mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Соя бесплодит?

Ещё еда и медицина

Смеси на основе сои влияют на состояние репродуктивной системы детей
Медицина, физиология, здоровье / март, 2018

Учёные сравнили детей, вскармливавшихся «соевым молоком», с теми, кого в младенчестве кормили грудью или смесями на основе коровьего молока. Оказалось, что в группе, получавшей детское питание на основе сои, можно обнаружить изменения в клетках и тканях репродуктивной системы. ©



___
Капсулы с рыбьим жиром действительно являются хорошим источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Однако пользу от их добавления в пищу ещё предстоит доказать

Исследователи подчёркивают, что различия, измерявшиеся спустя несколько месяцев после рождения, были незначительны. Тем не менее, они указывают на необходимость изучения долговременных последствий употребления в пищу эстрогеноподобных соединений, содержащихся в детском питании на основе сои.

«В соевых смесях содержатся высокие концентрации эстрогеноподобных веществ растительного происхождения. Поскольку эти смеси для многих детей первых шести месяцев жизни оказываются единственной пищей, важно понять, какое влияние эстрогеноподобные соединения оказывают на развитие детей в этом критическом периоде жизни», — поясняет доктор Вирджиния Сталлингс (Virginia Stallings), руководитель Центра питания (Nutrition Center) при Детской больнице Филадельфии (Children’s Hospital of Philadelphia) и ведущий автор нового исследования. Работа опубликована в издании The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Смеси на основе сои начали использоваться довольно давно. Многие матери, по каким-либо причинам не кормящие грудью, используют соевые смеси как альтернативу детскому питанию на основе коровьего молока, часто — руководствуясь опасениями по поводу аллергии на коровье молоко, непереносимости лактозы или других сложностей. Однако в сое в больших количествах содержится вещество генистеин. Как и другие эстрогеноподобные соединения, генистеин может повлиять на эндокринную систему, а значит — теоретически — и на нормальное развитие ребёнка. В лабораторных опытах это вещество вызывало аномалии развития репродуктивной системы у грызунов, но о его воздействии на детей пока известно немного.

Для нового исследования учёные набрали 410 пар «мать — младенец», 283 из которых успешно дошли до конца работы. 102 младенца получали исключительно смеси на основе сои, 111 — смеси на основе коровьего молока, оставшиеся 70 находились на грудном вскармливании. Необходимо отметить, что исследование носило наблюдательный характер. Оно не было рандомизированным — все матери самостоятельно решили, как они будут кормить своих детей, ещё до начала работы.

За детьми наблюдали на протяжении нескольких месяцев. Период наблюдения за мальчиками составил 28 недель, а за девочками — 36. Исследователи изучали эпителиальные клетки урогенитальной ткани детей, при помощи ультразвука оценивали объём матки, яичников и яичек, а также измеряли концентрацию гормонов в крови.

Основные отличия исследователи обнаружили у девочек, получавших «соевое молоко». Клетки урогенитальной ткани у них были «взрослее», а объём матки уменьшался медленнее, как это обычно бывает при контакте с эстрогенами.

Пока неизвестно, влияют ли смеси на основе сои на репродуктивное здоровье в долговременной перспективе, поэтому в идеале авторы работы хотели бы продолжить наблюдение за участниками исследования по мере их взросления.
_______

По материалам: ScienceDaily | JCEM
Подготовила: Анна Керман
«XXII ВЕК», 15 марта 2018

Tags: версии и прогнозы, демография и социология, детство, дискуссии, еда, запад, изобретения и открытия, исследования и опросы, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, наука, общество и население, опровержения и разоблачения, современность, сша, ученые, человек
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments