?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Июнь 2018 @ 17:57
Шо штраху и не ф такое поверишь, или Викингов крестили вулканом... / Эйяфьядлайёкюдлиантсво  
Ещё климат Др. мира

Христианизации Исландии помогло извержение вулкана
Климат и природные катастрофы

Научно-исследовательская группа установила дату давнего извержения вулкана Эльдгьяу (исл. Eldgjá) в Исландии. Точное описание события в песне «Прорицание вёльвы» из сборника древнеисландских песен «Старшая Эдда» позволило учёным предположить, что оно принадлежит очевидцу извержения. ©

Ещё мифология религий, в т.ч. христианство, в т.ч. католики


Вулкан Эльдгьяу, вероятно, сыгравший важную роль в христианизации Исландии

Природную катастрофу могли использовать, чтобы убедить людей обращаться к христианству. Сведения о последствиях извержения исландского вулкана Эльдгьяу сохранились в ряде средневековых хроник.

Летом 940 г. средняя температура в Центральной Европе, Скандинавии и в ряде других регионов упала на 2°C. «Извержение было довольно сильным, и всё же удивительно, что осталось довольно много исторических свидетельств его последствий, — объясняет один из авторов работы, Тим Ньюфилд (Tim Newfield) из Университета Джорджтауна (Georgetown University). — Страдания людей из-за проснувшегося Эльдгьяу охватили большую территорию. От северной Европы до северного Китая людям пришлось пережить суровые зимы и сильные засухи весной и летом. Случались нашествия саранчи, мор домашнего скота. Не везде был массовый голод, но в начале 940-х гг. были записи о нехватке еды и высокой смертности в некоторых частях Германии, Ирака и Китая».

Раньше считалось, что извержение произошло максимум через 100 лет после прихода в Исландию викингов и кельтов. Проанализировав следы пепла в гренландских льдах, учёные пришли к выводу, что извержение началось весной 939 г. и закончилось не раньше осени 940 г. Европу заволокло облаками и покрыло серной пылью — в ирландских, германских и итальянских хрониках этого периода появились описания слабого кроваво-красного Солнца.

«Теперь, когда у нас есть точная дата, многие записи в средневековых хрониках, судя по их датам, можно считать описанием последствий извержения: странный туман в небе в Европе, суровые зимы, холодное лето, скудные урожаи и нехватка еды», — поясняет главный автор работы Клайв Оппенхаймер (Clive Oppenheimer) из Кембриджского университета (Cambridge University).

Прямых письменных свидетельств извержения вулкана в исландских источниках учёным неизвестно, но, по словам участника исследования Энди Орчарда (Andy Orchard), это событие должно было заметно сказаться на только что осевших там колониях. Авторы работы обратили внимание на «Прорицание вёльвы», фрагмент из сборника песен о богах и героях «Старшая Эдда». Там они нашли фрагмент, похожий на описание извержения вулкана: «солнце затмилось,// земля утонула,// срываются с неба// светлые звёзды,// огонь извергается,// жизни кормилец,// он жаром пышет // аж в самое небо…» (пер. В. Г. Тихомирова). Они считают, что подобное описание могли создать очевидцы события, которые прибыли в Исландию ещё детьми.

«Песню интерпретируют как пророчество гибели языческих богов и пришествие на их место единого бога. Это позволяет предположить, что память об ужасном извержении вулкана намеренно использовали, чтобы подтолкнуть людей к принятию христианства в Исландии», — заключает Оппенхаймер.

«Прорицание вёльвы» содержит не только описание катаклизма. В нем упоминается и более холодная летняя погода, которая последовала за ним и показала, предположительно, минимальные температуры за полторы тысячи лет. Исследователи считают, что впечатления об извержении вулкана вылились в художественную форму, которая могла подтолкнуть жителей Исландии к культурным и религиозным изменениям, произошедшим в последние десятилетия X века.
_______

По материалам: University of Cambridge
Подготовка материала Елена Смотрова
«XXII ВЕК», 20 марта 2018

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Июнь, 17, 2018 19:44 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mamlasmamlas on Июнь, 17, 2018 19:45 (UTC)
Спсб!