mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Госдеп в губерниях #36 Неофашистская сеть под личиной советского... / Здесь вам не Кёнигсберг!

Ещё ревизионизм и сепаратизм в регионах здесь и здесь, в т.ч. Калининград здесь и здесь

В Калининградской области «советский» музей пропагандировал агентов влияния
Пятая колонна в регионах

Власти города Советска Калининградской области ликвидировали единственный в муниципалитете краеведческий музей. Официальная причина – отсутствие средств на содержание историко-культурного учреждения. ©

Ещё Госдеп и Ко в губерниях, а также «Литва хочет уйти в историю?!»


Краеведческий музей города Советска

Казалось бы, впору говорить о преступном равнодушии чиновников, решивших сэкономить на культуре в городе с многовековой европейской историей (Советск – это бывший Тильзит, известный нам со времен Наполеона). Однако не всё так однозначно.

Специальный корреспондент «Совершенно секретно» разобрался в причине закрытия музея.

Обыкновенный сепаратизм

Сетевое издание «Совершенно секретно» провело журналистское расследование, где задалось вопросом, не является ли руководство «самого советского музея» в России ничем иным как иностранным агентом влияния в российском эксклаве?

Месяц назад губернатор Калининградской области Антон Алиханов сделал важное заявление – иностранных агентов влияния в Калининграде много, они вредят, а многие из них работают здесь больше десяти лет.

Судя по шпионским мемуарам, агенты влияния внедряются, прежде всего, в культурно-образовательные сферы той или иной страны. Калининградская область, географически отделенная от основной территории Российского государства, даже чисто теоретически – идеальное место для такой враждебной деятельности. О ментальном сдвиге современных жителей эксклава не писал сегодня только ленивый (символ этого сдвига заключается всего в одной фразе калининградцев, когда они говорят о происходящем в других регионах — «там, в России» — Прим. ред.).

Алиханов в том громком интервью уточнил «специализацию» агентов влияния: «Наши соседи, в том числе и через агентов влияния здесь, все время про Малую Литву нам рассказывают, про Речь Посполитую великую. И что вообще якобы мы здесь в Калининграде люди с особой идентичностью».

То есть речь идет о пропаганде среди россиян псевдотеорий о том, что территория Калининградской области, дескать, на самом деле исторически принадлежит Литве и (или) Польше. Это ли не обыкновенный сепаратизм?

И вот всего через пару недель после губернаторских слов стало известно, что власти ликвидируют музей, расположенный в приграничном с Литвой городе Советске. Музей, который не обделен вниманием литовской стороны, позволяющей потакать «малолитовским» бредням. Кроме того, советский музей не раз попадал в скандальную хронику как проводник завуалированных германских реваншистских настроений.

Хроника скандалов

Лето 2016 года. В музее Советска открылась выставка «Тильзит – несравненный город», посвящённая истории города первой половины XX века. Экспозиция, формировавшаяся в Германии представителями землячества «Восточная Пруссия», вызвала шок у советчан.

В частности, на одном из стендов были размещены фотографии налета советской авиацией на Тильзит в первые дни Великой Отечественной войны. Это был подвиг легендарного Михаила Кривцова – первого советского лётчика, который бомбил приграничные немецкие города уже на следующий день после вероломного нападения Гитлера на Советский Союз.

Эти снимки были подписаны так: «После начала войны против Советского Союза вражеская авиация (здесь и далее выделено автором) бомбила Тильзит уже 22 и 23 июня 1941 года». И далее: «С началом масштабного наступления Красной армии летом 1944 года угроза приблизилась к городу».

Экскурс в историю завершался такими «фактами»: «Кто попал в руки Красной армии, был направлен на принудительные работы или депортирован в Сибирь. На конец 1945 года в Тильзите оставалось 1659 немцев, в том числе 328 детей».

Председатель городского совета ветеранов Владимир Проскурин назвал подобное краеведение «наследием геббельсовской пропаганды». Тогда мэрия Советска, являющаяся учредителем музея, в спешном порядке распорядилась демонтировать стенды. Скандал удалось замять.

Весна 2017 года. В музее Советска открылась выставка, посвященная 100-летию немецкого писателя, уроженца Тильзита Иоганнеса Бобровского. В послевоенном Советском Союзе это имя было на слуху, поскольку писатель являл собой германский символ переосмысления и покаяния. В 24 года Бобровский стал солдатом преступной гитлеровской армии, участвуя в оккупации Новгорода в 1941 году. Затем был советский военный плен, во время которого будущий писатель восстанавливал разрушенный своими соотечественниками Донбасс. Вернувшись в 1949 году в Германию, Бобровский стал писать рассказы и стихи об исторической ответственности немцев за страдания народам Советского Союза. Как он сам говорил: «Задача всей моей жизни – сделать вину зримой…».

Тот факт, что музейщики вспомнили своего «земляка», конечно же, отрадно, если бы не одно «но». На нескольких стендах Иоганнес Бобровский был изображён… в форме солдата Вермахта. Особенно кощунственно это выглядело, если знать дату открытия выставки. Экспозиция была торжественно открыта в день рождения писателя – 9 апреля. Именно в этот день Калининград празднует ключевую историческую дату региона – штурм Кёнигсберга (в городе есть улица Девятого Апреля).

Тогда мэрия Советска также потребовала снять с выставки эти стенды, а директора музея Анжелику Шпилёву попросили уволиться, однако она отказалась.

Зима-весна 2018 года. Музей Советска вновь попал в международный скандал, на этот раз уже с литовским акцентом. В феврале, в день 100-летия литовской независимости, гаишники задержали главу литовской дипмиссии в Советске Брониуса Макаускаса, управлявшего автомобилем в алкогольном опьянении. Пассажиркой в машине консула была директор музея Анжелика Шпилёва. Конечно, никому не запрещено кататься в компании иностранного дипломата, однако спустя месяц в музее прошло событие, которое вновь повлекло идеологический конфликт.

В марте открылась выставка, посвящённая 150-летию литовского драматурга Видунаса, жившего в Тильзите. Российских СМИ на открытии экспозиции не пригласили, зато приехали коллеги из Литвы, которые выпустили в свой эфир пропагандистскую дезинформацию. Литовский телесюжет сопровождался геотитрами – Karaliaučiaus, Tilžė, т.е. Караляучус и Тильже – литовские названия Калининграда и Советска.

Подобные топонимы – произведение сугубо литовских властей, своего рода маркеры, которыми они отмечают «Малую Литву» – «историческую территорию», в которую якобы входит и Калининградская область.

И как вишенка на торте — история, которая не попала в СМИ, но имела место быть. Несколько лет назад директор музея Анжелика Шпилёва пригласила в свой музей небезызвестного литовского политика Витаутаса Ландсбергиса, которого литовские антифашисты именуют не иначе как «кровавый русофоб». Стоит напомнить, что в свое время именно Ландсбергис выдвинул идею присоединения Калининградской области к Литве. По данным компетентного источника, визит Ландсбергиса в российский провинциальный музей в качестве «простого пианиста» стал холодным душем как для властей, так и для правоохранителей.

В итоге российский МИД отправил Вильнюсу ноту с просьбой заменить консула в Советске.

«Это целая сеть»

С таким бэком ликвидация музея не выглядит культурным невежеством. Тем более, как заявил заместитель главы администрации Советска по городской инфраструктуре Александр Бурых, речь идет об «исключительно ликвидации отдельного юридического лица, а не музея».

«Сам музей как место осмотра экспозиций будет продолжать свою работу», — сказал чиновник.

Директор музея Анжелика Шпилёва в беседе с корреспондентом «Совершенно секретно» не стала связывать ликвидацию музея с «литовским следом», выразив лишь сожаление, что уволенному коллективу предлагают встать на учёт в службу занятости, что равно прозябанию в райцентре.

В свою очередь доктор исторических наук Владимир Шульгин, возглавляющий калининградское отделение Академии геополитических проблем, считает, что нейтрализация иноагента влияния в лице руководства Советского музея отражает лишь концепцию «битья по хвостам».

«Мне кажется, что наши власти остроты проблемы не видят, они не понимают, что всё в значительной мере захвачено, — высказался историк в беседе с корреспондентом «Совершенно секретно». — Нужно не только бить по отдельным низовым точкам, а надо точно также снимать начальство, которое стоит выше. На сегодня начальники в культурно-образовательной сфере Калининградской области, на мой взгляд, являются сознательными проводниками пронемецкой политики. Это целая сеть».

Шульгин привел самый яркий, на его взгляд, пример.

«Был у нас министр культуры Светлана Кондратьева, которая запомнилась фразой о том, что «особенность Калининградской области — отсутствие аутентичной культуры». В конце концов, ее уволили, но назначили – внимание! – заместителем директора крупнейшего и главнейшего музея Калининградской области – историко-художественного. И нынешний директор вынужден к этой публике приспосабливаться», — сказал Владимир Шульгин.

В подтверждении слов историка о «сети», стоит добавить, что реакция на закрытие музея появилась и в иностранной блогосфере. Например, процитируем жителя Берлина Герхарда Зайдеманна (перевод с немецкого):

«Ребята, вы должны искать общественность за пределами Калининграда. Например, почетный гражданин г. Советска Армин Мюллер-Шталь (германский актер, уроженец Тильзита, номинированный в 1997 году на премию «Оскар». – Прим. ред.) или телеканал RBB(Rundfunk Berlin-Brandenburg — «Вещание Берлин-Бранденбург». – Прим. ред.). Возможно, можно создать частный фонд или кооператив, в котором музей перейдет в собственность. За символическую цену покупки одного рубля».

Консул Литвы Брониус Макаускас, который, оказывается, продолжает работать, несмотря на ноту МИД РФ, также успел высказаться, будучи приглашенным несколько дней назад в музей на новую выставку. По его словам, решение о ликвидации музея «непреднамеренная ошибка», которую исправят.

Шпилёву поддержали практически все коллеги по цеху. Так, директор Виштынецкого экомузея Алексей Соколов, также активно сотрудничающего с консулом Макаускасом (озеро Виштынец – трансграничное с Россией и Литвой — Прим. ред.), заявил об «абсурдности ситуации».

«Закрывать музей во втором по величине городе Калининградской области – это абсурдная ситуация, — сказал Алексей Соколов «Совершенно секретно». – Скандал, связанный с литовской историей, не готов комментировать, но скажу, что сотрудничать в культурной сфере с приграничными странами – это адекватное поведение, которое говорит о культурном разнообразии в том числе».

Калининградский патриотический общественник Максим Макаров полагает, что с точки зрения национальной безопасности жёсткая административная ликвидация городского музея в Советске – «это правильная и давно назревшая мера».

«Другое дело, что это вынужденные действия руководства администрации Советского городского округа, которое само давно «просит» такой же ликвидации», — продолжил Макаров, возглавляющий общественную организацию «Русская община Калининградской области». – Непонятно, например, зачем в 2011 году уже при сегодняшнем мэре Николае Воищеве в качестве герба городского округа Советск был восстановлен исторический герб Тильзита? Предыдущий российский герб Советска был утверждён в 1988 году. Не смущает власти и тот факт, что государственное бюджетное учреждение культуры «Калининградский областной театр юного зрителя «Молодёжный» на своём официальном сайте зачем-то добавило к своему официальному наименованию слова «Тильзит-театр», в том числе в латинской транскрипции».

А может, и вправду, иноагентная сеть проникла во все структуры жизнедеятельности российского эксклава?
Андрей Выползов
«Совершенно секретно», 5 июля 2018

Tags: агитпроп и пиар, безопасность и правопорядок, версии и прогнозы, ветераны, внешняя политика и мид, вов и вмв, германия, города и сёла, госбезопасность и разведка, границы, двойные стандарты, европа, журналистика, идентификация, идеология и власть, иностранцы, информационные войны, история, калининград, коррупция и бюрократия, культура, либероиды и креаклы, литва, ложь и правда, манипулирование, менталитет, мифы и мистификации, музеи и выставки, мэры и губернаторы, народы, немцы, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, организации, памятники и достопримечательности, память, подмена понятий, поколения, политика и политики, политтехнологии, польша, предательство, прибалтика, провокации, пятая колонна, ревизионизм, регионы, репрессии и цензура, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, русский мир, сепаратизм, скандалы и сенсации, современность, суды и следствия, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, хроника, чиновники и номенклатура, шпионаж и диверсии
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments