mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Письма истории # Чему Сталин 30-х учился у ограниченных американцев...

Ещё СССР-США 30-х здесь, здесь и здесь

Из письма А. И. Микояна Л. М. Кагановичу, 1936 г.
Памятные послания / Архив

— Дорогой Лазарь! ©

Ещё «Памятные послания»


___
Справа налево: В.М. Молотов, Л.М. Каганович, И.В. Сталин, А.И. Микоян, М.И. Калинин, М.Ф. Шкирятов, Н.И. Ежов, Н.С. Хрущев. Москва, Кремль. 1937

Пишу из Чикаго. Немного меньше месяца, как я в Америке...

Я уже ознакомился с большим количеством пищевых предприятий, складов, магазинов, столовых. Всюду есть чему научиться. У американцев гигантский опыт во всех областях хозяйственной жизни. Есть многое, очень многое, что надо нам поскорей переносить в СССР, чтобы поскорей ликвидировать свою отсталость и стать самой передовой в техническом отношении и самой богатой страной. Я здесь теперь убедился в огромной пользе поездки в Америку, что так прозорливо видит наш гениальный вождь, так вовремя подсказавший мне поехать в Америку, изучить опыт Америки в области пищевой промышленности и перенести этот опыт в СССР.

Американцы успели чертовски много понастроить: огромные заводы в большом количестве, дороги и мосты, дома, фермы.

Но главная сила их заключается в их хозяйственных кадрах, овладевших хорошо техникой своего дела. Они много не знают, люди ограниченные, но свое дело, узкую свою специальность знают прекрасно. Хорошая организация производства и высокая квалификация кадров позволяет капиталистам не держать большого штата в управленческом аппарате, штата по контролю и по охране предприятий. Часто видишь у них одного человека там, где у нас 2-3 человека работающих. Высокая механизация и хорошая организация дают огромную экономию в рабочей силе...

Я больше езжу на машинах. Ездил также по железной дороге. Смотрел на большие вагоны, длинные составы, мощные паровозы, прочные пути, мосты, тоннели и думал о тебе: так много еще надо тебе работать, чтобы догнать и обогнать Америку; не меньше, чем мне.

Проездом был в Детройте... Нас принял директор Форда Соренсон. После осмотра завода нам передали, что Генри Форд хочет повидаться с нами... Он настоятельно предлагал мне остаться у него месяц. Он "лучше, чем кто-нибудь другой, покажет мне все, что я хочу".

Когда я сказал, что времени у меня мало и должен я завтра уехать, должен знакомиться с пищевой промышленностью Америки, он стал горячо уговаривать не развивать мясной и молочной промышленности:

"Не надо кушать ни мяса, ни молока. Я и Соренсон давно не едим ни того, ни другого. Лучше всего развивать потребление овощей и фруктов. Очень хороша соя. Я Вам устрою специальный обед из многих соевых блюд".

На наши возражения, что мясо и молоко очень питательно, он стал доказывать, что все эти питательные вещи, которые содержит мясо, можно получить из овощей и фруктов.

Я указал, как же он относится к той развернутой пропаганде в пользу потребления молока, которую ведут теперь американские врачи в своих газетных статьях. Он ответил характерно: "Разве вы верите тому, что скажет каждый поп? Врачи и газеты пишут то, что хочет Вол-Стрит" (банкиры)...

Светлана Кузнецова, Евгений Жирнов
«Коммерсантъ Власть», №44, стр. 55, 7 ноября 2011

Tags: 30-е, архивы_источники_документы, большевики и кпсс, внешняя политика и мид, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, известные люди, индустриализация и коллективизация, история, капитализм и либерализм, мифы и мистификации, олигархат и корпорации, письма, правители, промышленность, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, сша, управление, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, экономфинбиз
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments