mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Найдут ли русские первыми, кто это там во Вселенной булькает...

Ещё космос и наука здесь, здесь и здесь

Лови сигнал
Как российские ученые разгадывают новую тайну Вселенной / январь, 2018

Российские ученые включились в погоню за загадочными радиосигналами, которые, возможно, являются «посланием внеземных цивилизаций». ©

Ещё Россия и космос здесь, здесь и здесь


Обнаруженные учеными загадочные радиовсплески идут из самых недр Вселенной / Фото: Larry Landolfi

Необычные радиосигналы, идущие из самых недр Вселенной, будоражат научное сообщество. Серии коротких и очень сильных всплесков радиоволн, появляющихся в разных частях космоса, породили целый ряд версий об их происхождении — от взрыва нейтронных звезд до результатов деятельности инопланетян.

Теперь вместе с крупнейшими научными центрами мира данной проблемой занимаются и российские ученые из Специальной астрофизической обсерватории РАН.

— Речь идет о так называемых быстрых радиовсплесках — FRB (fast radio-burst), которые порождаются неизвестными объектами очень далеко от нас,— рассказал "Огоньку" участник проекта, заведующий лабораторией радиоастрофизики Специальной астрофизической обсерватории РАН Сергей Трушкин.— В первый раз их засек в 2007 году 64-метровый телескоп в Парксе (Австралия). Но ученые, которые занимаются радиоастрономией давно, отнеслись к этим данным скептически. Слишком уже невероятным казалось, чтобы на самом деле был обнаружен столь яркий одиночный импульс от источника, находящегося за пределами Млечного пути. И в чем-то эти скептики были правы. Потому что вскоре телескоп в Парксе обнаружил еще несколько сигналов, похожих на этот. Но потом выяснилось (и сами австралийцы признали этот факт), что большинство из этих источников были искусственного происхождения. Сотрудники обсерватории пользовались микроволновкой, и оказалось, что, если открывали ее раньше окончания срока нагрева продукта, магнитрон внутри печки испускал сигнал, который вел себя точно как FRB.

Тем не менее другие космические сигналы все-таки были реальными. Статистика такова: за 10 лет телескопы мира обнаружили 30 радиовсплесков. В 2012 году произошла настоящая сенсация: из одной и той же точки на небе всплески повторились. Этот всплеск получил название FRB 121102 (по номеру года, месяца и дня обнаружения), и именно от него всплески повторились спустя три года — в 2015 году.

— К сожалению, пока только этот один радиовсплеск повторяется. Это было невероятно, потому что походило на сигнал, который обычно издают искусственные спутники Земли,— говорит Сергей Трушкин.

Что-то похожее происходило в науке в начале 1960-х годов, когда радиоастрономов заинтересовали случайно обнаруженные короткие частые импульсы, которые, судя по данным, производил очень компактный источник, размером около 30 километров, по космическим масштабам — почти ничего. Это можно было сравнить со звонком мобильного телефона в глухом лесу, поэтому основной идеей как раз было, что это сигнал инопланетян. Впрочем, вскоре стало ясно, что такой сигнал издают предсказанные еще в 1930-е годы нейтронные звезды, которые получили название пульсаров. За их открытие Энтони Хьюиш получил в 1974 году Нобелевскую премию.

— Самое удивительное, что удалось сделать ученым в последние годы,— измерить очень точные координаты этого повторного всплеска,— продолжает Сергей Трушкин.— Он исходил из области звездообразования в карликовой галактике, которая удалена от Земли на расстояние около 3 млрд световых лет, тяжелее Солнца в 40-70 млн раз, но в 10 раз меньше и в тысячу раз менее массивна Млечного Пути. Диаметр галактики составляет 13 тысяч световых лет.

По словам ведущего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Сергея Попова, сегодня радиофизики ждут какого-то критически важного наблюдения, связанного с радиовсплесками. Для этого нужно, чтобы наблюдений и обнаружений было как можно больше. Поэтому в последнее время во всем мире тратятся значительные средства на строительство новых телескопов, способных открывать всплески в реальном времени.

Российские ученые начали изучение загадочного FRB 121102 летом этого года на отечественном радиотелескопе РАТАН-600, который расположен недалеко от станции Зеленчукская в Карачаево-Черкесии, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный в мире рефлекторный (то есть отражающий волны в широком диапазоне) телескоп.

Его основная "профессия" — изучение Солнца, ядер галактик, межзвездной среды, реликтового фона, а также различных активных объектов в нашей галактике Млечный Путь. Высокая яркость и чрезвычайно короткая длительность радиоимпульса "пришельцев" позволяют обойти главный недостаток РАТАН-600 — неспособность долго следить за радиоизлучением из одной точки неба. В итоге в августе прошлого года ученые поймали сигнал, который скорее всего являлся повтором всплеска FRB 121102, но, так как до конца не была настроена аппаратура, сказать это со 100-процентной уверенностью нельзя. Сейчас телескоп полностью готов к работе и 24 часа в сутки ведет поиск всплесков, а в феврале ученые планируют подключить к поискам всплесков новый малый оптический телескоп, установленный рядом со знаменитым 6-метровым телескопом САО БТА (речь про большой телескоп азимутальный, установленный в Специальной астрофизической обсерватории РАН.— "О").

— Дело в том, что пока источники коротких всплесков обнаружены только в радиодиапазоне. И непонятно, можно ли их увидеть в других спектральных диапазонах,— говорит Сергей Трушкин.— Если бы удалось засечь эти же всплески или сами источники этих всплесков в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазоне, то это стало бы прорывом в понимании природы быстрых всплесков.

Пока же ученые продолжают теоретизировать, что же именно может производить такие гигантские по силе радиовсплески. На роль кандидатов претендуют самые разные космические катаклизмы: формирование или слияние черных дыр, пульсаров и других компактных объектов, распады аксионов, сверхлегких частиц темной материи, так называемые космические "струны", а также взрывы микроскопических черных дыр. Версию о внеземной цивилизации, которая где-то в недрах Вселенной открывает гигантскую микроволновку, ученые пока не рассматривают.
_______

Звездный патруль
Максим Зельников, астрофизик, старший научный сотрудник лаборатории проблем физики космоса Физического института им. П.Н. Лебедева РАН / Экспертиза

— Радиотелескопы, строительство которых началось в 1930-е годы, значительно ускорили процесс познания учеными разнообразных объектов, существующих в космосе. Интересен ажиотаж, который всякий раз возникает вокруг подобных исследований. В последние годы этот интерес подогревается новыми возможностями техники: сегодня происходит настоящий бум исследований, связанных с изучением всех типов электромагнитных сигналов из дальнего космоса — от инфракрасных волн до рентгена и гамма-излучения. Десятки обсерваторий НАСА и Европейского космического агентства "патрулируют" космическое пространство и работают на Земле. Много информации дает международный космический проект с ведущим российским участием "Радиоастрон" (аппарат был запущен в 2011 году.— "О"). В ближайшие годы ждем запуска российской космической обсерватории "Миллиметрон". В целом же сегодня наука интернациональна, и мы можем обрабатывать информацию, которую получают международные наблюдательные инструменты.

Работа многих высокоточных приборов порождает очень большой поток новых данных о космосе. Конечно, есть часть ученых, которые надеются найти среди этого массива что-то, что можно было бы интерпретировать как сигналы от "внеземной цивилизации". В принципе, это может быть любой необычный сигнал, о происхождении которого мы пока ничего не можем сказать. Правда, здесь сразу возникает некоторый тупик. С точки зрения науки не может быть определения "внеземной цивилизации", потому что наука имеет дело с явлениями повторяющимися, а человеческая цивилизация является единственной, нам известной. Так что поиск сигналов от внеземных цивилизаций не является строго говоря, научной задачей. Полагаю, многим интуитивно хотелось бы найти во Вселенной какой-то более совершенный разум, который избавил бы нас от наших проблем.

Тем не менее современная инфляционная космология склоняет нас к мысли, что сигнала от "соседей" мы скорее всего не дождемся. И это значит, что за все происходящее здесь придется отвечать нам самим.
_______


___
_______

Брифинг

Антон Бирюков, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга:

— Научное сообщество мобильно, когда речь идет о крупных открытиях. Вот, например, открытие быстрых радиовсплесков. Практически сразу эта область начала бурно развиваться, стали появляться десятки работ в год. Ученые-радиоастрономы, исследователи компактных объектов (есть подозрение, что именно с ними связаны быстрые радиовсплески) быстро переориентировались. Самые первые результаты появились уже в первые дни после публикации работы об открытии...
/ Источник: Russia Today

Константин Постнов, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физфака МГУ

— Короткая длительность и высокая интенсивность (быстрых радиовсплесков.— "О") свидетельствуют о колоссальной яркостной температуре излучения в источнике. Об их природе выдвинуты десятки гипотез, от естественных (например, связывающих их с взрывными процессами вблизи нейтронных звезд) до экзотических (например, взрывной распад "аксионных мини-кластеров") или даже фантастических (например, радиолучи, используемые внеземными цивилизациями для разгона "космических парусов").
/ Источник: "Троицкий вариант — наука"

Сергей Попов, астрофизик и популяризатор науки

— Короткие радиовсплески, если они происходят на расстоянии миллиардов световых лет, просвечивают всю Вселенную. Это мощный инструмент для ее изучения. А если их удастся увидеть в гамма-диапазоне, это будет шикарно. Многие модели предсказывают, что скорость света разной длины волны в вакууме разная. И если у нас будет такой короткий маркер в радио- и гамма-диапазоне, в двух крайних точках радиомагнитного спектра, то это станет лучшим способом проверки этих моделей.
/ Источник: Naked Science
_______


___
Материалы подготовили Елена Кудрявцева, Кирилл Журенков
«Коммерсантъ Огонёк», №1, стр. 4, 15 января 2018

Tags: 20-й век, австралия_океания, версии и прогнозы, дискуссии, заговоры и конспирология, запад, изобретения и открытия, интернационализм и мультикультура, информация, исследования и опросы, карты и инфографика, космос и космонавтика, мнения и аналитика, наука, нравы и мораль, общество и население, прогресс, россия, секреты и тайны, современность, техника и технологии, уфология, ученые, фантастика и утопии, физика, человечество
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments