восточной части Региона и 16% в странах ЕС/ЕЭЗ. На случаи ВИЧ-инфекции, впервые диагностированные в двух странах (Российская Федерация и Украина), приходится 75% всех случаев в Европейском регионе ВОЗ и 92% случаев на Востоке Региона».
Минздрав и Роспотребнадзор не согласились с этой статистикой. На следующий день после появления отчёта они выпустили совместный комментарий, где указали, что «данные, опубликованные в докладе Европейского бюро ВОЗ и ECDC … не соответствуют действительности и по Российской Федерации не являются официальными». Высокая заболеваемость в России, по их мнению, связана с тем, что у нас больше людей сдают анализы на ВИЧ. Больше людей сдают анализы — больше оказываются ВИЧ-позитивными. Охват тестированием, утверждает Минздрав, в России выше 30% или не менее 34 млн человек ежегодно.
Составители отчёта действительно не смогли использовать «официальные» данные по ВИЧ, поскольку Россия их не предоставила. Они полагались на цифры из справки, опубликованной российским Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом. В справке указано, что данные получили «из территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом (или иных уполномоченных организаций) и территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
Таким образом, исследователей нельзя упрекнуть в том, что они полагались на полностью недостоверные источники. Более того — это не первый раз, когда официальных данных по России медикам не дают (или их нет в принципе), и приходится выкручиваться самостоятельно. Один из последних примеров — ООН и её программа по борьбе с ВИЧ и СПИД «ЮНЭЙДС».
Организация Объединённых Наций считает, что остановить распространение вируса можно с помощью стратегии «90-90-90». Она гласит, что к 2020 году 90% ВИЧ-положительных людей должны знать о своём статусе, 90% из них — получать АРТ, а у 90% пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка. В прошлом году ООН решила оценить успехи этой программы и подготовить соответствующий отчёт. Но информацию по РФ достать не удалось — графы в таблице остались пустыми. Если зайти на сайт ЮНЭЙДС и поискать там данные за этот год, мы обнаружим похожую картину. Для сравнения, вот отчёт по Таджикистану:

ВИЧ в Таджикистане, страница документа «UNAIDS Data 2018»
и России:

ВИЧ в России, страница документа «UNAIDS Data 2018»
Аргумент о том, что в России просто лучше развита диагностика, кажется вполне логичным. «При пересчёте заболеваемости в странах Европы с учётом охвата населения обследованием на ВИЧ данные Российской Федерации будут ниже европейских. То есть при обследовании такого же количества граждан, сколько в Российской Федерации, уровень заболеваемости в отдельных европейских странах был бы выше, чем в России», — говорится на сайте Минздрава.
Исследователи учли этот нюанс и заключили, что подобная логика верна не для всех стран. Они указали, что на востоке Европы (Белоруссия, Украина, Казахстан) число тестов на ВИЧ за десять лет выросло на 46% и, вероятно, могло повлиять на данные о заболеваемости. А вот в центре число тестов увеличилось на 42%, в то время как количество заболевших подскочило в два раза и больше — и здесь свалить всё только на анализы едва ли получится.
Кроме того, немного странно звучит утверждение Минздрава о тестировании 34 миллионов ежегодно. По данным самой организации, в 2016 году на ВИЧ-инфекцию обследовали 32 млн человек и охват тестирования, таким образом, составил не 30, а 20,5 %. Возможно, в этом году цифры Минздрава верны, но едва ли таких результатов достигали каждый год.
Впрочем, если верить директору фонда СПИД.Центр Антону Красовскому, со статистикой по ВИЧ в России всё сложно. Вот что он рассказал в передаче «Особое мнение»: «В этом году, во-первых, существует огромное несоответствие статистик, теперь даже уже внутри самого этого Роспотребнадзора, которому дали на уровне, думаю, президента Путина по затылку. И он теперь учредил новое статистическое учреждение по СПИДу. Оно там где-то находится в НИИ гигиены. Оно внутри Роспотребнадзора, отдельно от федерального центра по СПИДу, который тоже внутри Роспотребнадзора. И там сейчас разногласия цифр, например, 15 тысяч, то есть Институт гигиены даёт за первые 10 месяцев 70 тысяч новых случаев, а реальное статистическое учреждение, Федеральный центр по борьбе со СПИДом, учреждение, которое получает действительно все документы со всей страны, говорит цифру — 85 тысяч 410 случаев за первые 10 месяцев. Это только те граждане России, не считая анонимных тестов и не считая иностранцев».
В заключение, вспомним результаты предыдущих исследований о ВИЧ в мире:
2016 год — «Глобальное бремя болезней»: в России зафиксировано больше всего случаев инфицирования (57 340), здесь же самый высокий коэффициент заболеваемости (степень распространения болезни среди населения).
2017 год — отчёт ЮНЭЙДС «Побеждая СПИД» (Ending AIDS): РФ снова занимает первое место в Европе по количеству новых случаев заражения, в 2016-м на долю нашей страны пришёлся 81% всех случаев заражения, зарегистрированных в Восточной Европе и Центральной Азии.
Обогнали Европу: ВИЧ и СПИД гуляют по России
Россия возглавила список стран по количеству новых случаев ВИЧ / ноябрь, 2018
Россия, Украина и Белоруссия оказались лидерами по количеству новых случаев ВИЧ в 2017 году, сообщается в докладе ВОЗ. ©
Ещё о СПИДе

___
Украина занимает также первое место по числу новых случаев СПИДа. Восточной Европе не удастся достичь показателей, заданных в рамках программы ООН по борьбе с ВИЧ и СПИДОМ.
В Европе бушует эпидемия ВИЧ — Россия занимает первое место по числу заражений, за ней следуют Украина и Белоруссия, сообщается в новом докладе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний и Европейского регионального бюро ВОЗ. В 2017 году ВИЧ был выявлен у 160 тыс. человек в регионе, причем на Восточную Европу пришлось 130 тыс. диагнозов. 104 тыс. из них были зарегистрированы в России.
В Восточной Европе в 2017 году был выявлен в среднем 51 случай заражения ВИЧ на 100 тыс. населения. Это резко контрастирует с Западной Европой — всего 6,4 новых случая на 100 тыс. человек. В Центральной Европе и вовсе было выявлено 3,2 новых случая на 100 тыс.

Число новых диагнозов ВИЧ на 100 тыс. населения / Russian Federal Scientific and Methodological Centre for Prevention and Control of AIDS; 2018
Самая высокая частота заражений — в России, 71 случай на 100 тыс. Ненамного ниже оказались показатели Украины и Белоруссии — 37 и 26,1 соответственно. Самые низкие показатели были выявлены в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,6) и Словении (1,9). На Россию и Украину приходится 75% заражений ВИЧ в Европейском регионе ВОЗ и 92% заражений в Восточной Европе, подчеркивается в докладе.
Таким образом, Восточной Европе не удастся достигнуть целей Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу 90-90-90 —
к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ – получать антиретровирусную терапию и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови.
«Мы далеки от достижения этих целей, особенно в Восточной Европе и Центральной Азии, — отмечает доктор Масуд Дара, координатор ВОЗ по борьбе с инфекционными заболеваниями в Европе. — Важность отчета в том, что мы видим резкие различия между Восточной Европой и Евросоюзом, где число случаев заражения ВИЧ снижается».
В Евросоюзе с момента публикации первого такого отчета в 1986 году число заражений медленно росло и к 2004 году составляло около 6-7 случаев на 100 тыс. населения к 2004 году. После этого оно так же плавно пошло на спад.
Эти данные резко контрастируют с ситуацией в Европейском регионе ВОЗ, включающем 53 страны —
если до 1998 года показатели заражения здесь были такими же и даже ниже, чем в Евросоюзе, около 4 случаев заражения на 100 тыс. человек, то к 2001 году их число подскочило до 16 случаев.
После снижения до 8 случаев на 100 тыс. в 2004 году число заражений стало лишь расти, к 2017 году достигнув 18-19 случаев на 100 тыс. В 2008-2017 годах число заражений выросло на 37%, а непосредственно в Восточной Европе — на 68%. При этом во всем регионе на 47% уменьшилось количество передач вируса от матери к ребенку, хотя оно и без того было не высоким — с 1,4% в 2008 году оно упало до 0,8% в 2017 году.
В докладе подчеркивается, что ростом заболеваемости регион обязан именно Восточной Европе — в Центральной количество случаев заражения повысилось совсем незначительно, а в Западной и вовсе пошло на убыль.
ВИЧ выявлялся чаще у мужчин, людей старше 50 лет и гетеросексуалов — на гетеросексуальные контакты приходилось около половины случаев заражения. Количество женщин лишь незначительно превышало количество мужчин среди ВИЧ-положительных подростков, в остальных случаях мужчин было более чем в два раза больше. Наиболее часто диагноз ставился людям 30-39 и 25-29 лет.
В Восточной Европе, включая Россию, высоким также оказалось число заражений среди потребителей тяжелых наркотиков — 24,1% против 2,7% в Западной и Центральной Европе. Наиболее высокие показатели были выявлены в Литве, Казахстане и на Украине. В Литве потребление наркотиков оказалось даже более частым способом заражения, чем гетеросексуальный секс.
В Грузии употребление наркотиков и секс между мужчинами несли одинаково высокий риск заражения. В Таджикистане оказался самый высокий уровень заражений при передаче вируса от матери к ребенку.
На Украине оказался один из самых низких показателей передачи вируса от матери к ребенку — ниже он только в Литве и Эстонии.
Однако на Украине также оказалась выражена проблема заражения ВИЧ при употреблении тяжелых наркотиков.
Также Украина возглавила список стран по количеству новых случаев диагностики СПИДа — там на 100 тыс. населения было зарегистрировано более 21 случая. За ней с большим отрывом последовали Молдавия, Грузия и Латвия — 6-7 случаев. Всего на Восточную Европу пришлось 78% случаев диагностики СПИДа.
За последние 30 лет в Европе было диагностировано более 2,32 млн случаев ВИЧ. По данным ВОЗ, в 2017 году в мире насчитывается 36,9 млн человек с ВИЧ-инфекцией. Большинство случаев, 25,7 млн, приходится на Африку.
Дара отмечает, что Восточной Европе существует множество факторов, связанных с ВИЧ, но самый главный из них — отсутствие профилактики.
«Самое главное — убедиться, что люди — потребители тяжелых наркотиков, секс-работники, и мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами — принимают профилактические меры, — говорит Дара. —
Лучшее лечение — это профилактика».
Необходимо сосредоточиться на уничтожении стигмы, которая окружает диагноз ВИЧ, считает президент международного общества по СПИДу Антон Позняк.
«Необходима политика, которая уменьшит социальную маргинализацию, снимет стигму и избавит от дискриминации, а также увеличит финансирование тестирования на ВИЧ и профилактики инфекции, — отмечает он. — На востоке, особенно в России, переход от прогрессивной политики к консервативному законодательству стал препятствием для осуществления профилактики и лечения ВИЧ».
Всем необходимо понимать, что заразиться может каждый, подчеркивает Дара.
«Никто не должен думать — «У меня никогда не будет ВИЧ», — говорит он. — Это очень важно, и мы должны убедиться, что люди сдают анализы вовремя».
_______
___
В России сокращается прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией
В России сокращается прирост заболеваемости ВИЧ-инфекцией
России удалось сократить распространение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.
По её словам, переломить ситуацию удалось благодаря принятой два года назад государственной стратегии противодействия опасному заболеванию. С её помощью удалось в два раза увеличить количество людей, получающих терапию от СПИДа. Кроме того, составлен подробный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов.
«Внедрение госстратегии и её реализация уже с 2016 года позволили переломить ситуацию, прервать этот прогрессивный рост новых случаев размножения ВИЧ. Сейчас мы впервые вышли на минус в этом году – на минус 2% пока, от прошлого года. Но это значит, что мы уже не на плато, а мы уже пошли в регресс и нам нужно, не покладая рук, дальше трудиться в этом же направлении, чтобы в течение 2-3 лет ситуацию эту спустить», – отметила Скворцова.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что России удалось остановить распространение заболеваемости ВИЧ-инфекцией и получить отрицательные цифры прироста по результатам 10 месяцев этого года, это произошло на фоне значительного увеличения числа граждан, обследованных на инфекцию. В целом, по её словам, темп прироста заболеваемостью ВИЧ снизился с 13% в 2013 году до минус 2% в 2018 году.
В минувшую среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад «Обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Европе», согласно которому в 2017 году в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано 159 420 новых случаев ВИЧ-инфекции (20 на 100 тыс. населения). При этом самые высокие показатели на 100 тысяч населения якобы наблюдались в Российской Федерации (71,1), Украине (37), Белоруссии (26,1) и Республике Молдова (20,6), а самые низкие – в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,3) и Словении (1,9).
Роспотребнадзор и Минздрав РФ считают недостоверными эту информацию. «Данные, опубликованные в докладе Европейского бюро ВОЗ и ECDC "Обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Европе", не соответствуют действительности. Российская Федерация не представляла в ЕРБ ВОЗ официальные данные по эпидситуации в стране. Ряд европейских стран (например, Германия, Италия, Финляндия и др.) также не представляют сведений в ВОЗ, например о числе обследованных на ВИЧ», — отметили в Роспотребнадзоре.
Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл соцопрос, в ходе которого выяснилось, что россияне стали более толерантны к больным СПИДом.
«Личное отношение россиян к ситуациям взаимодействия с ВИЧ-инфицированными стало существенно терпимее», – говорится в сообщении пресс-службы ВЦИОМ. Так, 50% считают, что «нет ничего страшного» в том, чтобы работать вместе с больным СПИДом (в 2005 году таких было 33%), а 29% заявили, что, несмотря на трудности, они готовы работать с заболевшим. «Абсолютно неприемлемой» такую работу признали 15% респондентов (в 2005 году – 27%).
Кроме того, в 2018 году почти в два раза по сравнению с 2005 годом возросло количество людей, готовых ухаживать за ВИЧ-инфицированными: сегодня оказывать помощь заболевшим готовы 57% опрошенных (в 2005 году – 29%). Также резко возросло количество людей, готовых жить на одной лестничной клетке и быть близкими соседями с больными СПИДом: 65% в 2018 году против 38% в 2005 году.
Наиболее неприемлемым для россиян стало пользование посудой, которой когда-то пользовался ВИЧ-инфицированный: почти половина опрошенных (49%) назвала это «абсолютно неприемлемым» (77% в 2005 году), в то время как лишь 27% сказали, что «в этом нет ничего страшного» (8% в 2005 году). Кроме того, 45% респондентов назвали неприемлемой покупку продуктов у ВИЧ-инфицированного продавца (7% в 2005 году), согласны на это 29% опрошенных (7% в 2005 году). Позволить своему ребёнку ходить в тот же класс, в котором учится ВИЧ- инфицированный, готовы 32% россиян (12% в 2005 году), каждый четвёртый (26%) назвал это неприемлемым (56% в 2005 году).
Как и в прошлому году, абсолютное большинство россиян (88%) считают проблему распространения ВИЧ важной для страны. Около 89% опрошенных считают, что больным следует оказывать помощь, нежели изолировать от общества (5%).
Опрос проводился 28 ноября методом телефонного интервью среди 1 600 совершеннолетних респондентов.
/ По материалам 1 канала | РИА Новости | ТАСС | ВЦИОМ
_______

___
ВИЧ в России: кто прав, ВОЗ или Минздрав?
Медицина, физиология, здоровье, общество
Недавно СМИ сообщили о том, что Россия обогнала европейские страны по темпам заражения ВИЧ. Строго говоря, само по себе это не новость — наша страна несёт знамя «первая в Европе по числу новых случаев» уже несколько лет. Сначала об этом говорили в исследовании «Глобальное время болезней», затем в отчёте ООН, а теперь печальные выводы подтвердила ВОЗ в документе «Обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Европе». Отчёт и соответствующий пресс-релиз опубликовали на сайте Европейского отделения ВОЗ 28 ноября, а уже 29 ноября Минздрав и Роспотребнадзор выступили с опровержением — таким образом, в России проблему с ВИЧ решили примерно за сутки. Поговорим о выводах свежего отчёта и о том, откуда исследователи взяли данные, которые «не являются официальными» и «не соответствуют действительности».
Новый документ может прочесть любой желающий — его не только выложили в интернет, но и частично перевели на русский язык (краткий обзор на русском — стр. 11). В нём, в частности, говорится: «Показатели новых диагностированных случаев ВИЧ-инфекции в 2017 г. существенно различались между странами Европейского региона ВОЗ. Самые высокие показатели на 100 000 населения наблюдались в Российской Федерации (71,1), Украине (37,0), Беларуси (26,1) и Республике Молдова (20,6), а самые низкие — в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,3) и Словении (1,9)». А также: «В 2017 г. ВИЧ-инфекция была диагностирована почти у 160 000 человек или у 20,0 человек на 100 000 населения, продолжая сохраняться на самом высоким уровне за всю историю регистрации случаев ВИЧ-инфицирования в течение года. Подавляющая доля случаев (82%) была диагностирована в восточной части Региона и 16% в странах ЕС/ЕЭЗ. На случаи ВИЧ-инфекции, впервые диагностированные в двух странах (Российская Федерация и Украина), приходится 75% всех случаев в Европейском регионе ВОЗ и 92% случаев на Востоке Региона».
Минздрав и Роспотребнадзор не согласились с этой статистикой. На следующий день после появления отчёта они выпустили совместный комментарий, где указали, что «данные, опубликованные в докладе Европейского бюро ВОЗ и ECDC … не соответствуют действительности и по Российской Федерации не являются официальными». Высокая заболеваемость в России, по их мнению, связана с тем, что у нас больше людей сдают анализы на ВИЧ. Больше людей сдают анализы — больше оказываются ВИЧ-позитивными. Охват тестированием, утверждает Минздрав, в России выше 30% или не менее 34 млн человек ежегодно.
Составители отчёта действительно не смогли использовать «официальные» данные по ВИЧ, поскольку Россия их не предоставила. Они полагались на цифры из справки, опубликованной российским Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом. В справке указано, что данные получили «из территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом (или иных уполномоченных организаций) и территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
Таким образом, исследователей нельзя упрекнуть в том, что они полагались на полностью недостоверные источники. Более того — это не первый раз, когда официальных данных по России медикам не дают (или их нет в принципе), и приходится выкручиваться самостоятельно. Один из последних примеров — ООН и её программа по борьбе с ВИЧ и СПИД «ЮНЭЙДС».
Организация Объединённых Наций считает, что остановить распространение вируса можно с помощью стратегии «90-90-90». Она гласит, что к 2020 году 90% ВИЧ-положительных людей должны знать о своём статусе, 90% из них — получать АРТ, а у 90% пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка. В прошлом году ООН решила оценить успехи этой программы и подготовить соответствующий отчёт. Но информацию по РФ достать не удалось — графы в таблице остались пустыми. Если зайти на сайт ЮНЭЙДС и поискать там данные за этот год, мы обнаружим похожую картину. Для сравнения, вот отчёт по Таджикистану:

ВИЧ в Таджикистане, страница документа «UNAIDS Data 2018»
и России:

ВИЧ в России, страница документа «UNAIDS Data 2018»
Аргумент о том, что в России просто лучше развита диагностика, кажется вполне логичным. «При пересчёте заболеваемости в странах Европы с учётом охвата населения обследованием на ВИЧ данные Российской Федерации будут ниже европейских. То есть при обследовании такого же количества граждан, сколько в Российской Федерации, уровень заболеваемости в отдельных европейских странах был бы выше, чем в России», — говорится на сайте Минздрава.
Исследователи учли этот нюанс и заключили, что подобная логика верна не для всех стран. Они указали, что на востоке Европы (Белоруссия, Украина, Казахстан) число тестов на ВИЧ за десять лет выросло на 46% и, вероятно, могло повлиять на данные о заболеваемости. А вот в центре число тестов увеличилось на 42%, в то время как количество заболевших подскочило в два раза и больше — и здесь свалить всё только на анализы едва ли получится.
Кроме того, немного странно звучит утверждение Минздрава о тестировании 34 миллионов ежегодно. По данным самой организации, в 2016 году на ВИЧ-инфекцию обследовали 32 млн человек и охват тестирования, таким образом, составил не 30, а 20,5 %. Возможно, в этом году цифры Минздрава верны, но едва ли таких результатов достигали каждый год.
Впрочем, если верить директору фонда СПИД.Центр Антону Красовскому, со статистикой по ВИЧ в России всё сложно. Вот что он рассказал в передаче «Особое мнение»: «В этом году, во-первых, существует огромное несоответствие статистик, теперь даже уже внутри самого этого Роспотребнадзора, которому дали на уровне, думаю, президента Путина по затылку. И он теперь учредил новое статистическое учреждение по СПИДу. Оно там где-то находится в НИИ гигиены. Оно внутри Роспотребнадзора, отдельно от федерального центра по СПИДу, который тоже внутри Роспотребнадзора. И там сейчас разногласия цифр, например, 15 тысяч, то есть Институт гигиены даёт за первые 10 месяцев 70 тысяч новых случаев, а реальное статистическое учреждение, Федеральный центр по борьбе со СПИДом, учреждение, которое получает действительно все документы со всей страны, говорит цифру — 85 тысяч 410 случаев за первые 10 месяцев. Это только те граждане России, не считая анонимных тестов и не считая иностранцев».
В заключение, вспомним результаты предыдущих исследований о ВИЧ в мире:
2016 год — «Глобальное бремя болезней»: в России зафиксировано больше всего случаев инфицирования (57 340), здесь же самый высокий коэффициент заболеваемости (степень распространения болезни среди населения).
2017 год — отчёт ЮНЭЙДС «Побеждая СПИД» (Ending AIDS): РФ снова занимает первое место в Европе по количеству новых случаев заражения, в 2016-м на долю нашей страны пришёлся 81% всех случаев заражения, зарегистрированных в Восточной Европе и Центральной Азии.
Алла Салькова / Юлия Коровски
«Газета.ру» / «XXII ВЕК», 28 ноября - 1 декабря 2018
«Газета.ру» / «XXII ВЕК», 28 ноября - 1 декабря 2018
Оставить комментарий