mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Ненужный Москве мирный передоговор с Токио. Ненужный Японии Пакт с Путиным / Вассерманоты

Ещё Курилы и Япония здесь и здесь

«Позиция Японии неправомерна» – Вассерман о претензиях Токио на острова РФ
Отсутствие мирного договора между Москвой и Токио никак не мешает экономическим отношениям двух стран? / Сюжет «Мирный договор между Россией и Японией»

Экономические отношения между Россией и Японией продолжаются уже несколько десятилетий, и отсутствие мирного договора между двумя государствами этому никак не повредило, считает политический консультант Анатолий Вассерман. ©



Захватнические намерения / Кадр из х/ф «Великий диктатор». Реж. Чарли Чаплин. 1940. США

Об этом он заявил 12 сентября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова президента РФ Владимира Путина, предложившего Японии заключить мир без всяких предварительных условий.

«Насколько я знаю, министерство иностранных дел Японии уже сообщило, что считает возможным заключение мирного договора только после решения проблемы островов, — сказал Вассерман. — На это множество российских комментаторов тут же напомнили, что проблема островов решена в 1945 году, причем тут надо учесть сразу многие аспекты».

Во-первых, как заметил Вассерман, сам факт безоговорочной капитуляции означает по сути ликвидацию государства, после чего победители вправе его пересоздать по собственному вкусу и усмотрению. Во-вторых, война отменяет все ранее заключённые соглашения между воюющими государствами.

«Следовательно, то соглашение о статусе Курильских островов, что было подписано между Российской и Японской империями в 1875 году, автоматически утратило силу после начала Японией боевых действий против Российской империи в начале 1904 года, — объяснил Вассерман. — После этого заключались иные соглашения, но в любом случае старое соглашение в принципе не работает».

Кроме того, японцы, как заметил Вассерман, часто ссылаются на обещание советского лидера Никиты Хрущёва после заключения мирного договора в знак дружбы и для закрепления добрососедских отношений передать Японии остров Шикотан и группу островов Плоские.

«Однако это обещание сделать нечто именно после заключения мирного договора, а не до него, — добавил Вассерман. — Поэтому позиция Японии неправомерна ни с какой точки зрения. И любой говорящий, что решить проблему островов надо до заключения мирного договора, тем самым по сути говорит, что не желает и постарается не допустить заключения мирного договора».

Также Вассерман уточнил, что очень многие граждане и в Японии, и в РФ говорят, что полноценное экономическое сотрудничество между Японией и РФ возможно только после заключения мирного договора.

«Но экономическое сотрудничество между нашими странами продолжается уже несколько десятилетий, и какие бы то ни было признаки его неполноценности даже под микроскопом незаметны», — подытожил политический консультант.

Напомним, что президент России Владимир Путин 12 сентября в ходе пленарного заседания на IV Восточном экономическом форуме «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор без предварительных условий, а уже затем решать все спорные вопросы.

В свою очередь, генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что правительство Японии придерживается прежней позиции по заключению мирного договора с Россией, подразумевающей разрешение территориальных споров.

Отметим также, что мирный договор между СССР и Японией не был подписан после Второй мировой войны. Токио претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), апеллируя к двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года. В свою очередь Россия постоянно напоминает японской стороне, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и что суверенитет РФ над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
_______


Владимир Путин и Синдзо Абэ / Коллаж: Иван Шилов

В Японии не поддержали предложение Путина о мирном договоре без условий
Правительство Японии настаивает на передаче стране островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи

Правительство Японии придерживается прежней позиции по заключению мирного договора с Россией, подразумевающей разрешение территориальных споров, заявил 12 сентября генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга, сообщает Sankei.

По его словам, он не уверен, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин успели обсудить соответствующее предложение на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

«Правительство не меняет своей политики по отношению к решению вопроса о возвращении (северных) островов и заключению мирного договора», — заявил Суга.

Напомним, 12 сентября Путин, выступая на пленарном заседании ВЭФ, предложил Японии заключить мирный договор до конца текущего года «без всяких предварительных условий».

Отметим, что после окончания Второй мировой войны Япония не подписала мирный договор с СССР, поставив условием передачу ей островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В свою очередь Москва заявляет, что принадлежность южных Курил России пересмотру не подлежит.
_______


Rehbks / Коллаж: Иван Шилов

Косачёв разъяснил значение договора с Японией без предварительных условий
Путин предложил заключить мирный договор между странами до конца года без предварительных условий

Предложение Владимира Путина заключить мирный договор между Россией и Японией до конца года выглядит сенсацией, однако оно, прежде всего, отражает состояние двусторонних отношений, отметил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Парламентарий также уточнил значение слов президента — «без всяких предварительных условий».

«Это означает — перестать привязывать устранение исторического анахронизма — отсутствие формального мира между крупнейшими державами АТР — к территориальному спору между ними», — написал Косачев в соцсети.

Сенатор считает главным, чтобы «политические спекулянты с обеих сторон не похоронили этот уникальный шанс, почву для которого очень бережно создавали оба лидера все последние годы».

"В 1956 году такой шанс был упущен именно из-за японской позиции «все или ничего». Сегодня наш диалог имеет качественно иной характер, а потому есть основания рассчитывать на развязки и в этом, доселе считавшемся безнадежным, вопросе», — заключил он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами до конца года без предварительных условий.

© ИА «Regnum», 12 сентября 2018

Tags: 18-19-ее века, 50-е, агрессия, азия, вассерман, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, восток, геополитика и территории, границы, дальний восток, двойные стандарты, дискуссии, законы и конституция, запад, известные люди, империализм, история, ложь и правда, манипулирование, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, подмена понятий, политика и политики, правители, противостояние, путин, ревизионизм, регионы, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, сахалин и курилы, скандалы и сенсации, современность, ссср, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, хрущев, эксперты, юриспруденция, япония
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments