mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Госдеп в губерниях #39 Только ли в Калининграде есть депутаты с двумя гражданствами...

Ещё пятая колонна в регионах здесь и здесь, в т.ч. Калининград здесь и здесь

Резидента США в Калининграде оставили в СИЗО
В громком деле переплелись влиятельные люди и шпионский след | сентябрь, 2018

В Калининграде началось слушание, пожалуй, самого громкого уголовного дела в российском эксклаве за последнее десятилетие. На скамье подсудимых двое – бывший заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Александр Дацышин и бывший депутат Калининградской облдумы, издатель газеты «Новые колёса» Игорь Рудников. Им инкриминируют вымогательство $50 тыс. у начальника регионального управления Следственного комитета генерала Виктора Леденёва. ©

Ещё Госдеп и Ко в губерниях


В зале суда / Фото из архива автора

Подробности первого заседания – в репортаже специального корреспондента «Совершенно секретно».

Специальный корреспондент «Совершенно секретно» разобрался в причине закрытия музея.

$50 тысяч и грин-карта США

Осветить начало судебного процесса, кроме двух десятков журналистов, явились сторонники депутата Игоря Рудникова. Стоя в очереди на проверку документов, они зычно именовали подсудимого не иначе как «правдоруб» и «политический».

В общем, уже у входа в суд запахло жареным, и приставы, по всей видимости, решились на ход конём. В зал сначала пустили пишущую братию, а затем под предлогом, что места всем не хватит, стали закрывать двери. Толпа сторонников, видя, что их отсекают, начала кричать в коридоре: «Мы имеем право!», «Соблюдайте Конституцию!», «Мы граждане России, мы не рабы!» В итоге пустили всех.

Игорь Рудников обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против собственности – п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере»). Наказание – лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Александр Дацышин проходит по той же статье, но с приставкой «Покушение на вымогательство». По версии следствия, экс-замполпреда выступал посредником переговоров между Игорем Рудниковым и Виктором Леденёвым.

Вкратце фабула дела такова. Несколько лет назад региональное управление Следственного комитета России возглавил генерал-лейтенант юстиции Виктор Леденёв, ранее руководивший подразделением СКР в Чечне. Спустя какое-то время депутат-журналист Рудников опубликовал в своей газете снимок особняка в центре Калининграда, в котором якобы проживает Леденёв (на поверку выяснилось, что семья Леденёвых снимает жилье у друзей). Статьи под заголовками «Откуда у генерала деньги на дворец?» или «Райская жизнь генерала Леденёва» кочевали из номера в номер «Новых колёс», пока депутата не задержали оперативники ФСБ.

По версии следствия, Рудников через Дацышина предложил Леденёву сделку – за 50 тысяч долларов он прекращает копаться в личной жизни генерала. В уголовном деле есть следующие показания Леденёва: общаясь с Рудниковым в своем кабинете в следственном управлении он начертал на отрывном календаре за 18 сентября 2018 года слова — «50 тыс. $» — и Рудников в ответ кивнул. При этом забрать у генерала «пакет с документами» Рудников попросил соучредителя «Новых колёс» Светлану Березовскую, сославшись на занятость в связи с прохождением медицинского обследования.

Кроме того, в рамках этого же судебного процесса Игорь Рудников обвиняется по ст. 330.2 УК РФ («Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации вида на жительство в иностранном государстве»). Дело в том, что во время оперативно-следственных мероприятий у депутата нашли грин-карту США, что явилось региональной политической сенсацией, затмив дело о вымогательстве денег. Выяснилось, что 17-летний сын Рудникова давно живет в Штатах и готовится к службе летчиком ВВС США.

«Бесчеловечные» условия в трехэтажном особняке

На первом заседании решался вопрос об изменении меры пресечения обвиняемым. С ноября 2017 года Рудников находится под стражей, а Дацышин – под домашним арестом. Адвокаты обратились к судье с ходатайством отпустить обоих под подписку о невыезде. Особо усердствовали защитники (их было аж три) бывшего федерального чиновника, предложив даже залог до 5 млн рублей. Характеристики Дацышина из уст защитников вызывали лишь смешки слушателей.

Всё дело в том, что домашний арест экс-замполпреда президента проходит в его трехэтажном особняке, уютно расположившемся на побережье Балтийского моря в курортном городе Светлогорске. Условия – не то, что щадящие, а действительно курортные. Да, фигуранту дела запрещено пользоваться интернетом-телефоном, а также выходить за пределы территории «хоро́м», но одновременно и нет запрета на общение с любым человеком, который может запросто приехать к нему на виллу. Более того, здесь же живут супруга и двое взрослых детей с внуками. Тем не менее, адвокаты умудрились назвать режим домашнего ареста Дацышина «бесчеловечным».

«Отсутствие у моего подзащитного права совершать хотя бы кратковременные прогулки крайне отрицательно сказывается на состояние здоровье и является, по нашему мнению, бесчеловечным», — пытался разжалобить судью адвокат Алексей Гудков.

Другой адвокат Сергей Баранов пошел еще дальше, заявив, что Дацышин не имеет возможности позвонить своей супруге и «попросить купить по дороге булку хлеба».

Защита предоставила суду объемную папку медицинских документов, сделанных, как уточнили Гудков с Барановым, в «немецкой клинике». Справки свидетельствуют об аневризме сердца у Дацышина. Каким образом зарубежные эскулапы обследовали лицо, находящееся под домашним арестом в России, адвокаты объяснять не стали.

В свою очередь Игорь Рудников, который несколько месяцев сидел в изоляторе ФСБ «Лефортово», пугал суд негативом со стороны международного сообщества и Европейского суда.

«Таким образом, всему миру демонстрируется, как в России коррумпированные генералы попирают свободу слова, вытирают ноги о Конституцию. Арест журналистов убивает не только конкретного человека, он убивает Россию как государство, уничтожает доверие к стране, формирует образ России как империя зла, где нарушаются элементарные права человека. А потом в Калининградской области говорят о 10 млн туристов», — вещал «правдоруб» Рудников.

Более того, он сравнил себя с Сергеем Магнитским, который умер в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Так и сказал: «В прошлом году про меня прокурор сказал: «Пусть посидит». Но также говорил прокурор, который требовал посадить в тюрьму Магнитского. Что было потом, все вы знаете. Он умер в СИЗО, а против России были введены жесткие санкции. Оказалось, всего лишь одно постановление о продление срока содержания под стражей – и вот страшная цена, которую приходится платить всем».

А чтобы эффект от сравнения еще более усилился, Игорь Рудников сказал, что его уже «хотели убить в СИЗО «Лефортово».

Адвокаты Рудникова мотивировали изменение меры пресечение под подписку о невыезде тем, что 80-летней матери подзащитного необходим уход. Но всё дело в том, что Раиса Васильевна Рудникова в настоящее время проживает в Латвии, и как резидент США Рудников намерен ухаживать за ней, не совсем понятно. Впрочем, в обосновании ареста оперативный сотрудник ФСБ указал, что «в ходе сопровождения данного уголовного дела получена оперативная информация о том, что Рудников, возможно, имеет паспорта, в том числе иных государств, оформленные на другие установочные данные». Проще говоря, на другие имена и фамилии.

«Позор прокурору!»

Короче говоря, прокурор Анна Бочкова выступила за продление изоляционных мер Рудникову и Дацышину, а судья Людмила Сагий поддержала гособвинителя, с той лишь разницей, что Дацышину всё же разрешили дважды в день гулять в пределах Светлогорска.

…Концовка первого дня заседания вылилась в бучу, которой предшествовало реплика адвоката Рудникова Анна Паничева. Оценивая речь прокурора, защитница в безапелляционной форме заявила:

«Это были мантры! Заклинания!»

И как только судья отправилась в совещательную комнату, сторонники Рудникова начали скандировать прямо в зале суда: «Позор прокурору! Задание дали – она выполнила! Позор!»

Впрочем, досталось и Александру Дацышину. Женщины стали кричать и на него — «Нежинка!» и «Дацышин – вор!» Сам подсудимый под щелканье фотоаппаратов лишь улыбался. В итоге бузотеров вывели из зала.

Напомним, что последний лозунг был весьма популярный в начале 2000-х годов, когда тогдашний директор рыбопромышленной компании «Запрыба» Дацышин баллотировался в депутаты Госдумы, но не прошел на выборах. Тогда Дацышин стал жертвой «черного пиара» — стены калининградских домов были расписаны фразами: «Дацышин украл флот» и «Дацышин – вор».

Андрей Выползов
«Совершенно секретно», 27 сентября 2018

Tags: версии и прогнозы, города и сёла, госбезопасность и разведка, двойные стандарты, запад, идеология и власть, иностранцы, информационные войны, калининград, клевета, коррупция и бюрократия, криминал, либероиды и креаклы, ложь и правда, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, партии и депутаты, политика и политики, преступления и наказания, прибалтика, провокации, пятая колонна, регионы, репрессии и цензура, россия, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, сми, современность, суды и следствия, сша, тюрьма и зона, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, чиновники и номенклатура, шантаж, шпионаж и диверсии
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments