mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Секретные архивы Войны # Курская битва / К 75-летию / Минобороны раскрывает...

Ещё сражения ВОВ здесь, здесь и здесь

Курская дуга / Минобороны опубликовало рассекреченные документы о Курской битве
На официальном сайте Минобороны России опубликованы уникальные исторические документы, посвященные 75-летию Курской битвы

К 75-й годовщине Курской битвы Минобороны опубликовало рассекреченные директивы, приказы и архивные фотографии. ©

Ещё архивы и секреты ВОВ здесь и здесь


___

Среди документов — директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова. Имена военачальников в этой директиве скрыты. Координация действий четырех фронтов в сражениях на Курской дуге поручена «товарищам Юрьеву и Александрову» (маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский).

Опубликован также приказ войскам Брянского фронта от 10 июля 1943 года, предписывающий командирам стрелковых подразделений рассказывать бойцам о способах борьбы с новым немецким танком «Тигр». В документе от 17 июля 1943 года войскам Брянского фронта приказывалось «не зазнаваться и не успокаиваться достигнутыми успехами».

Сражение на Курской дуге проходило с 5 июля по 23 августа 1943 года. Оно стало крупнейшей танковой битвой в истории.

Особое место в ряду рассекреченных документов занимает директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова – одной из финальных точек стратегического наступления войск Красной армии на Курской дуге. В этом документе, несмотря на гриф «особой важности», имена военачальников легендируются, – исключалась любая возможность утечки. Согласно документу, координация действий 4-х фронтов в сражениях на Курской дуге сосредотачивалась в руках таинственных личностей – «товарищей Юрьева и Александрова». Под этими фамилиями в директиве фигурируют советские маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Свидетельством целенаправленной работы фронтового командования по повышению боевого духа войск станет опубликованный в новом разделе приказ войскам Брянского фронта от 10 июля 1943 года. Документ предписывал командирам стрелковых подразделений разъяснять подчиненным бойцам способы борьбы с новейшим немецким тяжелым танком «Тигр». В результате во время боев на Курском выступе нашими войсками был развеян миф о неуязвимости этой боевой единицы: «в числе 1539 вражеских танков, подбитых и уничтоженных частями Красной армии…, находится большое количество пресловутых “тигров”», – говорится в документе.

Материалы раздела документально подтверждают огромную роль артиллерии в достижении успеха наших войск. Так, оперативным отделом Центрального фронта был составлен фотоальбом «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 05 по 31 июля 1943 г.», где были представлены результаты деятельности артиллеристов. Альбом наглядно отражает неоценимый вклад «богов войны» в разгром фашистских захватчиков: поврежденные меткими попаданиями советских снарядов танки, бронеавтомобили, орудия и фортификационные сооружения сил вермахта уже не подлежали восстановлению.

Документальными свидетельствами мужества, героизма, самопожертвования красноармейцев станут опубликованные в разделе наградные материалы.

Так, например, из справки политотдела 6 гвардейской армии от 10 июля 1943 года следует, что представляемый к званию Героя Советского Союза наводчик «сорокопятки» ефрейтор Бисарев «уничтожил не только 26 немецких танков, но также, будучи раненым, продолжил обстрел фашисткой пехоты».

Каждый посетитель раздела узнает из рассекреченного приказа Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1943 года, что советским частям, участвовавшим в Курской наступательной операции, по итогам которой были освобождены такие крупные города как Белгород, Курск, Харьков, присваиваются соответствующие почетные наименования «Белгородских», «Курских», «Харьковских». А в честь воинов нашей армии, освобождавших оккупированные города в ходе грандиозной Курской битвы, впервые в истории нашей страны в августе 1943 года в Москве были даны салютные залпы.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Курская дуга
Там, где плавилась броня

В преддверии Дня воинской славы России – 23 августа – Минобороны России представляет историко-познавательный проект, посвященный грандиозному сражению Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Курской битве.

В этот день в 1943 году разгромом группировок немецко-фашистских войск и освобождением крупных советских городов – Орла, Белгорода и Харькова – завершилось сражение на Курской дуге. С августовских дней 1943 года стратегическая инициатива в войне окончательно перешла в руки Красной армии.

В этих рассекреченных документах – свидетельства невиданных масштабов сражения, превосходства русского оружия, нечеловеческой силы духа, самоотверженности и героизма защитников Родины.


На север от Курска. Орловское направление

Схема контрнаступления советских войск под Курском


1.

Схема Орловской наступательной операции


2.

Боевое донесение штаба Центрального фронта от 15 июля 1943 г. о переходе войск фронта в наступление на Курско-Орловском направлении

15 июля командующий Центральным фронтом сообщал в Генеральный штаб Красной Армии о том, что войска фронта перешли в наступление на Курско-Орловском направлении, а на отдельных участках продвинулись до 3 км, встречая упорное сопротивление противника, отбивая его контратаки.


3.

4.

5.
_______

Схема действий 12-го гвардейского батальона минеров в тылу противника с 25 июля по 09 сентября 1943 г.


6.

Распоряжение начальника инженерных войск Центрального фронта от 10 августа 1943 г. о засылке групп минеров в тыл противника.


7.
_______

Во время Великой Отечественной войны самое широкое распространение получили листовки, рассказывающие о примерах успешных действий красноармейцев и прославляющие совершенные ими подвиги.

Наравне с фронтовыми газетами листовки стали важным средством укрепления морально-боевого духа войск.


Листовка Военного Совета Центрального фронта / 14 августа 1943 г. /


8.

9.

10.
_______

Боевое донесение командующего войсками 3-й армии / 05 августа 1943 г. /

В донесении командующего армией гвардии генерал-лейтенанта Горбатова – краткий доклад об освобождении города Орел частями полковника Кустова и назначении начальником городского гарнизона генерал-майора Собенникова.


11.
_______

По итогам боев лета 1943 года был подготовлен отчет бронетанковых и механизированных войск Центрального фронта о боевых действиях в сражении на Орловско-Курской дуге.

В отчете отражены боевые действия бронетанковых и механизированных войск фронта в оборонительной и наступательной операции в период с 5 июля по 10 августа 1943 года. В отчете кроме действий наших частей, дано краткое военно-географическое описание района боевых действий и погодные условия на тот период.


12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.
_______

Артиллерия принимала непосредственное участие в операциях войск на Орловско-Курском направлении.

Оперативным отделом Центрального фронта был составлен фотоальбом «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 05 по 31 июля 1943 г.», где были представлены результаты деятельности артиллеристов.


25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.
_______

5 августа 1943 года состоялся Приказ Верховного Главнокомандующего «Об освобождении Белгорода, Орла, о присвоении стрелковым дивизиям почетных наименований и о проведении 05 августа 1943 г. салюта в честь освобождения городов».


48.

49.
_______

Южнее Курска. На Белгород и Харьков

Схема Белгородско-Харьковской наступательной операции


50.

Приказ войскам Брянского фронта № 14 / 17 июля 1943 г. /

Перед войсками Брянского фронта ставилась задача: разбить и пленить Орловскую группировку войск противника и повторить великий разгром под Сталинградом.

В тексте приказа отмечено, что после ряда контратак войска Красной Армии, расположенные севернее и восточнее Орла, в том числе части Брянского фронта, прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу фашистов, разгромили многочисленные узлы сопротивления и опорные пункты врага, захватили тысячи пленных и продвинулись вперед на 35-55 км. От немецких захватчиков было освобождено свыше 120 населенных пунктов.


51.

52.

53.
_______

Приказ войскам Брянского фронта от 17 июля 1943 г. «О борьбе с немецко-фашистскими танками»

Данным приказом командование разъясняло личному составу, что немецкие новые тяжелые танки Т-VI «Тигр» так же уязвимы, как и другие машины. За три дня боев красноармейцами было подбито и уничтожено 1539 вражеских танков, и среди них — большое количество «Тигров».


54.

55.

56.
_______

6 августа 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования утвердила представленный Маршалом Советского Союза Георгием Жуковым план проведения операции «Румянцев», результатом которого должно было стать овладение Харьковом.

Несмотря на то, что секретности документов уделялось повышенное внимание, имена военачальников легендировались, чтобы исключить всякую возможность утечки информации. В документе Г.К.Жуков проходит под псевдонимом «товарищ Юрьев», а А.М.Василевский – «товарищ Александров».


57.

58.
_______

Приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении города Харьков / 23 августа 1943 г. /

Войска Степного фронта при активном содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западного фронтов в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника и штурмом взяли город Харьков. В этот день в Москве в 21 час состоялся салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.


59.

60.
_______

Справка начальника оргинструкторского отделения политотдела 6-й гвардейской армии от 10 июля 1943 г.

«Факты героизма бойцов и командиров, проявленные в боях с немецкими захватчиками с 5 июля 1943 г.»


61.

62.
_______

Наградные документы победителей Курской битвы

Наградной лист на Героя Советского Союза Алексея Максимовича Ломакина


Стрелок 215-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Ломакин 12 июля 1943 года совершил подвиг – своим телом закрыл амбразуру вражеского пулемета, выведя его из строя и дав возможность товарищам двинуться вперед.


63.

64.
_______

Наградной лист на Героя Советского Союза гвардии ефрейтора Кузьму Федоровича Бисарева

К высшей государственной награде - званию Герой Советского Союза гвардии ефрейтор Кузьма Бисарев был представлен 15 июля 1943 года. В наградном листе командир части записал, что за несколько дней июльских боев наводчик 45-мм пушки Бисарев уничтожил 26 немецких танка, а когда его орудие вышло из строя, он взял винтовку и истребил 27 фашистов.


65.

66.
_______

Наградной лист на Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ивана Константиновича Морозова

Батарея под командованием старшего лейтенанта Ивана Морозова за три дня боев в июле 1943 года уничтожила до одного батальона пехоты противника, девять пулеметных точек, одну 105 мм артбатарею, две минометные батареи, подавила огонь семи артиллерийских и четырех минометных батарей, рассеяла усиленный батальон пехоты, уничтожила 17 повозок с грузами и три фашистских танка типа «Тигр». В ноябре 1943 года старший лейтенант Морозов был удостоен звания Героя Советского Союза.


67.

68.
_______

Минобороны России, 2018
© «Коммерсантъ» / Портал Минобороны РФ, 23 августа 2018

Tags: агитпроп и пиар, армия, архивы_источники_документы, версии и прогнозы, вов и вмв, военные, германия, героизм и подвиги, города и сёла, даты и праздники, идеология и власть, известные люди, интернет и сети, информация, история, карты и инфографика, министерства, минобороны, мифы и мистификации, награды, нравы и мораль, оборона, общество и население, память, победа, регионы, родина и патриотизм, секреты и тайны, символы, современность, сражения, ссср, техника и технологии, украина, факты и свидетели, фашизм и нацизм, хроника
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments