mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Почему нет такой страны — Северная Корея... / К 70-летию

Ещё Корея и социализм здесь, здесь и здесь

«Я ничего в этом не понимаю»: как Ким Ир Сен создавал КНДР
70 лет назад была создана КНДР

9 сентября 1948 года было объявлено о появлении в советской зоне оккупации нового государства — КНДР. На вершине власти по стечению обстоятельств воцарился советский офицер по прозвищу Ким Ир Сен. ©



Пхеньян. Во время военного парада к 70-летию КНДР, сентября 2018 года / Фото: Ng Han Guan

В следующие 70 лет адепты идей чучхе проявили себя как самая закрытая и загадочная страна на земном шаре.

70 лет назад в советской зоне оккупации была образована Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Формирование правительства и провозглашение государства стало ответом на появление чуть раньше, 15 августа 1948 года, проамериканской Республики Кореи в южной части полуострова.

Как в КНДР празднуют 70-летие государства

___
Без баллистических ракет: Ким Чен Ын отметил 70-летие КНДР © В КНДР состоялись масштабные празднования, посвященные 70-летию образования государства. В рамках торжеств прошел традиционный военный парад: гостям мероприятий демонстрировались, в том числе, ракетные системы. Среди них не оказалось межконтинентальной баллистической ракеты, о создании которой в КНДР объявили в прошлом году. Парадные расчеты различных родов войск, в том числе и те, что участвовали во Второй мировой и Корейской войнах, начали движение от площади имени основателя страны Ким Ир Сена. Всего было задействовано 10 тыс. военных и несколько сотен единиц военной техники. На параде присутствовали зарубежные гости, в том числе российская делегация во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, председатель КНР Си Цзиньпин, а также французский актер с гражданством нашей страны Жерар Депардье. Президент России Владимир Путин, в воскресенье проголосовавший на выборах мэра Москвы, отправил северным корейцам официальное поздравление, в котором отметил «дружественный характер отношений» между странами. С речью выступил глава Верховного народного собрания, один из старейших политиков планеты Ким Ен Нам. Председатель Трудовой партии Ким Чен Ын при этом предпочел воздержаться от публичных выступлений.

Из-за политических игр СССР и США, не сумевших договориться о существовании единой страны, корейский народ оказался разделен неприступной границей.

В условиях острой необходимости обустраивать послевоенную планету сверхдержавам было не до Кореи: эта проблема казалась слишком локальной по меркам стоявших вызовов. В сущности, детально заниматься поиском оптимальных решений просто не стали. А сами корейцы жаждали независимости.

В лидеры северян выдвинулся успешный командир партизанских отрядов Ким Ир Сен, зарекомендовавший себя в боях с японцами. По совместным операциям его хорошо знали советские офицеры. Еще до Второй мировой Ким Ир Сен состоял в антияпонском подполье, сражался с колонизаторами на стороне китайских партизан, налаживал связи с Коминтерном.

По возрасту и статусу он не слишком подходил на роль вождя нации. Однако был готов без обсуждений выполнять требования Москвы.

В советской армии Ким имел звание капитана – высшее среди всех корейцев, состоявших на службе в СССР.

Изначально он планировался лишь на мост министра обороны, но в итоге был выдвинут в председатели Временного Народного Комитета Северной Кореи, на смену которому пришло Верховное народное собрание — высший законодательный и представительный орган, функционирующий по сей день. Сам товарищ Ким, что любопытно, пытался противиться уходу из армии во власть.

«Я хочу полк, потом — дивизию, а это-то зачем? Ничего я не понимаю и заниматься этим не хочу», — сетовал он.

Но советские представители настаивали именно на его кандидатуре. Так началось возвышение бывшего партизана: впоследствии оно привело к беспрецедентному культу личности, превысившему, пожалуй, даже уровень восхваления Иосифа Сталина в СССР.

Ким Ир Сен — конспиративное прозвище борца, дословно означающее Восходящее Солнце. Его настоящее имя — Ким Сон Чжу. Оно, впрочем, давно и безнадежно забыто.

Правящей силой с самого начала была и остается Трудовая партия Кореи. Ким Ир Сен встал в ее главе в 1949 году, бессменно возглавляя корейских коммунистов вплоть до своей смерти в 1994-м. День основания партии, 10 октября 1945-го, является в КНДР крупным государственным праздником.

В идеологическом плане северные корейцы на протяжении всех 70 лет существования своего государства придерживаются концепции чучхе. Разработанные лично товарищем Кимом идеи предусматривают опору исключительно на собственные силы. В целом сохраняя верность коммунистическому движению, вождь нации считал важным равноудалиться от влияния СССР и Китая, оставаясь при этом их союзником в борьбе с западным капитализмом.

Ким Ир Сен быстро пришел к успеху. КНДР вступила в клуб самых закрытых и таинственных стран мира. Во второй половине XX века лишь ведомая Энвером Ходжой Албания могла поспорить за этот статус с Северной Кореей.

Менее чем через два года после провозглашения независимости Корейский полуостров заполыхал пожарами страшной войны, жертвами которой стали около 1,3 млн корейцев. События активно поддерживались «кукловодами»: США и Великобританией со стороны южан, а также Китаем и СССР от лагеря северян.

Война закрепила размежевание страны. На долгие годы два осколка погрузились во взаимную ненависть, презрение и недоверие. История Кореи в XX веке преисполнена драматизма. Так, на юге до сих пор с содроганием вспоминают колониальный период 1910-1945 годов с сопровождавшими его зверствами японцев и насильственной японизацией.

КНДР — тоже больная тема для южнокорейских политиков и простых граждан. Например, в провинции Канвондо автору не удалось «раскрутить» на откровенный разговор ни одного из почти десятка опрошенных. Все ссылались на противоречивые чувства по отношению к соседям.

«Это слишком больно обсуждать», — объясняли они.

В Южной Корее усиленно вещают пропагандистские каналы: с экранов не сходит угрюмый, но решительный товарищ Ким Чен Ын, внук основателя государства. Вот он с пламенной речью выступает на съезде партии, теперь занят осмотром городской инфраструктуры, контролирует посевные работы. Картинка неизменно снабжается закадровыми комментариями. Даже не зная корейского языка, легко догадаться по тону: диктор буквально заведен своим рассказом, для него эта работа — много большее, чем просто зачитывание текста по бумажке. Посыл очевиден: все, что происходит «по ту сторону», — плохо и подлежит осуждению.

Кстати, принятое в других странах наименование Северная Корея в самой КНДР под строгим запретом. Северяне требуют величать свою страну только Демократической республикой, — и никак иначе. Показательна гневная тирада, которую главный тренер тамошней футбольной сборной Ким Джун Хун адресовал кому-то из иностранных журналистов на пресс-конференции во время чемпионата мира – 2010.

«Северная Корея? Я не знаю такой страны! Вы точно обратились по адресу?!» — бушевал он.

Вообще футбол остается любимой темой для троллинга северных корейцев. После того самого ЧМ в ЮАР мировая пресса всерьез писала о том, что наставника Кима и всех его игроков из-за проваленной миссии (проиграли три матча и не вышли из группы) сослали на рудники — тяжелым трудом искупать провинность. Западные любители «жареного» и примкнувшие к ним японцы массово купились и на еще более нелепый ролик, якобы перехваченный с телевидения КНДР:

понеся заслуженное наказание, сборная восстает из пепла, громит одного соперника за другим и выигрывает титул чемпиона мира в 2014 году…

Северная Корея настолько закрыта, что информация «оттуда» добывается по крупицам. В последнее время ситуация, правда, меняется. Товарищ Ким встречается с мировыми лидерами, открыто заявляет о курсе на сближение если не с Западом, то хотя бы с Южной Кореей. В сегодняшнюю КНДР можно попасть в качестве туриста. Стоят такие путевки недешево, — но они есть.

© «Газета.ру», 9 сентября 2018

Tags: 20-й век, 40-е, азия, великобритания, видео, внешняя политика и мид, вов и вмв, восток, геополитика и территории, границы, дальний восток, даты и праздники, диктатура и тоталитаризм, запад, идеология и власть, история, китай, кореи, культ личности, мировая политика, мифы и мистификации, народы, независимость и суверенитет, правители, противостояние, социализм и коммунизм, союзники, ссср, сталин и сталинизм, сша, факты и свидетели, фашизм и нацизм, холодная война, япония
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments