mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

И если яйцо — одно на двоих, оно не сломается и в небесих...

Ещё мифология космоса, в т.ч. медицина

СМИ утверждают, что ДНК астронавта сильно поменялась после года в космосе
Это неправда / Истории / март, 2018

54-летние американские астронавты Скотт и Марк Келли — идентичные близнецы*. В 2015–2016 годах Скотт провел на Международной космической станции (МКС) 340 дней — это рекорд для астронавтов из США, которых обычно отправляют в космос не более чем на полгода. ©

По теме: Космос и бесплодие


Скотт (слева) и Марк Келли, март 2016 года / Фото: Pat Sullivan

Когда Келли вернулся на Землю, ученые детально обследовали его самого и его брата. Марк Келли стал для них «контрольным образцом», поскольку оставался на Земле, пока Скотт жил на МКС.

* Идентичные (однояйцевые) близнецы - близнецы, чье внутриутробное развитие проходило в одной оплодотворенной яйцеклетке. ДНК однояйцевых близнецов почти полностью идентичны

Сравнив состояние здоровья Скотта и Марка, NASA хотело выяснить, как длительное пребывание в космосе меняет организм человека. Эти знания необходимы для подготовки космических миссий на Марс.

Предварительные выводы исследования были представлены в 2017 году; в начале 2018-го они подтвердились (полные результаты будут опубликованы летом). На сайте NASA появился пресс-релиз об этом, включавший, в частности, такой отрывок: «Еще один интересный вывод касался так называемых космических генов. Исследователи выяснили, что 93% генов Скотта вернулись в норму после возвращения на Землю. Но оставшиеся 7% указывают на возможные более длительные изменения [в организме после пребывания в космосе]».

Пресс-релиз был опубликован на сайте NASA еще 31 января, но американские СМИ массово подхватили новость только в начале марта. Журнал Newsweek 9 марта выпустил материал с заголовком «Исследование NASA подтвердило, что ДНК астронавта Скотта Келли изменилась в космосе». Издание Nerdist опубликовало текст под названием «Год в космосе изменил 7% ДНК астронавта». «Скотт Келли навсегда изменился в космосе», — отметила британская газета Daily Mail. «Близнецы из NASA Скотт и Марк Келли больше не такие одинаковые, как раньше», — сообщил австралийский канал ABC News.

Известие о том, что ДНК Скотта Келли изменилась на 7%, удивило его самого.


___
Что? Моя ДНК изменилась на 7%! Кто же знал? Я прочитал об этом в статье. Это могли бы быть хорошие новости! Я больше не должен называть [Марка] своим идентичным братом-близнецом

NASA пришлось объяснить, что журналисты не совсем правильно поняли сообщение агентства. На самом деле ДНК Скотта Келли не изменилась в космосе — перемены касались только генной экспрессии* (этот термин тоже фигурировал в пресс-релизе NASA). В каждой клетке человеческого организма содержится 20–25 тысяч генов, каждый из которых может время от времени «включаться». В генах Скотта Келли после пребывания на МКС режим «включения» изменился — как выяснилось позже, временно. Через полгода после возвращения на Землю экспрессия 93% генов восстановилась. Еще 7% генов так и не вернулись в тот же режим «включения», который наблюдался до полета в космос.
_______
* Экспрессия генов - процесс, при котором наследственная информация от гена преобразуется в необходимые для функционирования клетки вещества — РНК или белок. Фактически процесс «включения» гена

Это не значит, что изменилась ДНК астронавта — просто его гены стали «включаться» чаще или, наоборот, реже, объясняет Buzzfeed со ссылкой на специалиста по генетике из Корнелльского университета Кристофера Мейсона, принимавшего участие в исследовании NASA. «Семь процентов — это разумный уровень изменений для организма в стрессовой ситуации», — заявил он.


___
Нет, Скотт Келли не вернулся на 7% мутантом

По мнению ученого, режим «включения» генов у Келли изменился из-за стресса (в том числе недостатка кислорода), с которым астронавт столкнулся в космосе. Как уточняет NASA, перемены в генной экспрессии могут произойти и на Земле, — например, если человек занимается альпинизмом или подводным плаванием.

«Марк и Скотт Келли все еще идентичные близнецы», — сообщило Американское космическое агентство. Издание Gizmodo отмечает, что если бы 7% ДНК Скотта Келли действительно изменились, то он вполне мог бы превратиться в другое существо. Например, ДНК человека и шимпанзе различаются только на 4%.

Ольга Корелина
«Медуза», 16 марта 2018

Tags: биографии и личности, версии и прогнозы, время, генетика, запад, информационные войны, исследования и опросы, космос и космонавтика, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, наука, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, профессии и умение, психология, рекорды, скандалы и сенсации, сми, современность, статистика, сша, ученые, факты и свидетели, человек
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments