mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Безграмотный пиар на ПМВ, или Заболтать красный выбор народа и растащить советскую Победу...

Ещё ревизионизм ПМВ и ГВ здесь и здесь

Вспоминаем Первую мировую, лишь бы забыть про столетие Гражданской войны?
Красное-белое противостояние современности

Сегодня, 1 августа, в России собираются почтить память героев Первой мировой войны. ©

Ещё красно-белые дискуссии здесь и здесь


___
В Европе переписывают исторические оценки Первой Мировой, превращая ее в справедливую и правильную войну / Кадры из британского сериала "Наша мировая война", 2016

На Поклонной горе по инициативе Российского военно-исторического общества пройдет торжественная церемония возложения венков к подножию памятника Героям Первой мировой, мероприятие собирается посетить министр культуры Владимир Мединский.

"У нас получилась очень странная картина – эта война вычеркнута абсолютно из истории страны, о ней мало кто знает, – говорит в беседе с Накануне.RU член центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян. – Первая мировая – это первый глубокий прорыв в глубокой эшелонированной обороне. Я имею в виду Брусиловский прорыв. То, что мы не помним георгиевских кавалеров, если переводить в более понятную нам шкалу наград – как героев Советского Союза образца Великой Отечественной войны – это, согласитесь, говорит не в нашу пользу. Эти люди отдали за страну самое дорогое, что у них было – свою жизнь. У людей должен появиться некий гражданский импульс, в том числе сравнимый даже с "Бессмертным полком", потому что и то, и другое – проявление подлинного духа русского офицерства".


Годовщина вступления России в Первую мировую войну, 2018

1 августа 1914 г. Российская империя вступила в Первую мировую войну, которая обернулась миллионами погибших, распадом империи и концом монархии. Сделать день памяти жертв Первой мировой войны национальным праздником по аналогии с Днем Победы было бы неправильным, считает историк Евгений Спицын.

"Я отрицательно отношусь к этому, потому что это какой-то абсурд. Давайте будем каждую неделю проводить "Бессмертные полки", посвящённые памяти Куликовской битвы, Полтавской битвы, Бородинскому сражению, Русско-Турецкой войне. Россия всю свою историю воевала десятки, если не сотни лет. Главным образом это были войны оборонительные, хотя были войны и захватнические, надо прямо об этом говорить, ничего тут зазорного нет. А то, что касается Первой мировой войны, понятно, что солдаты и офицеры совершали подвиги, как и в любом масштабном конфликте. Но вообще сравнивать или ставить на одну доску две эти войны, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя, потому что Великая Отечественная война была в полном смысле войной оборонительной и освободительной, мы спасли мир от фашизма. В ходе этой войны вообще решался вопрос о существовании нашего государства, о существовании народов Советского Союза", – говорит он.

Эксперт напоминает, что план Ост предусматривал фактически геноцид, уничтожение целых народов и захват нашей территории, в то время как Первая мировая война стала классическим примером войны эпохи империализма.

"Это была схватка империалистических хищников за передел мира, и Россия здесь выступила на стороне одной из военно-политических коалиций – Антанты. Фактически сотни тысяч и миллионы русских солдат и офицеров погибали ни за что. За какой-то Константинополь, условно говоря, за защиту какой-то Сербии. А на самом деле Россия стала членом Антанты, прежде всего, потому, что она была повязана кровными узами с европейским (прежде всего, французским, бельгийским, британским) капиталом. Это была своеобразная плата за то, что Россия оказалась в состоянии финансовой полуколонии ведущих европейских держав", – рассказывает историк.


Николай II и Ставка

Как заявляли не один раз исследователи, Первая мировая не отражала наших интересов. Признанные цели – проливы и захват Константинополя – задачи, которые были сформулированы спустя два года после начала войны.

"Эта война не нужна была ни России, ни русскому народу. Отсюда, кстати, вся история и с братаниями, и с лозунгами "долой войну". Отсюда и штык в землю. Большевики уловили вот это настроение масс, да и не только большевики. Поэтому на этом лозунге "долой войну" они и въехали во власть, потому что все социальные слои русского общества – и мещане, и рабочий класс, и крестьянство, и даже значительные слои русского дворянства вообще не понимали, ради чего ведётся эта война, и кому она нужна. Поэтому, я боюсь, у нас опять начнут вокруг этой даты устраивать пляску по поводу того, что ещё чуть-чуть, ещё немного – и Россия выиграла бы от этого. Да никто бы ей не дал того, что она хотела. В планы наших заокеанских, так сказать, "союзников и партнёров" это вообще никоим образом не входило", – говорит Евгений Спицын.

Первая мировая стала чудовищной катастрофой для человечества, погрузив целое поколение практически в небытие, впервые были использованы отравляющие газы, химическое оружие – в том числе против российской армии. С полей войны солдаты и офицеры шли домой начинать Гражданскую войну, потому что противоречия обострились именно в жесточайших условиях всемирной катастрофы.

При этом Армен Гаспарян признает, что в дальнейшем стоит вспоминать и людей, которые потом погибли на полях Гражданской войны. "При всем том, что в СССР был создан культ вокруг этих комиссаров в пыльных шлемах, подавляющее большинство людей вообще не в курсе, что такое Гражданская война, а это очень важная часть истории, и об этом, конечно, нужно знать, – говорит он. – Для начала государству вообще нужно определиться по своему отношению к Гражданской войне – у нас оно не сформулировано, и никто не может сказать, какое у нас отношение, мы правопреемники кого? Поэтому тут все сложно, а с Первой мировой попроще".

И действительно, нынешняя власть всё больше подчеркивает свою преемственность с дореволюционной Россией, нежели с советской, и тут оказывается в неудобном положении. Например, герой Первой мировой генерал Брусилов был одним из первых, кто выступил за отречение Николая II. Более того, ещё во время Гражданской войны он принял сторону красных.

"Кого ещё славить? Корнилова, Каледина и прочих лидеров белого движения? Генерала Алексеева? Пардон, Корнилов, будучи командующим петроградским военным округом, самочинно арестовывал царскую семью. Алексеев, будучи начальником штаба ставки, провёл тот самый опрос по поводу отречения государя императора, более того, он давил на командующих фронтами, чтобы они прислали положительный ответ на его запрос. Это те, кто стоял как раз у истоков этого самого белого движения, февралистов, тех, кто совершил государственный переворот и начал впоследствии Гражданскую войну. Там и эсеры, и меньшевики, и кадеты, и октябристы, и офицерьё. Они сами в трех соснах запутались и пытаются всех остальных запутать", – говорит Евгений Спицын.


Русские солдаты Первой мировой войны

Поэтому и памятные мероприятия по случаю начала Первой мировой войны всё больше похожи на попытку сместить фокус интереса со столетия начала Гражданской войны – даты, которую власти осторожно обходят, сдавая постепенно все завоевания социалистической эры.

Елена Кирякова
РИА «Накануне.RU», 1 августа 2018

Tags: 20-й век, большевики и кпсс, версии и прогнозы, вов и вмв, гражданская война, даты и праздники, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, заговоры и конспирология, запад, идентификация, идеология и власть, империализм, информационные войны, история, капитализм и либерализм, колониализм, красные и белые, критика, ложь и правда, манипулирование, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народ и элиты, национальная идея, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, память, первая мировая, победа, подмена понятий, правители, предательство, противостояние, пятая колонна, развал страны, ревизионизм, революции и перевороты, романовы, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, символы, современность, социализм и коммунизм, ссср, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фарисейство, фашизм и нацизм, человечество, эксперты
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments