mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

И даже даты напутаны, или Траукр по Батурину... / К 310-летию

Ещё Украина в РИ здесь, здесь и здесь

«Украина воевала с Петром I»: в стране был объявлен траур
На Украине объявили траур из-за «войны с Петром I»

Президент Украины Петр Порошенко почтил память подчинявшихся гетману Ивану Мазепе казаков, погибших при взятии Батурина 310 лет назад. Глава государства провел параллель между эпизодом Северной войны и современным конфликтом России и Украины, назвав свою страну «щитом», который оберегает Европу от «болезненных планов Кремля». ©

Ещё история казаков здесь, здесь и здесь


«Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы», худ. Густав Олаф Цедерстрем, 1933

2 ноября было объявлено на Украине днем траура.

На Украине прошел день памяти казаков, погибших при взятии города Батурина русскими войсками 2 ноября (13 по новому стилю) 1708 года. В российской историографии эти события считаются мелким эпизодом Северной войны (1700-1721), которую Петр I вел с королем Швеции Карлом XII за гегемонию на Балтийском море и вообще в регионе. Совсем другое значение битва 310-летней давности приобрела в современном украинском государстве, где на уровне кабинета министров было установлено официальное название – «Батуринская трагедия». Также издания соседней страны применяют словосочетание «Резня в Батурине».

Проходной эпизод приобрел диаметрально противоположные трактовки из-за фигуры лидера казаков Ивана Мазепы, который в России считается одним из главных злодеев-предателей в истории, а на современной Украине почитается в качестве национального героя и борца с «ярмом Москвы». Еще находясь на службе Петра I, но уже тайно сговорившись с Карлом XII, гетман пообещал своему новому союзнику комфортную зимовку в Батурине (сегодня – 2,5-тысячный город в Черниговской области), где располагалась его резиденция, хватало запасов продовольствия и снарядов для пушек.

Чтобы пресечь укоренение противника в опасной близости от российских границ,

отряд под командованием ближайшего сподвижника царя Александра Меншикова выдвинулся на Батурин с целью сорвать планы шведов и усмирить вышедших из повиновения казаков.

Состоялись переговоры, закончившиеся безрезультатно, а затем последовал штурм. По одной из версий, город пал после двухчасового ожесточенного боя, а большинство его защитников были истреблены. Начальник гарнизона Батурина, мазепинский соратник Дмитрий Чечель пытался бежать прямо во время осады, но был пойман и доставлен в ставку Петра I в Глухове. По одним данным, полковнику отрубили голову, по другим – колесовали.

После разгрома городка русские войска отступили, забрав с собой захваченную артиллерию и разрушив оборонительные укрепления, чтобы не допустить их использования шведами. Дворец Мазепы и другие административные постройки были сожжены. Число убитых казаков и членов их семей оценивается разными историками в цифру от 5 до 15 тыс. человек. У Меншикова погибли до 3 тыс. воинов.

У некоторых авторов, описывавших события в Батурине годы спустя, имелись сообщения о жестоких зверствах, якобы учиненных русскими солдатами в отношении гарнизона и мирных жителей города. Однако как было на самом деле, сказать наверняка очень сложно. События, связанные с этой битвой, с самого начала были чрезмерно политизированы. Зачастую история умышленно искажалась в зависимости от интересов той стороны, которой симпатизировал автор.

Украинский президент Петр Порошенко в день 310-летней годовщины битвы за Батурин провел параллель между теми далекими событиями и современным конфликтом с Россией, заявив, что

Москва «продолжает орудовать своими «проверенными методами» — коварной агрессией и жестокостью».

По мнению главы государства, «Украина остается щитом, который защищает границы Европы от болезненных планов Кремля». В своем послании Порошенко не избегал острых выражений, в частности, назвав русскую армию «московской ордой.

«Нечеловеческая жестокость, с которой московские войска вырезали жителей, разграбили и сожгли столицу гетмана Мазепы только лишь за одно их желание быть свободными от московского царя, шокировала всю Европу, — написано в посте на странице Порошенко в Facebook. – Жертвами резни в Батурине стали около 15 тыс. человек – московская орда не сжалилась ни над стариками, ни над женщинами, ни над детьми. Воспоминание о тысячах невинно оборванных жизней навсегда останется в нашей памяти, памяти всего народа».

Согласно данным оппозиционно настроенного украинского портала strana.ua, 2 ноября по всей стране был объявлен траур, в радиоэфирах не звучала развлекательная музыка, а на экранах телеканалов помещалась траурная свечка. В полдень по всей стране была объявлена минута молчания.

«Уничтожение Батурина московскими войсками стало только началом кровавых преступлений, совершенных россиянами, — очень скоро волна террора захлестнула всю северную Украину»,

— сказано в обращении Верховной рады.

По наблюдению издания, власти выбирают для проведения скорбных мероприятий исключительно эпизоды, «связанные с Москвой».

«Траур установлен по всей Украине, хоть дата и не слишком круглая — да и откровенно далекая от современных украинцев. Примерно как разорение Киева татарами в пятнадцатом веке или еще раньше – половцами», — подчеркивается в материале.

Впрочем, другие издания, поддерживающие курс действующей власти, настроены к русской армии начала XVIII века и конкретно к отряду Меншикова крайне враждебно. На десятках ресурсов приводятся описания злодеяний «московитов».

«Когда российский военный корпус Петра I коварно ворвался в украинскую гетманскую столицу, 5 тысяч казаков защищали город от 20-тысячной армии», — утверждает «Канал 24». Если верить источнику, ежегодно 13 ноября в Батурине проводятся перезахоронения погибших в XVIII веке украинцев.

На сайте Украинского института национальной памяти, который ведает вопросами официальной истории страны, сообщений о проведении официальных траурных мероприятиях в память о Батурине не размещено.

© «Газета.ру», 3 ноября 2018

Tags: 18-19-ее века, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, войны и конфликты, геополитика и территории, государство, границы, даты и праздники, диктатура и тоталитаризм, европа, заговоры и конспирология, запад, идентификация, идеология и власть, империализм, информационные войны, история, казаки, коллаборационизм, колониализм, ложь и правда, манипулирование, мифы и мистификации, народ и элиты, национализм, независимость и суверенитет, нравы и мораль, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, петр первый, подмена понятий, политика и политики, правители, предательство, противостояние, ревизионизм, репрессии и цензура, романовы, российская империя, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русь, сепаратизм, скандинавия, современность, сражения, средневековье, траур, украина, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, шантаж, швеция, эпохи
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments