mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

История одного мифа об Олбрайт

Оригинал взят у bogdan_63 в История одного мифа

Михаил Задорнов в своем блоге «НАТО – трусло, Каддафи – мужик!». Задорнов пишет: «Мадлен Олбрайт (эта засушенная ритуальная сова) еще в 90-е годы высказала такую мысль: «Это несправедливо, что такие богатства Сибири принадлежат одной стране – России. Они должны быть достоянием всего мира!» Что означает для Олбрайт мир? Это США! После того как не стало СССР, американцы в нем главнюки. Пускай мир думает, что Олбрайт выразилась о человечестве вообще, а истинные американцы понимают, о ком идет речь».

Проблема заключается в том, что бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт никогда ничего подобного не говорила – ни во время пребывания в должности, ни до, ни после.



Напомню, что Олбрайт стала первой женщиной, возглавившей внешнеполитическое ведомство США. Она занимала этот в 1997-2001-е годы. Ныне она профессор в Джорджтаунском университете, возглавляет совет директоров влиятельного исследовательского центра «Совет по внешней политике» и принимает участие в работе международных структур, таких как «Совет мудрецов». Ко всему прочему, Олбрайт владеет русским языком.

Олбрайт – профессионал, подобной фразы она не могла произнести по определению, поскольку это заявление подрывает фундаментальные принципы современных международных отношений. Очевидно, что если бы Олбрайт действительно сказала бы нечто подобное, то на это бы немедленно и жестко отреагировал российский МИД , который внимательно следит за ситуацией и реагирует даже на заведомые инсинуации.

Поиск в англоязычном Интернете не позволяет найти ни одной ссылки на приписываемое Олбрайт высказывание. Иные результаты можно обнаружить в Рунете. Введите в «Яндекс» запрос «Олбрайт богатства Сибири» и получите 96 тыс ответов. Введите в русскоязычный Google «Мадлен Олбрайт о России» и получите более 219 тыс ответов, значительная часть которых посвящена обсуждению пресловутой цитаты.

Фраза, впрочем, фигурирует в разных видах. Олбрайт «цитируют», например, так: «Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия». Или так: «О какой мировой справедливости может идти речь, когда такая богатая территория, как Сибирь, принадлежит одной стране?».

Встречаются и иные вариации. Так сайт Neftegaz.ru, который публикует аналитическую информацию о состоянии нефтегазовой отрасли России, приписывает пресловутую фразу другому госсекретарю США: «В частности, «заклятый друг» России Кондолиза Райс заявила, что «Сибирь слишком большая и не может принадлежать лишь одному государству».

В главные СМИ России фальшивая цитата попала, вероятно, благодаря программе «Постскриптум» канала ТВ Центр и ее ведущему Алексею Пушкову. 14 июля 2005 года Пушков отметил: «Как приписывают Мадлен Олбрайт слова, что «Сибирь – слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». Даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке».

Источников этой важнейшей информации Пушков – журналист, политолог, кандидат исторических наук, профессор и преподаватель МГИМО, член президиума российского Совета по внешней и оборонной политике, член Президентского совета по развитию гражданского общества и пр., в 2011 году назначенный председателем Комитета по международным делам Государственной Думы – не указал.

Впрочем, чуть позже обнаружился и первоисточник. Генерал-майор Борис Ратников, который как сообщила «Российская газета» в Федеральной службе охраны «курировал специальное подразделение, которое занималось тайнами подсознания» дал интервью главной государственной газете России.

Интервью, опубликованное 22 декабря 2006 года, вышло под заголовком «Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт». В нем Ратников говорит: «За пару недель до начала бомбардировок Югославии авиацией США мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт. (…) В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США».

Впоследствии Ратников еще несколько раз рассказывал о чтении мыслей Олбрайт и о том, что Олбрайт возмущена контролем России над богатствами Сибири. Он также выступал с прогнозами будущего, подавляющее большинство которых, впрочем, не сбылись.

Есть много примеров того, как спецслужбы использовали дезинформацию для решения внешнеполитических задач своих государств.

До сих пор жив старинный слух о том, что вирус ВИЧ/СПИД был создан в секретных американских лабораториях. Соответствующая деза была слита агентурой КГБ одной из нигерийских газет, перепечатана советским официозом со ссылкой на источник, после чего слух стал путешествовать по миру. Много позднее Евгений Примаков рассказал о деталях этой спецоперации.

Нормально, когда недостоверные слухи пережевывают юмористы и небрезгливые журналисты.

Однако странно и опасно, когда дезинформация попадает в программные статьи высших руководителей России.
_______

По материалам: Политикой России рулят экстрасенсы

Tags: афоризмы и цитаты, мифы и мистификации, политика и политики, россия, сша
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments