mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Ну, держись крепче, нахалка-провинциалка! или Русский долг вместится ли в Прибалтику?..

Ещё экономика ревизионизма бывш. СССР, в т.ч. Прибалтика здесь и здесь

Ивановасы, родства не помнящие
Имеют ли право Латвия и Эстония предъявлять претензии России

Как известно, накануне власти Эстонии и Латвии заявили о намерении добиваться от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». ©

Ещё «счета» бывш. СССР к России


___

Но надо посмотреть, кто кому на самом деле должен.

Давайте подойдем с юмором к требованию министров юстиции Латвии и Эстонии к России выплатить компенсацию за вред, который наше отечество якобы нанесло этим двум странам в советский период. Здесь только юмор. Хотя некоторые коллеги относятся настолько серьезно, что рассчитывают варианты разделения Латвии и Эстонии и образования там чуть ли не подполья.

Давайте на пальцах покажем, а достойна ли эстонская Эстония и латвийская Латвия (не обижаем страны, потому что там живет миллион русских) каких-либо компенсаций за что-либо. Когда вы прочитаете этот материал, то боюсь, напротив, возникнет стойкое желание потребовать компенсаций от Латвии и Эстонии за то культурное, архитектурное, историческое и промышленное наследие, которое оставили им «оккупанты» — русские. А также шведы, немцы, датчане и даже поляки.

Латвия, 10 веков без государства

Итак, начнем с Латвии. Компенсацию от России требует республика, провозгласившая основным и государствообразующим латышский этнос. Русские составляют около 40 процентов населения страны и не считаются коренными. А вместе с тем наши предки наравне со многими европейскими народами заселяли территорию нынешней Латвии с IX-XI веков. С тех же времен балтские племена осваивали эти земли. Разница в том, что якобы пришлые племена основали и строили здесь все вплоть до XX века, а потомки латов, латыши, являлись гостями в государственных образованиях «оккупантов». Не верите? Давайте смотреть.

Нынешняя Латвия на протяжение последних 10 веков была провинцией или несколькими провинциями других государств, включая многовековое нахождение в составе Российской Империи и СССР.

Нынешнее «латышскоориентированное» правительство заявляет о потере независимости в 30-е годы. Однако претензии предъявляются страной, которая, получив независимость от ленинского правительства, словно кошелек с дороги, почти сразу устроилась под крылышко Германии, организовала этнические и религиозные чистки, лишила русских и поляков права говорить на своем языке и применила другие методы национальной сегрегации. Недолго пробыв «независимой», Латвия была возвращена на территорию бывшей Российской империи, где она пребывала постоянно три последних века, затем ее отняла Германия, а затем, в 1945 году, Союз вернул свое назад.

Это о независимости и оккупации.

России предъявляет серьезный счет в миллиарды, сотни миллиардов евро страна, чей ключевой этнос не принимал участия в ее строительстве.

Столица — Рига — была частью нескольких орденов Ганзейского союза, была датской, немецкой, шведской, тамплиерской, русской. И только в XX веке — латышской.


___
Рига была частью нескольких орденов Ганзейского союза, была датской, немецкой, шведской, тамплиерской, русской. И только в XX веке — латышской

Лиепая — город и порт за западе республики. Основан немцами как Либау, позднее русскими названный Либавой. Русские основали здесь царскую военно-морскую базу, потом это место было базой советских кораблей. Немцы воздвигли, а русские продолжили строительство Либавского порта, военного и торгового. Промышленной доминантой города был завод «Лиепая Металлург», чья особая мощь пришлась на советский период. Сейчас завод почти опустел.

Вентспилс. Основан в XIII веке Тевтонским орденом как Виндау, затем русский Виндава. Немцы построили, а русские углубили и укрепили торговый порт Виндавы. Царское правительство завело сюда первую железную дорогу к порту. В советские годы порт Вентспилса был крупнейшим в регионе. Лафа длилась до конца XX века, когда антироссийская политика латышских властей привела к переориентации грузового потока России в порт Луга в Ленинградской области. С тех пор обороты порта упали до катастрофических показателей. В Вентспилсе в начале 90-х жили 45 тысяч человек, сейчас меньше 25 тысяч. С чего бы вдруг жители так резво побежали из страны ЕС?

Елгава. Основан как немецкий Миттау, с 1795 года город Митава в составе Российской империи. Проклятые советские орки воздвигли в советской Елгаве автомобильный завод РАФ, на чьих микроавтобусах ездили десятки миллионов людей. Сейчас вместо завода нет ничего. Латышам не нужны автомобили своего производства. Зачем, если есть соседи, дорогие немецкие партнеры?

В самом сердце сельской, хуторской Латвии стоит городок Кулдига. Столицу земли Курземе основал в 1242 году ландмейстер Тевтонского ордена Дитрих фон Грюнинген. Настоящее имя города — Голдинген.

Юрмала. До того, как в эти места прочно вошла Российская империя, на месте единой ныне Юрмалы стояли три немецких поселения: Шлокк (ныне Слока), Дуббельне и Кеммерн (ныне Кемери). В 1883 году русские распорядились основать на юрмальском побережье государственный курорт, поскольку обнаружили здесь не только место для рыбалки, но и минеральные источники, а также целебные грязи. Подчеркну, русские основали курорт Юрмала! А советские власти расширили и облагородили курорт, где хозяевами отелей, ресторанов, лечебниц стали латышские директора и персонал.


___
В 1883 году русские распорядились основать на юрмальском побережье государственный курорт

Валмиера. Основан русскими князьями в XII веке как... Владимир (Володимер, Владимирец, Володимерец, Владимирец Ливонский). В момент владения немцами и шведами городок носил имя Вольмар.

Конечно, Даугавпилс, основанный как Двинск, русский Двинск на русской реке Двина!

Екабпилс. При основании немцы и русские делили слободу надвое. На одной стороне немецкий замок Кройсбург, на другой — русское старообрядческое селение Гельмгольфская слобода. Город носил название Якобштадт, и в это время в 1683 году там вышла на свет Марта Скавронская — будущая русская императрица Екатерина I. До революции более 200 лет был русским городом в составе Лифляндии Российской империи.

Резекне, он же Розиттен. Принадлежал немцам, литовцам, полякам. Недолго шведам. С 1772 года — русский Режица. А где здесь латыши-то?

Огре, город, чье название было производным от русского слова «угри». Своего расцвета захолустный поселок достиг после открытия линии железной дороги, построенной в 1861 году проклятыми русскими оккупантами!

Город Зилупе основан в 1900 году как железнодорожная станция Розеновская на линии Москва — Виндава. Кем? Догадайтесь! Алуксне, при основании русский город Волысть (Алысть), далее немецкий Мариенбург, потом белорусские Велоны. Варякляны, немецкий Варкланд, с 1772 году в составе Российской империи. Цесис, до крестовых походов — русское селение Кесь, затем замок Венден Ливонского ордена, бесконечное место противостояния русских, немцев, шведов, датчан, поляков и литовцев, где в 1275 году дружина латгалов, нынешних латышей, впервые продемонстрировала нынешний красно-белый флаг Латвии.

Страшное историческое место — Саласпилс. Детский концлагерь в годы войны. Немцами он и основан, а именно — первым епископом Риги Мейнхардом в 1186 году. В годы СССР, в 1950-1960-х годах, город стал лидером по производству электроэнергии и научных исследований, снабжал ею половину Прибалтики.

Есть кое-что, не основанное немцами, шведами и русскими князьями. Айзкрауле! Основан в 1960 году в связи со строительством Плявиньской ГЭС и получил имя поселок им. Петра Стучки. Какие бесчеловечные оккупанты — валили лес, чтобы поставить свои ГЭС! А вот как вам такой ужасающий пример советской эксплуатации — Броцены? В годы СССР здесь создали, собственно, город, а в нем цементно-шиферный комбинат, спирто-крахмальный завод, добыча известняка! В 1968 году здесь проживали пять тысяч человек. В стране ЕС сейчас здесь живут менее трех тысяч. Работы в основном у них нет, советское наследие сдохло.

А что у эстонцев?

Таллин. Основан как немецкий Реваль, долгое время был датским городом, за что коренные эсты, которых вплоть до XIX века не пускали на территорию старого города, дали название Таллин — Датский город. С 1719 года — русский Ревель, с того же времени вошел в состав Ревельской губернии. Был в составе Российской империи до революции 1917 года.


___
Таллин долгое время был датским городом и коренных эстонцев вплоть до XIX века не пускали на территорию старого города

Тарту основан в XI веке Ярославом Мудрым как Юрьев. После распада Киевской Руси принадлежал Новгородской Республике, Ливонскому ордену. В результате бесконечных войн переходил к немцам, шведам, Речи Посполитой и России. Носил имя Дорпат, Дерпт, снова Юрьев, снова Дерпт. Шведы основали здесь Дерптский университет. А расширили его и вырастили великолепную профессуру в Российской империи. Здесь в 26 лет стал профессором хирургии знаменитый военный врач, основатель школы анестезии Николай Пирогов. В 1920 годы советы заключили с эстонцами позорный мирный договор, отдав новой Эстонии огромные территории исторической Псковской и Новгородских областей. А город был переименован в Тарту.

Нарва основана датчанами, ей владел Ливонский орден, а в 1558 году на 23 года город был отвоеван Иваном Грозным и стал центром православия. Затем отвоеван Речью Посполитой, шведами — кем угодно, но только не эстонцами, про которых нет даже серьезного упоминания. Пока в 1704 году Нарва не вошла в состав РИ, а с 1721-го — в состав Санкт-Петербургской губернии. В советские годы большой промышленный центр ЭССР. Кстати, а зачем Союз передал часть Петербургских окраин Эстонии?

В пригороде Таллина Маарду советская власть возвела большой химический комбинат «Эстонофосфорит». В эстонское время комбинат закрыли и обвинили Союз в экологической катастрофе. В Маарду СССР построил крупнейший в Эстонии морской международный торговый порт.

Пярну, милый морской курорт Пярну! Немецкий, шведский и польско-литовский Пероне и Пернау, после того как перешел в состав России в 1710 году, тут же стал государственным русским курортом Пернов. Именно русские построили первые корпуса пансионатов здесь в 1838 году. Здесь долго жил Абрам Ганнибал, прадед Пушкина и соратник Петра Первого, но это все лирика. А вот интересный факт: через порт Пернова вывозилось грузов и товаров больше, чем через порт Ревеля (Таллина). И это еще один вклад русских в будущую Эстонию.


___
Через порт Пернова вывозилось грузов и товаров больше, чем через порт Таллина / Фото: Feliks Gurevich

Вильянди, он же Феллин. Возник в XII веке благодаря Ордену меченосцев. За Феллин веками сражались шведы, русские, немцы и датчане. После того, как совместными всех вместе взятых усилиями все в этом месте было снесено и разрушено, в 1783 году русская царица Екатерина восстановила статус города и восстановила его. В окрестностях Вильянди-Феллина в 1218 году погиб последний герой эстонского сопротивления меченосцам Лембиту, сражавшийся с врагом в союзе с новгородцами. В Битве при Феллине войско эстов было окончательно разбито, а голову Лембиту отрезал латыш Веко, оруженосец одного из рыцарей Ордена. В Вильянди родился и всем нам известный певец Яак Йоала.

Раквере — немецкий Визенберг и русский Раковор, с 1721-го — в составе РИ.

Силламяэ, немецкий город с XVI века, с XVIII века принадлежал русским и стал при них курортным городком, где особенно любил отдыхать Петр Чайковский. В советские годы здесь был построен большой металлургический комбинат, который питал продукцией эстонские и латвийские порты.

Выру — немецкий поселок вплоть до 1785 года, когда русская царица Елизавета Петровна распорядилась основать город со строгим архитектурным планом под названием Верро. В советские годы — промышленно-туристический центр ЭССР.

Йыхви. С 1214 года датский Йевве, после Ништадского договора — в составе РИ, с конца XIX века по царскому указу становится русским чиновничьим центром, здесь основан Пюхтицкий православный монастырь.


___
Пюхтицкий православный монастырь / Фото: Andrei Nekrassov

Палдиски, кто не слышал о курорте Палдиски? А знаете ли вы, что это измененное русское название Балтийский (Балтийский порт)?

Родина эстонского флага, город Отепя, был основан немцами как Оденпе в XII веке, а после перехода в состав России в XVIII веке, при русских, в 1884 году здесь швед Андриан Виргиниус и полукровка Якоб Хурт, обучавшийся в русском Дерптском (Юрьевском) университете, впервые продемонстрировали нынешний флаг Эстонии. В те же годы они приняли участие в составлении учебника и алфавита эстонского языка. В то время, к примеру, алфавит чукчей и ненцев существовал уже более 25 лет.

Наследие эстонцев и латышей, которого почти нет

В общем-то, не имеет смысла продолжать дальше, тем более что основные города Эстонии мы указали. Но смысл вы, наверное, поняли?

Латыши, как и эстонцы, не основали и не построили НИ одного города. На их счету нет возведенных национальными силами крепостей, торговых путей, портов и защитных укреплений. Эстонцы и латыши на протяжении веков обслуживали правящие классы государств, куда они входили волей или неволей. Это ставит под сомнение ключевой фактор, на котором строятся история и право управления землей и территориями — имеют ли они право назначать себя государствообразующей нацией, если территориями, где они испокон веков проживали, они не управляли. Немцы, русские, датчане, шведы, литовцы, поляки — все они должны иметь равное право на управление этими государствами хотя бы потому, что все культурное и архитектурное наследие Эстонии и Латвии сформировали они — все эти красивые замки, крепости, дома, порты, железные дороги, курорты, университеты.

А что коренные и гордые? Не построили ни одной крепости, ни одного укрепрайона, который бы сохранился до наших дней. Такого печального результата не встретишь и в самых отсталых странах Европы, Азии, обеих Америк. Разве что Африка, да и то далеко не вся, может похвастаться таким же великолепным государственным строительством.

И эти люди имеют наглость что-то требовать с бывшей метрополии, объявлять комичные иски и претензии к стране, усилиями которой при Российской империи и Союзе была создана вся инфраструктура развития, подняты демография, уровень жизни, всеобщая грамотность, созданы транспортная и нефтегазовая логистика?

Согласно представленным данным, которые нетрудно найти в Интернете, это не Россия должна Эстонии с Латвией репарации и компенсации за неизвестно что. Это Латвия и Эстония вполне могут раскошелиться за построенное на ее территории развитыми державами, которые потом каким-то образом стали вдруг принадлежать Латвии и Эстонии. И ведь если задаться таким вопросом и проявить историческое терпение, то почему бы и не направить иски, чтобы независимые и гордые восполнили расходы стран на формировании здесь абсолютно всего?

Малосолов Андрей
«Царьград», 24 августа 2018

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, 30-е, 90-е, бывший ссср, внешняя политика и мид, геополитика и территории, германия, города и сёла, двойные стандарты, дороги и транспорт, европа, идеология и власть, информационные войны, история, коллаборационизм, колониализм, культура, латвия, ложь и правда, мифы и мистификации, народы, наследие, независимость и суверенитет, немцы, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, отдых и развлечения, памятники и достопримечательности, паразитизм, подмена понятий, польша, прибалтика, провинция, промышленность, развал страны, ревизионизм, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, русь, скандинавия, средневековье, ссср, статистика, строительство, уровень жизни, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, флот, шовинизм и ксенофобия, экономфинбиз, эпохи, эстония, юриспруденция
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments