id77 (id77) wrote in eto_fake,
id77
id77
eto_fake

Category:

Интересная закономерность, связанная с культовым значением змеи.

Здравствуйте уважаемые.
Вы наверняка в курсе, что я большой любитель символизма, и читаю немало литературы по данным мотивам.И иногда замечаю некоторые закономерности, которые удивляют. очень удивляют.
Вот буквально недавно мне пришло в голову, что я часто (а порой даже слишком часто) сталкиваюсь в большой роли змея (змеи) в различных культах и религиях по всему свету. И это меня очень удивляет. Посудите сами:
Если вспомнить Древний Египет, то там вообще целый культ змей был. Головы богов и головные уборы фараонов обвивали священные уреи — изображения кобры, которая истребляет своим ядом всех врагов. Змеи также изображались и над фигурами богов, и над тронами царей. Иногда культ змеи связывался с почитанием богини плодородия, которая изображалась то в виде кобры, то в виде женщины с змеиной головой. В виде змеи изображался и бог Земли — Геб. Кроме того, были змеиные божества, которые назывались «сын Земли» и «окружающий Землю». Также в додинастическом Египте покровительницей Царства Севера была богиня змея.

В Скандинавии боялись, но почитали Ёрмунганда он же Мидгардсорм- вечного соперника Тора.

У финикийцев змея с хвостом во рту была символом вселенной и небесного бога Таауата, оттуда этот символ начал распространятся по миру и превратился в Уробороса.

В одном из древнейших палестинских городов Бет-Шана, поклонялись священной змее. В Гезере (на юго-восток от Яффы) найдены медные фигурки змей вместе с терракотовыми фигурками богини-матери.
да и вообще, насколько я помню, древние иудеи поклонялись «медному змию», стоявшему первоначально в Иерусалимском храме.

На острове Крит почиталась богиня змей. Дравиды в Индии поклонялись змеиному богу Шеш.
У древних шумеров была богиня Амаушумгаль-анна — «мать-змея неба». У индейцев Северной Америки был миф о змее Акоменаки, «скрепляющей Землю». В древней Мексике богиня Земли и деторождения называлась «змея-женщина».
Народ майя в Америке поклонялись Кукулкану — «птице-змее». Тольтеки и ацтеки же Кецалькоатлю — «пернатому змею». А в Юкатане герой-просветитель Вотан назывался — «сын змея».

Широкое распространение, не правда ли?
А теперь вспомним, какое место змей занимал в библейской мифологии. И тут есть о чем подумать.
Но меня, прежде всего, волнует вопрос - почему столь широкое распространение именно образа "змея". с чем это связано, как Вы считаете? Какие есть версии и гипотезы?
Приятного времени суток.
Tags: символы
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments