mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Забытый рекорд. Мы опередили американцев на 30 лет и... забыли

30 лет назад, в 1981 г., мир взорвала новость: американцы, доктор Джек Уилер и пилот капитан Роки Парсонс, впервые совершили прыжок с парашютом на Северный полюс

 Но ещё за 32 года до того, 9 мая 1949-го, на самую северную точку планеты в обстановке строжайшей секретности высадились два советских парашютиста - военный врач Виталий Волович и десантник Андрей Медведев.


Фото и репродукции Эдуарда Кудрявицкого

На этой неделе Виталий Волович наконец обрёл награду за тот свой подвиг - 13 декабря ему вручили премию Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

Русская рулетка

Та экспедиция не была случайной. И секретность была вполне оправданна. Дело в том, что в 1947 г. в Фултоне выступил со своей знаменитой речью Черчилль, дав таким образом отмашку началу холодной войны. Западная пресса тут же наполнилась всякого рода расчётами, откуда будут наноситься удары по СССР. И Арктику стали называть «Средиземным морем третьей мировой». И хотя к тому времени Арктика нами была освоена неплохо - уже лётчики спасли пассажиров с затёртого во льдах парохода «Челюскин», был проложен Северный морской путь, но не найдено было ещё множество ответов на вопросы, от которых зависела обороноспособность нашей страны на северном побережье.

 …Утром в докторской палатке полярной экспедиции «Север-4» стал собираться народ. Кто-то принёс коньяк. Но самому хозяину жилища посидеть за праздничным столом не удалось. Его срочно вызвал начальник экспедиции и предложил отметить победу… высадкой наших парашютистов на Северном полюсе. Напарником доктора назначили начальника парашютной службы экспедиции Андрея Медведева. Все жители ледового лагеря вышли пожелать им счастливого приземления. Грузовой Си-47 набрал обороты и через 40 минут достиг Северного полюса.

«Нас настолько увлекла сама идея - впервые в мире прыгнуть на Северный полюс, - вспоминает сегодня Виталий Георгиевич, - что мы не испытывали никакого страха. Хотя всё это предприятие было авантюрой. Тогда не существовало управляемых парашютов, и мы всё равно что играли в рулетку. Только удача помогла. Зрелище из иллюминатора было ужасающим. До горизонта - чёрные реки открытой воды в разломах льда. И повсюду - сахарные кубики торосов, высокие острые глыбы перемолотого льда. Выпрыгнув, почти сразу понял, что меня несёт прямо на них. Дёрнул запасной парашют - тот повис как тряпка. Спас сильный порыв ветра, перенёсший меня через ледяное месиво. Я шлёпнулся прямо в кратер, заполненный снегом, и по шею провалился в сугроб. Увязая в снегу, ко мне уже пробирался напарник. Мы вскарабкались на гребень ледяного вала, щёлкнули несколько кадров. Потом я поставил друг на друга три плоские ледяные плитки, накрыл их белым вафельным полотенцем, достал из сумки небольшую плоскую флягу, две мензурки для приёма лекарств, плитку шоколада и пачку галет. Мы наполнили мензурки. С Победой! С полюсом!» Спустя более 60 лет никто из руководства так и не «заметил», что рекорд украден у России.

Тот первый опыт не пропал даром. Весной 1950 г. группа парашютистов-десантников впервые в мире совершила коллективный прыжок на лёд Центрального полярного бассейна. А сам Волович уже осенью продолжил свою полярную одиссею на дрейфующей станции «Северный полюс-2». Даже сейчас работа учёных-полярников при наличии современной техники и средств спасения - это каждодневный подвиг. А полвека назад и вовсе действовали в обстановке строжайшей секретности. И даже в случае реальной опасности не имели права давать о себе знать. Было секретное распоряжение московских начальников: если полярников на льдине занесёт на американскую сторону, станцию уничтожить… со всеми, кто на ней находится.

Полный хаос

Жили в палатках, сконструированных в Арктическом институте: алюминиевые дуги, обтянутые тяжёлой тканью. Из мебели в ней - раскладушки с кирзовыми кулями спальных мешков, складной столик, вместо стульев - 10-килограммовые жестяные банки с пельменями. Пол застелен вытоптанными оленьими шкурами. Для обогрева - газовая плитка. На ночь газ выключали, и температура воздуха в палатке опускалась до -20 градусов.

«Самое страшное было, когда начиналось торошение, - вспоминает В. Волович. - Представьте себе 9-этажный дом, который вдруг начинает, рассыпаясь, валиться прямо на вас. Полный хаос. Мы бегали со льдины на льдину, раскладывали запасы в разных местах, чтобы хоть что-то уцелело. Но хуже этой катастрофы был ежедневный подъём утром в промёрзшей палатке.

Прыжок на Северный полюс подсказал мне тактику поведения поисково-спасательных групп, встречающих космонавтов. Я предложил исследовать экстремальные условия, в которых могут оказаться космонавты после приземления. Материалы, которые мы собрали, побывав в 40 экспедициях (в Арктике, тайге, джунглях, пустыне, океане), использовались в пособиях и для космонавтов, и лётчиков, и моряков - на случай, если бы им пришлось выживать в незнакомой местности до прихода спасателей. Однажды в Тихом океане нас высадили с корабля на шлюпку в открытый океан, чтобы через 7 суток забрать. Поставили буй, к нему привязали нашу шлюпку. А через 5 суток начался страшный шторм. Толстенный канат толщиной с человеческую руку почти сразу оборвался, нас понесло, и мы реально оказались в положении выживающих. Отказала одна рация, потом вторая… Через пару дней нас всё же нашли. Кинооператор, который напросился с нами, так перепугался, что за двое суток не снял ни одного кадра, просидев всё время под брезентом.

Главное, что я хочу сказать: мы работали не для того, чтобы поставить рекорды, а за идею».

Tags: арктика и антарктика, биографии и личности, героизм и подвиги, история, рекорды, ссср
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments