mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Письма истории # Послевоенная перенастройка Комсомола

Ещё из истории комсомола здесь, здесь и здесь

Из доклада заместителя начальника Главного политического управления Вооруженных сил СССР С. С. Шатилова члену Политбюро ЦК ВКП(б) А. А. Жданову, 1946 г.
Памятные послания / Архив

— Главное Политическое Управление созывает 24 сентября 1946 года совещание руководящих комсомольских работников армии и флота... ©

Ещё «Памятные послания»


Они возвращались с войны с потрепанными нервами

Такое совещание после войны проводится впервые. Его созыв вызван следующими причинами.

Первое. После демобилизации армия на две трети состоит из молодежи комсомольского возраста... Однако комсомольские организации еще не перестроились на решение новых послевоенных задач, которые определены товарищем Сталиным и постановлениями ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам.

Значительное число комсомольцев не являются примером высокой дисциплинированности и отличной учебы. Во многих военных округах до половины всех нарушений воинской дисциплины относится к комсомольцам.

Количество членов ВЛКСМ, осужденных Военными трибуналами, растет. За первое полугодие 1945 года было осуждено 4246 комсомольцев, за второе полугодие 1945 г.— 5224 чел. и за первое полугодие 1946 года — 9436 чел. За последние полгода осуждены: за измену Родине — 322 члена ВЛКСМ, за хищения — 1299 чел., за нарушение воинских уставов — 2325 чел. За первое полугодие 1946 года дезертировало из частей 966 комсомольцев, 324 члена ВЛКСМ покончили жизнь самоубийством.

Второе. Очень низок уровень внутрикомсомольской работы. О ее резком ослаблении говорят такие цифры: в течение мая--июля 1946 года до 67% первичных комсомольских организаций не приняли в комсомол ни одного человека. До 20% заявлений о вступлении в комсомол своевременно не рассматриваются первичными организациями. Вследствие медлительности с рассмотрением заявлений много молодых воинов, подавших заявления в комсомол, выбывают из частей, не будучи принятыми в ВЛКСМ. До одной трети принятых в комсомол не получают своевременно комсомольских билетов. Вместо пятидневного срока вручения комсомольских документов вновь принятым выдача комсомольских билетов затягивается до 2-3 месяцев.

Повседневную воспитательную работу многие комсомольские организации подменяют администрированием, злоупотребляют исключениями из ВЛКСМ. За первое полугодие 1946 года партийные комиссии восстановили в комсомоле 48% исключенных первичными комсомольскими организациями.

Третье. Имеет место неправильное отношение к комсомольским кадрам. Вместо оказания практической помощи комсомольским руководителям в их работе, усиления партийного влияния на них, терпеливого выращивания работников широко распространены административные меры.

Только за 6 месяцев 1946 года по всей армии сменились 32% комсоргов первичных комсомольских организаций, из них 1958 человек сняты как не справившиеся с работой, часть исключены из партии и комсомола...

Светлана Кузнецова, Евгений Жирнов
«Коммерсантъ Власть», №40, стр. 54, 10 октября 2011

Tags: 40-е, армия, большевики и кпсс, ветераны, вов и вмв, деградация, идеология и власть, история, кадры и профсоюзы, коррупция и бюрократия, мифы и мистификации, молодёжь, народ и элиты, нравы и мораль, обращения и выступления, общество и население, пионеры и комсомол, психология, социализм и коммунизм, ссср, сталин и сталинизм, съезды и форумы, факты и свидетели, чиновники и номенклатура
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments