mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

За свои преступления в Корее США перед судом ещё не ответили... / К 65-летию

Ещё СССР-Корея-США здесь, здесь и здесь, в т.ч. Как США пришлось извиняться перед КНДР | Победить дерево

Вспоминая войну в Корее
В той войне американские и советские военнослужащие сошлись в бою лицом к лицу

Ровно шестьдесят пять лет назад, 27 июля 1953 года, завершилась трёхлетняя Корейская война – один из самых кровопролитных конфликтов второй половины ХХ века. ©

Ещё СССР-США в ХВ здесь, здесь и здесь


Пхеньян, 1950

Прошло всего пять лет после разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии, а США уже объединились с бывшими врагами для противостояния бывшему союзнику – Советскому Союзу. Воевавшие на восточном фронте нацисты Рейнхард Гелен, Герхард Вессель, Гейнц Гудериан, Эрих фон Манштейн, Артур Хойзингер и др. были заботливо выведены американцами из-под суда и назначены на высокие посты в НАТО и оборонных структурах ФРГ.

В 1949 г. у США уже был готов план войны против СССР (операция Dropshot), который стал усовершенствованной версией секретного плана Totality, разработанного в 1945 г.

По итогам Второй мировой войны Корея была разделена надвое по 38-й параллели: с севера её освобождали от японской оккупации советские войска, с юга – американские. С японцами американцы поступили так же, как и с немцами: старших офицеров привлекли в качестве консультантов и инструкторов в штабные структуры армии США, рядовых отправили воевать против Народно-освободительной армии Китая.

Южной Корее американцы отводили роль «территории подскока» в будущей войне против СССР и Китая. Япония должна была участвовать в этой войне на стороне США. Однако спокойно наблюдать за приготовлениями противника Пхеньян, Москва и Пекин не стали.

Советский Союз вступил в войну после вмешательства США. Чтобы предотвратить поражение Пхеньяна, одерживавшего до прихода американских войск победу за победой, Москва отправила в помощь КНДР лётчиков, зенитчиков, связистов и военных советников общей численностью около 45 тысяч человек; Китай – сотни тысяч пехотинцев. Среди них был Мао Аньин, сын китайского лидера Мао Цзедуна. В 1942 году он ушёл добровольцем в Советской армию, дошёл до Берлина и погиб в Корее от американской бомбы.

США перебросили в Южную Корею 400 тысяч солдат. Кроме того, свои контингенты направили на Корейский полуостров Великобритания, Франция, Бельгия, Люксембург, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Турция, Таиланд и др. Негласно к коалиции во главе с США примкнула и Япония.

Первые же бои показали полное преимущество советских лётчиков над американскими. Пара советских МиГ-15 без особого труда справлялись с десятком американских F-80 и F-84. Сказывались опыт Великой Отечественной войны (легендарный ас Иван Кожедуб, трижды Герой Советского Союза, командовал в Корее 325-й истребительной авиационной дивизией) и техническое превосходство советских машин. 22 советских лётчика были удостоены за бои в Корее звания Героя Советского Союза.


___
Китайский комикс о Корейской войне: юный боец Син Ху берет в плен японца

Организация Объединённых Наций осудила действия Пхеньяна, Москвы и Пекина, поддержав Сеул и Вашингтон. И это несмотря на многочисленные военные преступления, совершенные южнокорейскими и американскими войсками, несмотря на настоятельные требования Пхеньяна осудить преступления США.

В 1952 г. комиссия Международной демократической ассоциации юристов опубликовала «Доклад о преступлениях США в Корее», приведя факты зверств американской военщины.

В докладе были зафиксированы 15 задокументированных случаев применения американцами бактериологического оружия (бомб, начинённых мухами, блохами и пауками, заражёнными тифом, чумой, кишечными инфекциями). При контакте с насекомыми местные жители умирали десятками.

Указывал «Доклад о преступлениях США в Корее» и о применении американцами химического оружия, в том чисмле напалма. Во время американской химической атаки на город Нампо 480 мирных жителей умерли от удушья. И таких эпизодов было множество. В других случаях у потерпевших появлялись рвота, цианоз, отёк лёгких, уровень гемоглобина увеличивался более чем на 100%.

Массовые убийства американцами мирных жителей стали в той войне нормой. Только в Синчоне с 17 октября по 7 декабря 1950 г. были казнены 35 383 гражданских, из них 16 234 женщины. Несчастных загнали в яму, облили горючим и подожгли. Известна фамилия американского офицера, отдавшего этот бесчеловечный приказ – Хэррисон. Перед судом он не предстал.


___
Картина Пабло Пикассо «Резня в Корее» о трагедии в Синчоне. В Южной Корее была запрещена к показу до 1990-х годов

После захвата южнокорейскими войсками Пусана и Сеула были убиты без суда и следствия 34 тыс. южных корейцев, заподозренных в симпатиях к КНДР. Массированные бомбардировки столицы КНДР Пхеньяна привели к уничтожению 64 тыс. домов (из общего количества 80 тыс.), больниц.


___
Расстрел американцами корейских беженцев у деревни Но Гун Рич. В 2001 году телеканал ВВС снял документальный фильм об этих событиях “Kill ‘em All” («Убить всех»)

Бомбовые удары наносились и по советскому посольству в Пхеньяне. США разбомбили ирригационные плотины Кусон, Токсанг, Кувонг, Часан. Потоками воды были уничтожены десятки зданий, погибло множество людей. Позже советские зенитчики взяли северокорейские плотины под свою охрану. Некоторые американские военачальники выступали в те годы за нанесение ядерного удара по Китаю и СССР.

А 27 июля 1953 г., в день окончания войны, американские истребители сбили советский пассажирский самолёт, погиб 21 человек.

Участие Советского Союза и КНР в Корейской войне подействовало на Вашингтон отрезвляюще. Это был пример тесного военного советско-китайского союза, чего американцы боялись больше всего. Встреча в небе Кореи с советскими лётчиками заставила Вашингтон отказаться от планов бомбардировок советских городов. Советский Союз потерял в Корее более 300 военнослужащих, защитивших свою страну на дальних подступах.

Выстояв в войне, КНДР перешла к поддержке стран Африки в их антиколониальной борьбе с Западом. К 1980 годам Пхеньян оказывал военную помощь оружием и военными специалистами Мозамбику, Ливии, Сирии, Алжиру, Мадагаскару, Заиру, Палестине.

Эту войну в Северной Корее называют Отечественной Освободительной. Там помнят о помощи Советского Союза и не питают никаких иллюзий в отношении планов и намерений США.

Владислав Гулевич
«Фонд стратегической культуры», 27 июля 2018

Tags: 20-й век, 40-е, 50-е, авиация, агрессия, азия, армия, архивы_источники_документы, атом и ядер, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, вов и вмв, военнопленные, войны и конфликты, восток, геноцид, геополитика и территории, границы, дальний восток, даты и праздники, двойные стандарты, запад, идеология и власть, империализм, история, капитализм и либерализм, китай, коллаборационизм, колониализм, кореи, мировая политика, мировое правительство и глобализм, народы, нато, независимость и суверенитет, оккупация и интервенция, оон, опровержения и разоблачения, оружие, память, правители, преступления и наказания, противостояние, русофобия и антисоветизм, смерти и жертвы, социализм и коммунизм, ссср, статистика, страны и столицы, сша, факты и свидетели, фашизм и нацизм, холодная война, япония
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments