(Заметка была написана более 12 лет назад (16.11.2005 г.), поэтому некоторые ссылки могут не работать.)
Гм, надо же: оказывается, в США с 1959 года вполне легально зарегистрирована и существует по сей день Американская нацистская партия (American Nazi Party), её сайт: AmericanNaziParty.com.
Основателем Американской нацисткой партии был сорокалетний военный лётчик Джордж Линкольн Роквелл (George Lincoln Rockwell) (1918—1967 гг.), который через 8 лет деятельности партии был убит представителем одного из преследуемых им народов. После смерти своего видного во всех отношениях лидера Американская нацистская партия отошла в тень.
Незадолго до смерти, в 1967 году Д. Л. Роквелл переименовал партию в Национал-социалистическую партию белых людей [National Socialist White People's Party (NSWPP)], но позже она вернулась к своему первоначальному названию.
В 1974 году последователи Д. Л. Роквелла создали ешё одну организацию подобного толка — Национал-социалистическое движение [National Socialist Movement (сокращённо NSM или NSM881)], девиз которого: «Борьба за [белую] расу и нацию» («Fighting for rase and nation»).
1Восьмёрка означает восьмую букву латинского алфавита — «h», с которой начинается имя Адольфа Гилера (Hitler). Две восьмёрки — это завуалировано-сокращённое нацистское приветствие «Heil Hitler!» («Хайль Гитлер!»). Кстати, это не единственное использование цифр в качестве зашифрованной нацистской символики: например под «14» понимается следующие 14 слов: «We must secure the existance of our people and a future for white children» («Мы должны сохранить само существование нашего народа и будущее для белых детей»). Выражение принадлежит Дэвиду Лэйну (David Lane) (1938 г. р.), осуждённому американским правосудием за попытку свержения в 1983 году правительства США на 190 лет лишения свободы. Ныне Дэвид Лэйн находится в тюрьме, где провёл (на 2005 год) уже более 20 лет и всё это время продолжал писать свои «работы» (собственно, а что ему оставалось?!). Здоровье его основательно подорвано, он сообщил, что скоро он уже не будет в состоянии даже писать.
Книга Георгия Соломоновича Александро́вича и Феликса Сергеевича Махова «Сквозь завесу лжи» (Лениздат, 1965 год2, тираж 20 000 экземпляров) в предисловии «От издательства» (страницы 3—4) предваряется такими словами: «„Мистер Эвридж“ — так американские статистики любят называть „среднего американца“ (от слова „average“). <…> Так как же выглядит в действительности обыкновенный гражданин США? <…> Что тревожит, беспокоит его? <…> Предлагаемая вниманию читателя книга отвечает на эти и ряд других вопросов с помощью материалов самой американской печати. Книга полностью основана на этих материалах, появившихся <…> отнюдь не с целью подорвать или ослабить пропаганду „американского образа жизни“. Тем характернее и убедительнее эти материалы…» И далее, в главе «Вместо введения» (на страницах 5—7): «В Нью-Йорке, в доме № 345 по 46-й Уэстстрит размещается „Информационный центр для американских путешественников, отправляющихся в Советский Союз“. Здесь, перед отъездом, туристам предупредительно вручается своеобразный вопросник, составленный центром „при любезном содействии государственного департамента“. Перед нами этот „Перечень вопросов, обычно задаваемых американцам в Советском Союзе“». (На странице 6 дана фотография оригинала этого вопросника.) И далее: «При обсуждении этих вопросов туристам рекомендуется „проявлять сдержанность и осмотрительность“, а по возможности… вообще „как можно скорее переводить разговор на другую тему“».
2Интересен в этом смысле Vault.exmachina.ru — авторский проект, как он сам подписывается «на аглицкий манер», Влада В. Головача «Убежище» (для перевода слова «убежище» Влад В. Г. весьма оригинально выбрал слово «vault»). Как сам автор выражает цель этого проекта, «„Убежище“ — переиздание в интернете советских пропагандистских книг». Скорее всего, Владислав Головач, так сказать, «не очень долюбливает» всё советское: «Если вы являетесь держателем копирайта на какой-то из содержащихся здесь текстов, Влад В. Головач с удовольствием нанесет вам несколько оскорблений (словом или действием), потому что вы ему очень не нравитесь». Как бы то ни было, но проект остановился в своём развитии, ограничившись всего шестью книгами за шесть лет — именно столько прошло с 1999-го по 2005-й год. Основное же занятие автора проекта — быть хорошо оплачиваемым дизайнером (не только графическим). Кстати, нужно иметь в виду следующее высказывание Владислава Головача «Я никогда не даю разрешения на перепечатку [моих] материалов в Вебе. Не понимаю, зачем копировать, когда можно поставить ссылку». Каюсь — эти его слова были перепечатаны/скопированы…
В числе — по терминологии книги, «скользких» — вопросов есть и такой: «П о ч е м у а м е р и к а н с к о е п р а в и т е л ь с т в о д о п у с к а е т с у щ е с т в о в а н и е А м е р и к а н с к о й н а ц и с т с к о й п а р т и и?» Действительно, почему? Простой риторикой «потому что демократия» тут не отделаешься.
(Другие вопросы: «Как вы можете верить в капитализм, если у вас 5 миллионов безработных и правительство не в состоянии изменить этого положения?» «Можно ли считать США демократической страной, если у вас существует расовая сегрегация?» «Правда ли, что медицинскую помощь в США получает лишь тот, кто имеет возможность её оплачивать?».)
На странице 9 указан интересный факт: «За месяц до того, как президент Джон Кеннеди был <…> убит <…> в техасском городе Далласе, представитель Техаса в конгрессе Брус Альгер с гордостью провозгласил Даллас „витриной американского капитализма“. Это было сказано о городе, где насчитывается свыше 50 профашистских организаций» на 800 тысяч жителей.
Как сообщает англо-русский лингвострановедческий словарь «Американа», в 1978 году организация социалистов-пацифистов Американский союз защиты гражданских свобод [American Civil Liberties Union (ACLU)] поддержала право Американской нацистской партии на демонстрацию с использованием нацистских символов в сельском городе (village) Скоки (Skokie), штат Иллинойс.
В 2005 год Американская нацистская партия развила активность и, как минимум, трижды служила «информационным поводом» для СМИ:
1. В январе 2005 года власти округа Марион, штат Орегон, разрешили скинхедам из Портленда (это крупнейший город штата) установить на дороге вывеску, оповещающую проезжающих о том, что мусор на участке дороги близ города Салем [Salem; это «краевой центр» округа и «столица» штата с населением всего-навсего (на 2003 год) чуть менее 143 тысяч человек] убирается добровольцами из Американской нацистской партии и её сестрички-клона — Национал-социалистического движения. (Это в рамках программы по «усыновлению» дорог «Adopt-a-road», предполагающее такого рода вознаграждение за свою работу — установку придорожного плаката с названием «усыновившей» организации.) В сообщении http://russia.indymedia.org/newswire/display/11727/index.php есть фотография этой вывески (оригинал сообщения на английском здесь: http://www.statesmanjournal.com/…). По сути, такое упоминание (на щите у дороги) является рекламой нацистский идей, против чего и стали возмущаться местные жители. Как сообщает «глобальный еврейский онлайн-центр» Jewish.ru при Федерации еврейских общин России, «после нескольких судебных слушаний американское правосудие постановило, что попытки не допускать расистские организации к программе по уборке мусора являются нарушением свободы слова». Во как. Это вам не хухры-мухры, а «свобода слова». И ещё такая милая деталька (там же): «Естественно, не остался в стороне от уборки родных просторов и добрый старый „Ку-клукс-клан“3. Расисты взяли на себя участок дороги в Миссури». Так значит, «Ку-клукс-клан» немного перекрасился и тоже «легализован»?! Как кто-то справедливо заметил по сходному поводу, что «если убийства и порнографию сделать легальными на уровне государства, от этого они всё равно не станут нормальными явлениями».
3Есть предположение, что название «Ку-клукс-клан» («Ku-klux-klan») появилось как звукоподражательное — оно имитирует три клацанья затвора винтовки при её перезарядке очередным патроном. [В то время, когда организация «Ку-клукс-клан» только зарождалась (1865 год), были только однозарядные винтовки.] Вот какие слова вкладывает в уста главному герою — Шерлоку Холмсу, который листает Американскую энциклопедию, издававшуюся в 1873—1876 годах, в рассказе «Пять зёрнышек апельсина» его автор Артур Конан-Дойль: «„Ку-клукс-клан“ — название, происходящее от сходства со звуком взводимого затвора винтовки». Поэтому тем более странно, что Сергей Георгиевич Карамаев (aka
2. В январе-феврале 2005 года в средствах массовой информации прошла «новость», что известный поп-певец Майкл Джексон обратился в Американскую нацистскую партию с заявлением о... членстве. И, де, несмотря на все сулившие партии выгоды от сотрудничества со столь известным человеком [который, к тому же, «стал» «белым» (или же всего-навсего «перестал быть „чёрным“»?)], её руководство отказало М. Джексону с формулировкой что-то типа «за аморальное поведение», намекая так называемый «педофильный скандал», несколько лет раскручивающийся вокруг его имени. Дело в СМИ было представлено так, будто нацисты сетовали на то, что на них и так со всех сторон сыплются нападки за то, что они отрицают холокост, а тут ещё добавятся и обвинения в педофилии. И — отказали. «Это так несправедливо, ну, очень, очень несправедливо», — якобы сказал огорчённый Майкл Джексон («This is so unfair. So very, very unfair»). Похоже на шутку? Собственно говоря, это и была шутка. Итак…
Возможно, впервые информация о «попытке вступления» Майкла Джексона в Американскую нацистскую партию прошла именно по сайту TheSpoof.com «The Spoof — spoof news headlines, political satire, humor and jokes», где «spoof» переводится как «мистификация, розыгрыш, обман»; таким образом, название сайта говорит само за себя: «Розыгрыши: мистифицированные заголовки новостей, политическая сатира, юмор и шутки». Тем более, что под каждой статьёй — в том числе и под статьёй о Майкле Джексоне: http://www.thespoof.com/news/spoof.cfm?headline=s4i7371, — указывается4: «The story as represented above is written as a satire or parody. It is fictitious» («События, изображённые в написанном выше, являются сатирой или пародией. Это выдумка»). Естественно выдумка, так как Американская нацистская партия это не только неофашистская партия, но и организация, которая стоит на принципах «„борьбы“ за „белую расу“», и Майклу Джексону, «небелому» уже по самому факту своего рождения, путь туда, что называется, заказан по определению.
4Другое дело, что в варианте текста для печати этих слов нет.
Подобного рода статьи о Майкле Джексоне и Американской нацистской партии — это материалы не столько об Американской нацистской партии, сколько о Майкле Джексоне, что можно рассматривать как продолжающееся глумление над ним, уже и так затравленного публичными, длящимися годами «расследованиями» о его в о з м о ж н о й причастности к педофилии.
На сайте Nazi-Lauck-NSDAPAO.com (одно из зеркал: NSDAP.info) — «Американского отделения национал-социалистической рабочей партии Германии» («Nazi Lauck NSDAP/AO»5), поддерживаемой неонацистом Гари Локом (Gary Lauck), есть уничижительная страничка «Шуточек о Майкле Джексоне» («Michael Jackson Jokes»), построенных в виде издевательских вопросов и оскорбительных «ответов» на них. Содержание этой страницы предваряется утверждением, ярко выделенным красным цветом: «Если вам нравятся эти шутки, значит вы полюбите нашу страницу Белого Могущества» («If you like these jokes, you will LOVE our WHITE POWER page!»), на которую и даётся ссылка. Первый же «шутливый» вопрос о Майкле Джексоне звучит так: «Как Майкл Джексон выбирал свой нос?» — и ответ: «По каталогу „Товары — почтой“». Кстати говоря, этот приём (при желании!) можно назвать «подменой понятий»: читателя в некотором роде принуждают признать, что высказывание само по себе — безотносительно к содержанию — объективно является смешным (есть же, в конце-концов, так называемый чёрный юмор), а затем — как следствие — предлагают стать гонителем высмеиваемого. На самом же деле в один и тот же сюжет (в канву анекдота) можно вписать как президента России В. В. Путина, так и президента США Дж. Буша, и тогда получится «политический анекдот» или про В. В. Путина или про Дж. Буша. Если бы взяли пастуха баранов, то получился бы анекдот про недальновидного жителя далёких предгорий.
5Организация/движение «NSDAP-AO» (территориально находящаяся в американском штате Небраска) весьма радикальна, но старается работать легально, методами убеждения и пропаганды, не вступая в конфликт с действующими властями и не уходя в подполье. Тем более, что её лидер Гари Лок уже был однажды арестован в Дании (в 1995 году) и выдан Германии, где (в 1996 году) в Гамбурге был осуждён земельным судом на 4 года за попытку пересылки в Германию из США нацистской (в формулировке правосудия — «антиконституционной») литературы. Свой срок Гари Лок полностью отбыл в немецкой тюрьме, после чего в 1999 году был выдворен из Германии «за разжигание межнациональной розни». Кроме всего этого, Гари Лок печально известен немецким властям тем, что для рекламы своих нацистских идей регулярно создаёт сайты, название которых «до смешения» похожи на адреса сайтов официальных немецких учреждений (например, BundesInnenMinisterium.com, .net и .org, RepublicOfGermany.com, ZuwanderUngsKommission.De). Дело о доменных именах, как минимум, трижды доходило до суда, который Гари Лок проиграл и в 2001-ом, и в 2002-ом, и 2004-ом году, когда он зарегистрировал сайт, отличавшийся от названия официального интернет-представительства немецкого правительства (FederalRepublicOfGermany.de) только «расширением» — доменом: FederalRepublicOfGermany.biz. «По месту жительства», то есть в США, к Гари Локу за распространение в интернете информации нацистского содержания не может быть применено никакое административное или уголовное наказание, потому что в Соединённых Штатах подобной ответственности за эти действия просто-напросто не предусмотерены законом.
Из русскоязычных электронных СМИ «новость» о «диалогах» между Майклом Джексоном и Американской нацистской партией опубликовала, в частности, лишь электронная «Утренняя газета» Utro.ru, выставляющая себя как «экономическое, общественно-политическое» издание, но которая преподносит информацию, как правило, весьма ангажировано. Сообщение http://www.utro.ru/articles/print/2005/02/03/403955.shtml под заголовком «Нацисты не захотели осквернить лицо партии Джексоном» 03.02.2005 г. сделала Вера Засолич, специализирующаяся на «темах» вроде «Обнаженную Руслану показали во всей красе», «Курить запретили всей стране», «В старых девах можно остаться из-за воздуха», «Румынка стащила чудотворную слезу у Девы Марии», «Солдаты США будут пить свою мочу», «Мальчик неожиданно для себя стал женщиной» и т. п.
3. Менее месяца назад, 16.10.2005 г., Американская нацистская партия громко «заявила» о себе: в городе Толедо (Toledo), штат Огайо, организован митинг, который перерос в беспорядки (избиения, поджоги, стрельбу) под лозунгом, как сообщает «РИА „Новости“», «против „чернокожих бандитов, терроризирующих белое население“». В городе пришлось вводить комендантский час и вызывать дополнительные полицейские силы, которые находятся в ведомстве штата.
Такие вот пироги. С начинкой.
ССЫЛКИ
И с п о л ь з о в а н н ы е м а т е р и а л ы:
— http://www.russkoedelo.org/mysl/usresist/riady.php — седьмая глава с заголовком «Кто в рядах сопротивления» из работы М. Белолюбова [очевидно, это «идейный» псевдоним], в которой даётся экскурс в современное положение так называемого «белого сопротивления» в Соединенных Штатах Америки. Рассказ ведётся с позиции этого самого «белого сопротивления». Главы работы размещены на сайте «Русское дело», тоже стоящем на позиции превосходства «белой „расы“» над всеми прочими. Нужно отметить хорошую идеологическую выдержанность «Русского дела»: при отсутствии прямых выпадов, оскорблений и угроз в адрес кого бы то ни было, там чётко, последовательно и грамотным русским языком излагается их шовинистическая 6 позиция.
6Вот что сообщает Большая советская энциклопедия (в 30 томах 1968—1979 гг.) в статье «Шовинизм» о происхождении этого слова: «Термин „шовинизм“ появился во Франции [в 1831 в комедии братьев И. и Т. Коньяр (Cogniard) „Трёхцветная кокарда“ („La Cocarde Tricolore“); одним из героев был агрессивно-воинственный новобранец Никола Шовен; считается, что прообразом этого персонажа была реальная личность — ветеран наполеоновских войн Н. Шовен [Nicolas Chauvin) (1790 г. р.)], воспитанный в духе преклонения перед императором — создателем „величия“ Франции». Попутно хочется заметить, что «tulipe» («тюльпан») — это «прозвище, которое давали до французской революции разбитным, боевым солдатам». Теперь становится понятным, откуда идёт прозвище Тюльпан у известного героя Фанфана [в фильме «Фанфан-Тюльпан» (1952 г.; есть и римейк 2003 года) («Fanfan-la-Tulipe»,1907, 1952, 2003 гг.)].
К т е м е:
— WhiteRevolution.com — англоязычный сайт американской организации «Белая революция», которое русскоязычное движение «Русское дело» RusskoeDelo.org, уже упоминавшееся ранее, считает одним из правильных приверженцев «борьбы» за «чистоту» «белой расы». В принципе, и «Белая революция», и Американская нацистская партия, и «Русское дело» занимаются одним и тем же «делом», разница лишь в нюансах;
— http://www.livejournal.com/users/stabrk/27043.html — некоторые профашистские сайты в России. (Речь в основном идёт именно о сайтах, а не об организациях, имеющих подобного рода сайты.)
П р о ч е е:
— USATruth.by.ru (устаревшее зеркало: Lungan.narod.ru) — один из наименее беспристрастных (насколько можно быть беспристрастным в таком деле), но при этом информационно насыщенный так называемый «антиамериканский сайт», сделанный как подборка соответствующих материалов из открытых источников;
— GeorgeBush.ru — а это уже, наоборот, «проамериканский сайт», представляющий себя как «сайт-обсуждение»: «выскажи своё мнение о президенте Соединенных Штатов Америки Джордже Буше-младшем, о войне в Ираке; напиши письмо Джорджу Бушу анонимно». (Интересно, если бы у Джорджа Буша-«младшего» был сын по имени Джордж, который бы тоже стал президентом, как бы его называли? Джордж Буш-мелкий7? Или природа действительно старается на следующих поколениях отдохнуть, чтобы не озадачивать такими языковыми дилеммами8? Хотя известна политическая династия Кеннеди, правда, имена и должности у них почти не повторяются, так что членам этой династии в какой-то мере «легче».) Лишь остаётся загадкой, кто стоит за этим проектом;
7На самом деле, сына Джорджа Буша-«младшего» называли бы, скорее всего, Джорджем Бушем-«третьим».
8Какое «неудобное» слово «дилемма»: так и хочется написать не две буквы «м», а две «л». «Загадка» правописания лежит в этимологии слова: от греческого «dis lemma» — «две посылки».
— InfoUSA.ru — ресурс «Всё о США», близкий к страноведению, только в более доступной для рядового человека форме предоставляет нужную (и, по мере возможности, исчерпывающую) информацию о Соединённых Штатах Америки. Содержит основные сведения о США, статистические данные, подборку текстов соответствующей тематики (политика, экономика, средняя семья, образование, наука и др.), ссылки на правительственные организации, музеи и т. д., а также на материалы по своему профилю, которые размещены в интернете на других сайтах. Этот сайт создан и поддерживается центром информационных ресурсов Генерального консульства США во Владивостоке и входит в БМИП (Бюро международных информационных программ) при Государственном департаменте США, а потому имеет на сайте БМИПа своё зеркало: USInfo.state.gov/russki/InfoUSA.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
— http://www.nrs.com/print/070805_145216_45759.html — статья Владимира Козловского «Спасительная бомба», опубликованная 08.07.2005 г. в эмигрантской русскоязычной нью-йоркской газете «Новое русское слово». Статья является апологией атомной бомбёжке Соединёнными Штатами Японии во время второй мировой войны и вносит свои «пять копеек» (то есть свой посильный вклад) в «развенчание», со слов автора статьи, «мифа о Хиросиме». Цитата: «К 1990 году от вызванного обеими бомбами рака умерло всего 428 человек, то есть в среднем по 10 человек год. Генетические последствия вообще были равны нулю». И, конечно же, чисто американский «подсчёт „дивидендов“»: «Американские потери составляли 7 тысяч человек в неделю. <…> [Бомба] ускорила капитуляцию Японии „максимум на две-три недели“ [приводятся слова „левого гарвардского профессора Джона Кеннети Гэлдбрэйта, критиковавшего решение Трумэна сбросить бомбу“]. Даже если [это и так] <…>, за это время американцы потеряли бы 21 тысячу человек убитыми и ранеными».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В интернете на форумах и среди сборников9 разных занимательных и просто любопытных фактов есть и такой: «В 1939 году в Американской нацистской партии состояло 200 000 человек». Поскольку другие «факты» не похожи на ложь, следует предположить, что эта цифра истинна, но относится не к Американской нацисткой партии, которой тогда ещё не было (она возникла, как известно, 20 лет спустя, в 1959 году), а ко всем американским партиям и организациям нацистского толка. Цифра немаленькая, но и в СССР одно время массово и вполне легально увлекались психиатрическим учением австрийского извращенца Зигмунда Фрейда.
9Например, http://www.uic.nnov.ru/~zni/pages/history/xxcent.shtml — в проекте «„Стружка“ — хранилище фактов не слишком известных», расположенном на сервере Центра интернета при Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского.
Community Info