mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Два Мединского — то он прославляет Маннергейма, то ищет его преступления...

Ещё СССР и Финляндия в ВОВ здесь и здесь

В Сандармохе ищут другую историю
Экспедиция РВИО заявляет, что обнаружила могилы расстрелянных советских военнопленных

Экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО) в Карелию отчиталась об успехах в поиске захоронений советских военнопленных, расстрелянных финнами во время Великой Отечественной войны (ВОВ). Поисковики работали в урочище Сандармох, где находятся могилы свыше 7,6 тыс. политрепрессированных. ©

Ещё ВОВ и военнопленные здесь, здесь и здесь


Фото: Анастасия Курилова

Официально сведений о массовых убийствах финнами советских пленных в этом месте нет, это лишь гипотеза, которую выдвинули историки из Петрозаводского университета. По мнению собеседников «Ъ», выводы экспедиции могут повлиять на отношения России с Финляндией.

Экспедиция общероссийской общественно-государственной организации РВИО, которую возглавляет министр культуры РФ Владимир Мединский, приступила к раскопкам в урочище Сандармох около города Медвежьегорска 25 августа. Вчера руководитель экспедиции, бизнесмен и коллекционер Олег Титберия заявил, что цель достигнута: обнаружены захоронения советских военнопленных, расстрелянных финнами во время ВОВ. Территория Карелии с 1941 по 1944 год была частично оккупирована финскими войсками. По словам господина Титберии, вскрыты две ямы, в которых находились тела пяти человек. Их одежда истлела, но удалось обнаружить остатки валенок и кусочки ткани зеленого цвета. По словам господина Титберии, это, предположительно, английская шинель зеленого цвета — в такие финны одевали советских военнопленных. «Также обнаружены пули не советского образца. Пули вместе с останками мы передали криминалистам СК, ждем их заключения»,— отметил господин Титберия. По его словам, раскопки завершились. На вопрос, кто входит в состав экспедиции, господин Титберия ответил, что у них работают профессионалы.

Напомним, что в урочище Сандармох находится мемориальное кладбище расстрелянных во время Большого террора 1937–1938 годов. В 1997 году благодаря работе краеведа Юрия Дмитриева, журналистов Николая и Надежды Ермолович и международного общества «Мемориал» выяснилось, что здесь похоронены свыше 3,5 тыс. жителей Карелии, более 3 тыс. заключенных—строителей Беломорканала и 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы, среди которых университетские преподаватели — историки и экономисты. Имена захороненных в этом месте установлены по архивам ФСБ. А список жителей Карелии, расстрелянных НКВД, публиковался в местной газете, заняв пять номеров подряд.

РВИО ведет в России поиск советских бойцов согласно плану Минобороны по увековечению памяти павших во время ВОВ, пояснила “Ъ” руководитель департамента по информационной политике РВИО Надежда Усманова. «Этим летом к нам обратилась Республика Карелия с просьбой провести раскопки в Сандармохе»,— уточнила она. По ее словам, правительство Карелии «ссылалось на версии историков». Документы, где именно искать жертв финнов, власти республики экспедиции не предоставили. В итоге, по словам госпожи Усмановой, исследователи обошли кладбище, занимающее 10 га, и обнаружили могилы за его пределами. “Ъ” направил властям Карелии запрос о том, откуда взята информация о месте расстрелов, но оперативно ответ предоставлен не был.

Гипотезу о жертвах финнов выдвинули в 2016 году историки Петрозаводского университета профессоры Юрий Килин и Сергей Веригин. Год назад они пояснили, что опираются на протоколы допросов советских солдат, обвиненных в работе на финскую разведку. «Шпионы», которых схватили контрразведчики СМЕРШ, рассказали, что финны создали в Карелии сеть концлагерей на месте советской лагерной системы ГУЛАГ, где могли быть расстреляны до 3 тыс. человек. Два года назад эти документы рассекретила ФСБ. Господа Килин и Веригин предположили, что финны знали о месте расстрелов НКВД в Сандармохе и использовали его, свозя туда пленных со всей республики.

Впрочем, финские собеседники “Ъ” считают протоколы допросов СМЕРШ недостаточным источником информации, если он единственный. Они отмечают, что господин Веригин по-фински не говорит, а в финских архивах оба ученых не работали. Официальные лица — как с финской, так и с российской стороны — тезисы историков пока не комментируют. Несколько собеседников “Ъ” призвали отнестись к теме осторожно, учитывая, что на государственном уровне Москва и Хельсинки сохранили рабочие отношения даже в условиях кризиса между Россией и Западом, а финский президент Саули Ниинистё и после 2014 года сохранил регулярные контакты с Владимиром Путиным. Традиционно диалог между Россией и Финляндией по историческим вопросам считался откровенным и до сих пор нареканий у обеих сторон не вызывал. В финской историографии тема советских военнопленных считается хорошо изученной, а подавляющее большинство документов по этой теме находятся в открытом доступе. В 2000-е годы финские историки при поддержке российских коллег провели масштабный проект «Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии 1939–1955 годов», составив и частично опубликовав в сети базу данных с информацией о погибших на территории Финляндии и восточной Карелии. По официальным данным, которые приводит историк, доцент Хельсинкского государственного университета Антти Куяла, общее число погибших советских военнопленных оценивается в 19 тыс. человек.

Жители Медвежьегорска считают несостоятельной версию об убийстве финнами советских военнопленных в Сандармохе. Краевед и художник Владимир Попов пояснил “Ъ”, что на картах, оставшихся от финнов, кладбища и воинские захоронения отмечены и в Сандармохе их нет. Руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге Анатолий Разумов подчеркивает, что во время ВОВ через Медвежьегорск проходила линия фронта и сюда не могли свозить тысячи военнопленных. Новая версия, по его мнению, выдвинута для того, чтобы отвлечь от захоронений времен Большого террора. Против новых раскопок в Сандармохе выступили родственники политрепрессированных, которые в открытом письме в Минкульт попросили не беспокоить могилы.

Анастасия Курилова, Галина Дудина
«Коммерсантъ», 30 августа 2018

Tags: 30-е, 40-е, архивы_источники_документы, версии и прогнозы, вов и вмв, военнопленные, госбезопасность и разведка, двойные стандарты, европа, заговоры и конспирология, запад, идеология и власть, история, карелия, кладбища, концлагерь, мифы и мистификации, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, организации, памятники и достопримечательности, память, поисковики, политика и политики, регионы, репрессии и цензура, север, силовики и спецслужбы, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, смертная казнь, современность, ссср, сталин и сталинизм, статистика, тюрьма и зона, факты и свидетели, фашизм и нацизм, финляндия
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments