mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Вреден ли русский эпоксид для человека

Эпоксидная смола: мифы и факты
«Эпоксид», от греч.: epi — над и oxy — кислый

Как это неудивительно, но впервые полученная почти век назад эпоксидная смола остаётся востребованной и по сей день...


Полимерные изделия из эпоксидки сегодня окружают человека практически везде — от дома до производства, а улучшение характеристик составов постоянно расширяет возможность их применения. Этот не только прочный, но и прозрачный материал применяется в любых областях промышленности: — от электронной индустрии до строительства и дизайна: различные виды клеёв и лаков, упрочняющие и гидрофобные добавки к бетону, дереву и др., химостойкие покрытия и гидроизоляции внутри и снаружи помещений; пластмассы и пропитки в стекломатериалах, детали машин, механизмов и приборов, герметики, платы; эпоксидные полы для жилья, промпредприятий, ТРЦ и даже медучреждений; пищевая упаковка, импланты в трансплантологии и протезировании; трубы ГВ и ХВ; повседневные предметы, мундштуки, элитные украшения и для другого творчества и рукоделия; в сочетании с натуральным деревом — в изготовлении оригинальной мебели...

Уникальные преимущества эпоксидки — высокая адгезия (прилипание) разных материалов и прочность соединения, хорошая износоустойчивость и малая влагопроницаемость, лучшие физико-химические качества; она не меняет свой объём после высыхания и даёт незначительную усадку (клеи-компаунды); инертность к кислотам, щелочам, галогенам, сложным эфирам, ацетону. Эти клеи — тот случай, когда недостатки являются плюсами, например, если необходимо долготвердеющее соединение. При застывании эпоксидный полимер не выделяет летучих веществ.

В свободном виде материал не применяется и свои уникальные свойства как бытового клея проявляет только при соединении смолы с небольшим количеством отвердителя. В наше время получены составы, твердеющие во влажной или соленой среде. Смешение производят при обычных условиях и температурах, без особых затруднений. Точная пропорция компонентов зависит от их производителя и требуемых целей от изготавливаемого состава. Комбинирование по качеству и доступности различных видов смол, добавок, красителей и иных компонентов для них дает разные по свойствам результаты, от похожих на резину до жестких или прочных, как сталь. Ассортимент компонентов сегодня столь широк, что выбрать их по отдельности или купить эпоксидную смолу нужного свойства сразу готовой лучше самому в специализированных магазинах или на сайтах.

Однако, при наличии таких уникальных свойств, всегда возникают опасения, чаще на уровне мифов и заблуждений, насколько безопасна эпоксидная смола для здоровья как в готовом изделии, так и при работе с её компонентами на жидкой стадии?

Скептики считают, что предметы и конструкции из смолы экологически небезопасны, а процесс их изготовления концерогеноопасен. Но сравнивая, например, те же современные материалы полов, видно, что в покрытии ламината используют полимеркомпаунды, при защите паркета применяют полиуретановые лаки, а химбезопасность линолеума часто не выдерживает критики.


___

Естественно, у эпоксидки есть недостатки и ограничения в применении: без дополнительного покрытия лаками или антипиренами она не выдерживает открытых высоких температур, утрачивая часть своих качеств вплоть до потемнения, потери прочности или проявляет горючесть, а без дополнительной защиты — нестойка в очень сильных окислителях, концентрированной азотной кислоте, некоторых эфирах и ацетоне.

В конце концов, без наработанных навыков и знаний составов, новичку поначалу неудобно с ней работать и он банально может испортить изделие или затвердение пройдёт недолжным образом.

При работе на начальной стадии и только с жидкими компонентами нередки случаи нелетального отравления летучими парами через вдыхание или раздражения кожи при непосредственном контакте с веществом. Чем дольше время работы со смолой, тем серьезней может быть вред.

Однако, все вышеперечисленные недостатки и опасения легко устранимы, если придерживаться простых правил: использовать несложные средства защиты (перчатки и респиратор) и соблюдать т/б производства работ. К тому же доля летучих веществ при работе с компонентами смолы минимальна и не превышает 5%.

Сама технология работы со смолой не требует особых знаний или профессиональных инструментов, и при её соблюдении и по завершении затвердевания, полимеризации состава и наборе нужных качеств и свойств, смола получается безопасной и отвечает всем своим гигиеническим и санитарным требованиям, будь то бытовые полы или даже игрушки и упаковка для еды.

Кроме этого, например, эпоксидные полы, наоборот, создают благоприятные условия при обеспечении безопасной рабочей и жилой среды, поскольку они химически инертны к окружающей среде, не имеют швов, то есть не скапливают пыли, просты в уборке и гигиеничны.

Наконец, самое главное неоспоримое обоснование экологичности эпоксидполимерных изделий, – это их допуск СанПиНом для использования в медучреждениях, предприятиях фармпромышленности, социальных объектах, детсадах и школах при строгой регламентации ГОСТами, сертификатами соответствия, санэпидзаключениями или независимыми экспертизами.

Конечно, когда-то эпоксидка будет заменена в употреблении ещё более технологичными, качественными и безопасными клеями и связующими добавками, но пока именно она всё так же, как и вот уже более полувека, востребована в быту и промышленности. И значит имя русского химика Александра Дианина, открывшего миру эпоксид, ещё долго будут помнить, ввиду самого научного названия такого материала — «эпоксидно-диановые смолы».

Tags: история, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, опровержения и разоблачения, промышленность, реклама, ресурсы и сырьё, современность, строительство, экология
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments