id77 (id77) wrote in eto_fake,
id77
id77
eto_fake

Особая "Волга" Раисы Горбачевой. Была ли она на самом деле?

Здравствуйте уважаемые.
Наткнулся тут на передачу старенькую, в которой утверждалось,что у супруги первого и последнего Президента СССР, де-факто правительницы страны - Раисы Максимовны Горбачевой, была особая машина. С виду, как обычная "Волга" но на 8 сантиметров длиннее, а главное - вся начинка была от "БМВ". Собственно говоря-это и был собранный по спецзаказу БМВ в корпусе "Волги". Мне сие показалось ну крайне сомнительным, но я все-таки,решил проверить.
Поискал, посмотрел. И действительно все полная фигня.

В ГОНе (гараже особого назначения) таких машин отродясь не было, а до того, как Михаил Сергеевич (ну и Раиса Максимовна заодно) вознесся к вершинам власти и получил соответственно "членовоз" я тоже ничего подозрительного не заметил.
Так откуда взялся такой слух нелепый. Давайте разбираться.
Когда Горбачев был на вершине, его супруга передвигалась на 3 автомобилях. Сначала ее возили на 14-й Чайке (ГАЗ-14), со светлой отделкой задней части салона.

Однако "Чайка" Р.М. очень не нравилась. Настолько,что вскоре Горбачев передал для своей супруги ЗИЛ-41045,

а затем она пересела в новенький ЗИЛ-41047. Как раз с этой машиной больше всего фотографий и видео.

Однако взыскательный вкус Раисы Максимовны хотел большего.
Посему В 1988 году инженеры два прототипа новой машины ЗИЛ-4102. Кузов одного из них был окрашен в черный цвет, а другого – в золотистый. В нарде их прозвали "Мишка" и "Райка" :-)))

Автомобиль был безрамный. Комплектовался 8-цилиндровым V-образным двигателем объемом 7,68 л, мощностью 315 л.с. Автоматическая коробка передач позволяла разогнать машину от 0 до 100 км/ч за 10,5 секунд, а расход топлива при умеренной езде (около 90 км/ч) составлял всего 18 литров.
Салон был отделан по самым современным стандартам - раздельные сиденья для трех пассажиров и водителя, регулируемые при помощи электроприводов, система кондиционирования воздуха, электрические стеклоподъемники, 10-канальная акустическая система с CD-приводом, и даже бортовой компьютер с синтезатором речи. Мягкая, оборотистая машина. Но Горбачеву (или Раисе Сергеевне) не понравилось. Поэтому в серию не пошла. Сослались на нехватку средств.
А зря - выглядила неплохо.

Но это все "ЗИЛы". А что с "Волгами"-то? Откуда слухи-то? Ну, во-первых, были там дела определенные. В самом конце 1987 года было построено четыре опытных образца новой машины - ГАЗ-3105 (белого, черного, золотистого и темно-вишневого цвета). Дизайнером проекта выступил Игорь Безродных.

Достаточно интересный проект. Вклеенные верхние стекла не опускались, и нижним секциям доверили функцию форточек. Под капотом стоял V8 с электронным впрыском. У автомобиля был постоянный полный привод всех колес, подвеска — МакФерсон, рулевой механизм — реечный, тормоза — дисковые с АБС. Интерьеры для опытных образцов взяли от Saab 9000. Вполне нормально так. Может быть из-за этой машины пошел слух?

Или все-таки еще один вариант. И я думаю, дело именно в нем. По косвенным слухам, некоторое время в самом начале 80-х Раиса Максимовне, как супруге члена ЦК Политюро полагался автомобиль с водителем. Но так как сила и власть Михаила Сергеевича была еще не на уровне, было принято решение предоставить ей именно "Волгу". А точнее - новую ГАЗ - 3102 из ГОНа. Так вот, эта машина на самом деле длиннее на 10 см старой доброй ГАЗ-24. И более того, многие (и наверняка эту) ГОНовские машины переделывали в Финляндии. Меняли двигатель, ставили АКПП, сиденья, шумоизоляции. Обычно ставили Тайотовский. И что получается? Предположим, что кто-то из роботяг рассказал друзьям про новую "Волгу" с иностранным двигателем, а в народ пошел слух о спецзаказе для Раисы Максимовны. БМВ с корпусом "Волги".

Думаю, именно так и родился этот слух.
А Вы как считаете?
Приятного времени суток.
Tags: автомотовело, горбачёв, женщины, мифы и мистификации, нравы и мораль, опровержения и разоблачения, правители, секреты и тайны, ссср, техника и технологии
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments