mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Вот только этого нам и не хватало! или Человек ещё неоткрытый...

Ещё человек и наука, в т.ч. медицина

В человеческом теле обнаружен новый орган
Медицина, физиология, здоровье / март, 2018

Группе учёных, работавших под руководством специалистов из Нью-Йоркского университета (New York University), удалось обнаружить в человеческом теле совершенно новый, ранее неизвестный, орган. ©



Пузырьки interstitium'а под слизистой оболочкой / Иллюстрация: Jill Gregory

Правда, речь не идёт о втором желудке или дополнительном мозге. Исследователи нашли «всего лишь» сеть пузырьков, наполненных жидкостью. Тем не менее, это открытие имеет огромное значение и для фундаментальной, и для клинической медицины.

Результаты исследования опубликованы в издании Scientific Reports.

Сеть пузырьков получила название interstitium. По мнению авторов новой работы, interstitium может содержать в себе до одной пятой всей жидкости организма. В норме этот орган выполняет защитную функцию — он амортизирует удары, оберегая другие органы от механических повреждений. Кроме того, он берёт на себя роль «убежища» для стволовых клеток. Возможно также, что при наличии в организме злокачественного новообразования interstitium начинает играть важную роль в метастазировании, распространении опухолевых клеток по организму.

Изначально пузырьки interstitium‘а были обнаружены под кожей, но дальнейшее исследование показали, что присутствуют они и в кишечнике, лёгких, стенках кровеносных сосудов и в лёгких. Но увидеть эти вездесущие «капельки» учёным удалось только при помощи нового инструмента, конфокального лазерного эндомикроскопа (confocal laser endomicroscope), позволяющего изучать микроскопическое строение тканей живых людей. Авторы предыдущих исследований в этой области использовали преимущественно биопсийный материал — образцы тканей, взятых у пациентов и специальным образом обработанных и высушенных. Этот подход, хотя и считается достаточно информативным, не позволил учёным разглядеть небольшие пузырьки, наполненные жидкостью.

Это не первое открытие нового органа в человеческом теле, сделанное в последнее время. Ранее мы писали о том, что в 2015 году учёным удалось обнаружить лимфатическую систему в мозге человека.
_______

По материалам Time | Scientific Reports
Подготовка материала Анна Керман
«XXII ВЕК», 28 марта 2018

Tags: версии и прогнозы, запад, изобретения и открытия, интересно, исследования и опросы, медицина и здравоохранение, наука, современность, сознание, сша, техника и технологии, ученые, факты и свидетели, человек
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments