mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Сокрытый континет... Зеландия

Ещё тайны Земли

Новая Зеландия – вершина затерянного гигантского континента
Итоги исследования / Сюжет «Историческая реконструкция» / февраль, 2017

Ученые доказали, что острова Новой Зеландии — надводная часть континента, сопоставимого по размерам с Австралией. ©



Новая Зеландия / Фото: Bernard Spragg

Скрытый под водой древний континент Зеландия был обнаружен в ходе масштабного 10-летнего исследования, сообщает издание Stuffсо ссылкой на The Geological Society Of America.

Авторы исследования утверждают, что огромная подводная территория вокруг островов Новой Зеландии, Чатем и Новой Каледонии является континентальной корой. Территория континента составляет около 5 миллионов квадратных километров, что сопоставимо с территорией исторического региона Большая Индия или Аравийского полуострова.

«Это не внезапное открытие, а подтверждение давно существовавшей гипотезы. В течение 10 лет мы накапливали данные, которые позволили нам подтвердить версию и опубликовать эту статью», — сообщил авторский коллектив. Континентальная толщина коры нового материка — в пределах 10−30 км, тогда как на территории Новой Зеландии толщина коры составляет около 40 км. Такая толщина типична для материков, толщина земной коры океанических бассейнов не превышает 7 км.

«Учитывая, что площадь Зеландии превышает 1 миллион квадратных километров и имеет четко определенные и очерченные геологические и географические границы, она может с полным основанием быть признана континентом», — говорится в исследовании.

По мнению авторов исследования, Зеландия и Австралия расположены крайне близко друг к другу и разделены подводным прогибом Като у побережья штата Квинсленд. Новое исследование опровергает тезис, что Новая Зеландия является частью континента Австралия или отдельными вулканическими островами.

Расстояние между двумя континентами — всего 25 километров. «Как будто между ними вбили клин», — охарактеризовал этот факт главный автор исследования, геолог GNS, Ник Мортимер. Острова Чатем и острова Новая Каледония также являются частью континента Зеландия, острова Тонга и Фиджи в него не входят.

Глубина океана вокруг Зеландии составляет 4000 метров, тогда как у островов Чатем и Новой Каледонии глубина не превышает 1000 метров. «Чаще всего большая часть материков — это суша, которую окружает узкий континентальный шельф, в случае с Зеландией мы видим небольшие участки суши и огромный континентальный шельф», — комментирует Мортимер. Самая высокая точка континента — гора Кука (Аораки).

Новый континент является обломком древней Гондваны и составляет примерно 5% ее площади. Изначально Зеландия представляла собой полосу в 4000 км длиной, однако претерпела значительные изменения формы и положения за 100 млн лет своего существования.

В 2014 году Мортимер совместно с геологом и палеонтологом GNS Хамишем Кемпбеллом написали книгу о Зеландии, где подробно изложили данные, известные ученому сообществу, книга скоро будет опубликована. Мортимер говорит, что ученое сообщество давно начало использовать термин «континент Зеландия» в своих работах, он же просто нашел время, чтобы подкрепить термин фактами. Термин «Зеландия» был предложен геофизиком Брюсом Люйендайком в 1995 году как собирательное название для Новой Зеландии, архипелага Чатем, плато Кэмпбелл и острова Лорд-Хау.

© ИА «Regnum», 17 февраля 2017

Tags: австралия_океания, архе_геология, версии и прогнозы, древний мир, земля, изобретения и открытия, интересно, исследования и опросы, мифы и мистификации, наука, природа, реки и водоёмы, секреты и тайны, современность, ученые, факты и свидетели
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments