mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Ну, за тверзость и точкность мышли! или Почему пьяному море по бамперу...

Ещё мифы медицины, в т.ч. алкоголь

Алкоголь сильнее влияет на принятие решений, чем на двигательные функции
Медицина, физиология, здоровье / март, 2018

Новое исследование, проведённое психологами из Университета штата Калифорния в Сан-Диего (San Diego State University) проливает свет на вопрос, почему, употребив алкоголь, люди продолжают чувствовать себя так, как будто бы они полностью контролируют свои действия, даже тогда, когда когнитивные способности явно пострадали от выпитого. ©



___
Мы все знаем, что водить автомобиль в пьяном виде нельзя. Но почему тогда после стаканчика-другого мы остаёмся абсолютно уверены в своей способности без проблем доехать до дома?

Результаты работы могут помочь объяснить, что — на нейронном уровне — творится в мозге пьяных, решивших, что они могут справиться с вождением автомобиля.

Результаты исследования, проведённого под руководством психолога Ксении Маринкович (Ksenija Marinkovic), опубликованы в издании PLOS ONE. Для работы учёные набрали 18 здоровых добровольцев. Эксперимент был посвящён изменениям когнитивного контроля под воздействием алкоголя и отвлекающих факторов.

Добровольцы усаживались в специальный сканер головного мозга и смотрели на экран, где мелькали цветные квадраты. Сначала у какого-либо из краёв экрана появлялись два квадрата одного и того же цвета. Затем посреди экрана возникал единственный мигающий квадрат — иногда того же цвета, что и боковые квадраты, иногда другого. Участникам должны были игнорировать цвет квадратов, появлявшихся сбоку, и нажимать кнопку, соответствующую по цвету центральному квадрату.

Хотя добровольцы понимали, что от них требуется, абстрагироваться от ничего не значащих боковых квадратов оказалось непросто.

«Участники бессознательно начинали готовиться к ответу при появлении отвлекающих квадратов. Эти квадраты вызывали моторный ответ преждевременно, ещё до появления настоящей цели, — поясняет соавтор исследования Лорен Битон (Lauren Beaton). — Успешное выполнение [предложенного задания] предполагает использование когнитивного контроля».

Задание оказалось довольно сложным и для трезвых участников, но в следующих частях эксперимента учёные предложили добровольцам плацебо и алкогольные напитки. Исследователи оценивали электрическую активность Во всех трёх состояниях (трезвом, после приёма плацебо и после употребления спиртного) исследователи измеряли электрическую активность мозга добровольцев, в частности, бета- и тета-волны.

Тета-волны участвуют в коммуникации между различными отделами мозга в процессе принятия решений, а бета-волны ответственны за моторный контроль и подготовку к движению. В рамках описанного выше эксперимента, например, тета-волны отражали процесс принятия решения относительно того, какую кнопку следует нажимать, а бета-волны — демонстрировали, как мозг «готовился» послать сигнал мышцам.

Исследователи обнаружили, что после употребления алкоголя бета-волны добровольцев выглядели вполне нормально, в то время как тета-волны существенно изменили частоту.

Аккуратность выполнения задания у выпивших участников падала в среднем на 5%, но на времени реакции алкоголь не сказывался. Совокупность этих результатов позволила учёным предположить, что «алкоголь создаёт сложности прежде всего с принятием решений, а не с выполнением двигательных команд».

Другими словами, мозг выпившего человека «продолжает думать», что принимает правильные решения, даже если его способность это делать нарушена. Особенно опасно это при выполнении таких задач, как вождение автомобиля.
_______

По материалам Medical Xpress | PLOS ONE
Подготовка материала Анна Керман
«XXII ВЕК», 19 марта 2018

Tags: автомотовело, алкоголь, версии и прогнозы, запад, исследования и опросы, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, наука, нравы и мораль, общество и население, пороки, современность, сознание, сша, техника и технологии, ученые, факты и свидетели, человек
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments