mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Долги долгам — рознь, или Что же Россия списала интернациональным друзьям...

Ещё Россия и экономика интернационализма здесь и здесь

Лавров объяснил списание Россией советских долгов
Картина дня

Россия простила братским странам около 140 млрд долларов долгов, поскольку большинство из них были уже невозвратны, и государство не могло использовать эти средства для решения существующих сложностей. ©

Ещё Россия и долги СССР


Сергей Лавров на «Территории смыслов»

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов».

«Я не думаю, что те суммы, о которых вы говорите, которые унаследованы от Советского Союза, решили бы какие-то внутренние проблемы и помогли бы существенно их решению, потому что эти долги на 90 с лишним процентов были невозвратны», – сказал он.

По его словам, на это указывает целый ряд факторов. Например, значительная часть задолженностей накопилась в те времена, когда СССР не был неотъемлемой частью международной валютно-финансовой системы. Тогда курс нашей валюты устанавливал сам Госбанк, а доллар стоил всего 63 копейки.

«Если считать долги по этому курсу, а долгов Советский Союз раздавал немало, прежде всего, странам, которые боролись против колониализма, за независимость и в основном была военная помощь, это было бы далеко от реальности», – отметил дипломат.

Министр подчеркнул, что юридически очень трудно доказывать, по какому курсу все эти долги предоставлялись. Например, это касается сохраняющихся задолженностей ряда африканских стран. То же самое касается договорённостей СССР с организациями, которые боролись за независимость, но официально не являлись государственными субъектами. В этих случаях невозможно требовать возвращения долгов, так как они изначально не опирались на международно-правовые договорённости, подчеркнул Лавров.

Он также отметил, что в эти 140 млрд долларов могут входить долги бывших советских республик, которые оплатила Россия. «Они действительно были погашены Россией по договорённости, которая называется "нулевой вариант" и которая предполагала, что Россия оплатит все долги, которые советские республики, ставшие независимыми, имели на тот момент, а в обмен Россия получит всю заграничную собственность Советского Союза за рубежом», – указал глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос о том, не пора ли России переходить к более прагматичной политике, Лавров сказал: «Да, пора. Мы стараемся действовать именно так. Всё-таки наряду с прагматизмом у нас есть ещё качества, которые определяют наши ценности – это добрососедство, стремление к справедливости, готовность поддержать близких людей. Всё это проявляется, в том числе в рамках ОДКБ. Но такая готовность наших союзников по ОДКБ, конечно, должна тоже к чему-то обязывать и быть встречной».
_______

По материалам ТАСС, «КП», сайта МИД РФ.
© «Столетие», 31 июля 2018

Tags: бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, двойные стандарты, деньги, идеология и власть, империализм, интернационализм и мультикультура, колониализм, манипулирование, мировая политика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, помощь, россия, современность, сотрудничество, ссср, статистика, страны и столицы, съезды и форумы, факты и свидетели, холодная война, чиновники и номенклатура, экономфинбиз, юриспруденция
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments