id77 (id77) wrote in eto_fake,
id77
id77
eto_fake

Яркий пример толстого троллинга в нумизматике. Ребелленталер

Здравствуйте уважаемые.
Если вы думали, что троллинг это явление нашего времени и пришло с развитием Интернета, то хочу Вас разочаровать. Он был всегда. Просто возможности были иные, а значит и реализация.
Хотя некоторые варианты просто прекрасны :-)
Слышали ли вы о таких монетах, как Ребелленталер?
Их выпускал герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский Генрих Юлий с 1595 года.
Выглядили они вот так вот:

На аверсе изображён дикарь, который держит в правой руке факел, а в левой — обоюдоострое копьё. Дикарь являлся символом богатых рудников Гарца, из которых добывали серебро для чеканки монет. Согласно местным преданиям этот дикий человек был хозяином лесов. Он вырывал с корнем дерево, указывая на расположение жил благородного металла. Этот персонифицированный символ Гарца часто помещали на монеты Брауншвейга. Над факелом находится аббревиатура «N • M • T •» (Noli me tangere), что обозначает «Не трогайте меня». Справа от копья буквы «D • C • S • C» («Durum Contra Stimulum Calcitrare») обозначают «Трудно переть против рожна» (отсылка к Деян. 26:14). Внизу под ногами дикаря лежит собака, которая пытается лизнуть копьё. Слева от фигуры расположен куст розы, на верху которого распустился цветок.

На реверсе по краю кругом размещены 12 гербов. В центре — группа людей, испытывающих ужас, под лучами Солнца. Между лучами аббревиатура «N.R.M.A.D.I.E.S» («N(ON) R(ECEDET) M(ALUM) A D(OMO) I(NGRATI) E(T) S(EDITIOSI)»), что в вольном переводе с латыни обозначает «Зло не ослабит неугодный и крамольный ему род». Также можно видеть мертвого. Под изображением надпись NVM XVI.

Генрих Юлий

Вы спросите, а в чем троллинг? Ээээ...не спешите :-))) У герцога был давний конфликт с местными аристократическими семействами Ассебургов, Зальдернов, Штайнбергов и Штокхаймов.
Ну так вот - фигура собаки расположена в центре герба - символ рода Ассебург. Роза является центральным элементом герба рода Зальдерн, а розовый куст — рода Штокхайм.

герб Штокхаймов

Теперь аверс - изображение мёртвого человека могло обозначать Бурхардта фон Зальдерна, который ушёл из жизни в 1595 году. NVM XVI говорит о том, что группа символизирует персонажей из 16 главы книги Чисел Ветхого Завета, а именно восставших против Моисея под руководством Корея, впоследствии погибшего. В общем поглумился герцог :-)

герб Ассебургов

Настолько, что все вышеуказанные роды подали в вышестоящий суд Священной Римской империи, но ничего не добились. Монета была изменена только после смерти герцога в 1613 году.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: деньги, европа, интересно, история, народ и элиты, средневековье, факты и свидетели
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments