mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Отрывая Украину, Фанарь и «пятая колонна» УПЦ МП идут на подлог и шантаж?

Ещё Православие и экуменизм здесь и здесь и ещё фашизм и религия на Украине здесь и здесь

Константинополь максимально задрал ставки по Украине
Требуй больше – что-то да получишь / Сюжет «Религиозные конфликты на Украине»

Константинопольский патриарх Варфоломей вновь обозначил свои претензии на Украину. Как сообщают греческие и украинские издания, сделал он это во время выступления на панихиде по почившему митрополиту Пергийскому Евангелу (Галанису). ©

Ещё форумы Православия здесь и здесь, в т.ч. Украина


У патриарха Варфоломея своя история

Украинское агентство Укринформ так цитирует слова патриарха:

«Пусть не забывается, что Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины любому, кроме права хиротонии киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании вселенского патриарха. Это сказано в томосе об автокефалии, что Мать-Церковь даровала Польской церкви: «Наш Престол не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской церкви, что было осуществлено против канонов, и не были соблюдены права киевского митрополита, который носил титул экзарха Вселенского престола».

Речь идет об автономной Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата. В 1686 году константинопольский патриарх Дионисий IV и Священный синод издали томос о передаче ее в каноническое ведение московского патриарха. Обстоятельства издания этого акта до сих пор вызывают споры как среди ученых, так и среди церковных и политических деятелей. Они стихали, пока были сильны Российская империя и Советский Союз, и активизировались, когда наше государство слабело. Сегодня Фанар вновь делает заявку на то, чтобы решать судьбы украинского православия, а учитывая, что Киевская митрополия появилась еще до Брестской унии, то косвенно все это задевает и местных греко-католиков. Константинополь выдвигает в качестве аргумента тезис о временной передаче Киевской митрополии под покровительство Русской православной церкви. Московская патриархия в свою очередь парирует, что отдавали навечно.


Дионисий IV

Каждая из сторон выдвигает свои доказательства. Но окончательный вердикт, видимо, будет вынесен после того, как станет понятно, кого в этой ситуации поддержит православный мир — Фанар или Москву. Представители Константинопольского патриарха объезжают Православные церкви, чтобы после консультаций с ними 9 июля прибыть в Россию. В минувшие выходные они побывали в Румынском патриархате, втором по величине после Московского. Информации о переговорах на сайте Румынской православной церкви нет, равно как — если верить информационным агентствам — делегация Фанара не принимала участие в утренней литургии (1 июля) с патриархом Даниилом. Однако многое, на наш взгляд, будет зависеть от позиции Украинской православной церкви Московского патриархата, единственной каноничной в отличие от непризнанных Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Напомним, что в 20-х числах июня делегация УПЦ МП побывала в Стамбуле, где ее принял патриарх Варфоломей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам аудиенции митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, управляющий делами УПЦ МП, заявил: «Встреча была долгой и откровенной, каждый говорил о своем видении ситуации на Украине и не только в ней, потому что расколы существуют не только в Украинской православной церкви, но и во многих поместных православных Церквах, и мы должны искать те пути, которые помогут вылечить эти расколы… Мы видим, что желание константинопольского патриарха, то есть той Церкви, от которой мы получили крещение, помочь в этом вопросе». В итоге складывалось впечатление, что УПЦ МП попросила Константинопольский патриархат о «вмешательстве извне». Вскоре после этого, 25 июня, в Киево-Печерской лавре прошло архиерейское совещание. В ходе его обсуждался вопрос «готовности Константинопольской православной церкви предоставить томос об автокефалии Православной церкви на Украине и возможности легализации украинских раскольников». И далее:

«Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская православная церковь плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша Церковь, имея права широкой автономии».


Вход в храм Святого Георгия в Фанаре

Однако уже 26 июня, выступая на заседании Межпарламентской ассамблеи православия в Афинах, глава представительства УПЦ МП при международных европейских организациях епископ Барышевский Виктор отметил, что его Церковь «не выступает категорически против идеи автокефалии», а настаивает на «первоочередном возвращении в лоно признанной всем вселенским православием канонической Церкви тех наших братьев и сестер, которые откололись от нее, что откроет возможность для дальнейшего серьезного обсуждения будущего канонического статуса единой Православной церкви на Украине». То есть вопрос в том, под чьим патриаршим омофором, константинопольским или московским, будет идти процесс возвращения «раскольников».

Сегодня УПЦ МП по факту и канонам пребывает в единстве с РПЦ, чего не может не знать Константинопольский патриархат. Но при этом мы видим заявления, доносящиеся оттуда, о непризнании «отделения Киевской митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской церкви». Похоже, что Фанар решил максимально повысить ставки накануне переговоров с Русской православной церковью. Не исключено, что Константинополь выразит готовность отступить от Украины — ведь он не отрицает «право» совершать «хиротонию киевского митрополита в Москве» — взамен на что-то другое. Ситуация может проясниться после 9 июля, и диалог ожидается тяжелым.


Патриарх Варфоломей и его дары

Фанар перехватывает инициативу в церковном вопросе на Украине
Почему УПЦ МП попросила «вмешательства извне»? / Сюжет «Религиозные конфликты на Украине» / июнь, 2018

Интрига с заявленным президентом Украины Петром Порошенко желанием добиться создания в стране Единой поместной православной церкви (ЕППЦ), о чем он заявил 17 апреля сего года, начинает приобретать новый оборот. ©

Напомним основные контуры этой запутанной истории. Порошенко призвал поддержать его инициативу церковных лидеров, а также депутатов Верховной рады Украины, попросив их обратиться к константинопольскому патриарху Варфоломею с соответствующим обращением. Парламентарии проголосовали «за» 19 апреля. Со стороны религиозной в проекте на стороне Порошенко приняли активное участие непризнанные Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Против — Украинская православная церковь Московского патриархата в общении с Русской православной церковью, единственная каноничная на Украине и признанная как в православном, так и в католическом мире.

Уже тогда озабоченность некоторых наблюдателей вызывало то, что в этой ситуации в определении судеб украинского православия ключевую роль получал Константинопольский патриархат, который формально не имеет отношения к церковным структурам на Украине. В отличие от Московского патриархата. Однако все выглядело так, что РПЦ выведена из процессов и является чуть ли не внешним наблюдателем. Конечно, это было не совсем так. Но тем не менее Фанар развил бурную внешнеполитическую деятельность. Его эмиссары посетили большинство Православных церквей с целью прояснения их позиций. Ведь на примере перспектив предоставления украинским православным «независимости» создавался важнейший прецедент того, как и кто в принципе может создавать автокефальную Церковь. И было ясно, что в ходе решения данной проблемы появятся определенные боковые сюжеты, а декларируемые одни цели заменятся на другие. Так и вышло.


Дымовая завеса. Порошенко / Карикатура: Александр Горбаруков

На днях в Стамбул отправилась представительная делегация «потерпевших» — УПЦ МП, в которую вошли митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. Их принял патриарх Варфоломей. Как сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП, со стороны Фанара присутствовавший митрополит Галльский Эммануил отметил, что Константинопольский патриархат «никогда не переставал и продолжает интересоваться вопросом решения церковной проблемы, которая существует на Украине, для установления мира, примирения и сотрудничества всех групп в государстве на ее благо». В свою очередь митрополит Антоний подчеркнул, что «целью встречи было донести объективную информацию о тех проблемах, которые существуют в украинском православии, а также услышать от самого патриарха о том, что активно говорят в СМИ», а именно о «якобы желании» Варфоломея «даровать томос об автокефалии».

Однако далее со стороны управляющего делами УПЦ МП последовало: «Встреча была долгой и откровенной, каждый говорил о своем видении ситуации на Украине и не только в ней, потому что расколы существуют не только в Украинской православной церкви, но и во многих поместных Православных церквах, и мы должны искать те пути, которые помогут вылечить эти расколы… Мы видим, что желание константинопольского патриарха, то есть той Церкви, от которой мы получили крещение, — помочь в этом вопросе». Связав одно с другим, можно прийти к следующим выводам. На наш взгляд, на встрече в Стамбуле произошла подмена понятий. Вопрос предоставления автокефалии заменили на проблему «уврачевания раскола». Но этим совсем недавно уже пытался заниматься Московский патриархат. Напомним, что в ходе Архиерейского собора РПЦ, который состоялся в конце ноября прошлого года, было оглашено, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл получил письмо от главы УПЦ КП патриарха Филарета, в котором «содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях».


Филарет / Карикатура: Александр Горбаруков

Архиерейский собор «для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения» учредил комиссию. Но буквально сразу же после этого Филарет выступил в Киеве на пресс-конференции и дезавуировал желание залечить раскол. А после инициативу начал перехватывать Фанар. В июне этого года патриарх Варфоломей заявил, что «когда один из братьев наших характеризуется как раскольник или еретик, а тем более целый многомиллионный народ находится вне канонической Церкви, тогда мы призываемся незамедлительно к духовному пробуждению и апостольскому бодрствованию», подразумевая украинский вопрос. Это вызвало резкую реакцию главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона (Алфеева). В интервью порталу «Интерфакс-Религия» он отметил: «Удивительно услышать с церковной кафедры, что на Украине якобы целый многомиллионный народ находится вне церковной истины и каноничности, а потому нуждается в срочном вмешательстве извне».

При этом глава ОВЦС напомнил, что на Украине уже есть законная и признанная УПЦ МП. Но теперь получается, что эта каноничная Церковь сама попросила Константинопольский патриархат о «вмешательстве извне». Конечно, мы не думаем, что перед этим между Киевом и Москвой не было согласований и переговоров. Однако процесс, что называется, пошел, и неизвестно, к чему он в итоге приведет. В любом случае ныне видно одно: Фанар получил право «второго ключа» в отношении УПЦ МП, а введенное им понятие «Матерь-Церковь» для украинского православия начинает обрастать плотью и становится важным фактором повестки дня.

Станислав Стремидловский
ИА «Regnum», 25 июня - 2 июля 2018

Tags: РПЦ и церковь, агрессия, бывший ссср, версии и прогнозы, внешняя политика и мид, геополитика и территории, гражданская война, границы, двойные стандарты, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, единство, заговоры и конспирология, запад, идентификация, идеология и власть, информационные войны, история, католики и Ко, коллаборационизм, колониализм, кризис, литва, ложь и правда, манипулирование, мировая политика, мнения и аналитика, независимость и суверенитет, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, партии и депутаты, патриархи, подмена понятий, политика и политики, политтехнологии, польша, правители, православие, предательство, прибалтика, провокации, противостояние, пятая колонна, религии, россия, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, русский мир, священники, секты и ордена, сепаратизм, современность, средневековье, староверы и расколы, съезды и форумы, турция и византия, украина, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, фашизм и нацизм, христианство, шантаж, экуменизм, юриспруденция
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments