mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Запросто почитать «Блокнот Леонардо»...

Еще интернет-архивы здесь, здесь и здесь

«Блокнот Леонардо» на сайте Британской библиотеки
Оцифрованные сокровищницы человечества / июнь, 2013

Библиотека Британии оцифровала и выложила в открытый доступ все хранящиеся в ней 570 страниц из блокнотов Леонардо да Винчи. ©

Еще с да Винчи и ещё архивы Средневековья здесь, здесь и здесь


___

Большая часть материалов — математические и физические опыты (рукопись, например, содержит зарисовки устройства для дыхания под водой), а также частные записи вроде списка покупок или каталога принадлежавшей художнику одежды.

Прочитать записи неспециалисту будет довольно сложно — да Винчи, как известно, писал в зеркальной технике,— но можно изучить его чертежи и рисунки.

Архив Леонардо, принадлежащий Великобритании, является самым крупным собранием письменных работ художника, находящимся в общественной собственности, так как после его смерти большинство рукописей разошлось по всему миру: медики покупали анатомические исследования, естествоиспытатели — чертежи фантастических по тем временам аппаратов.

В Британскую библиотеку архив попал еще в XVII веке от известного мецената и коллекционера Томаса Говарда, графа Арундела, и доступ к нему до сих пор имели только специалисты.

Ульяна Волохова
«Коммерсантъ Weekend», №22, стр.8, 14 июня 2013

Tags: архивы_источники_документы, великобритания, европа, запад, известные люди, интересно, интернет и сети, история, италия, книги и библиотеки, культура, литература, наследие, наука, писатели и поэты, письменность, секреты и тайны, символы, современность, средневековье, ученые
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments