?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Май 2018 @ 23:29
Нацизм у них в голове, или Цикличность Тевтонской башки об Восточную стену  
Ещё колониализм Средневековья здесь, здесь и здесь

Кровь порождает кровь: Тевтонский опыт распространения «ценностей евро»
Тевтонский орден и его наследники многократно доказали, что силовое распространение «европейских ценностей» приводит только к очень временным успехам и к поражению на века / Сюжет «История: наука и понимание современности» / Статья 2015 года

В те времена в историческом сознании ещё не было ни Запада, ни Востока, а в географии Запад не располагался слева, а Восток — справа. Наоборот — географические изображения (если уж посчитать их картами) неизменно располагали наверху то, что находится к Югу. Варварская фанаберия считать мифический Запад носителем особых европейских, то есть вопиюще «передовых» ценностей, повсюду, куда устремился жадный колонизаторский взгляд, ещё не родилась. ©

По теме: Сколько стоили кр. походы | Как собраться в Кр. поход | Русь и кре. походы | Второй шведский кр. поход на Русь


Марианский крест Тевтонского ордена

Но родилась, вооружилась, но так и не вымылась от собственной грязи и крови, жажда подчинения чужих, иных, других. А тех, кто не подчиняется, считать достойными поголовного уничтожения.

И не менее важное: великую христианскую Византийскую империю прежде всего разграбили и начали уничтожать вовсе не разноплеменные кочевники, а именно крестоносцы, вроде бы как собравшие свой сброд на службу делу Христову. Это важно помнить.


2. Тевтонский орден в 1260 году (rushist.com)


3. Тевтонский орден 1260-1410 гг. (rushist.com)


4. Тевтонский орден в 1466 году (rushist.com)

Для оказания помощи раненым немецким рыцарям Третьего крестового похода монахи из Бремена и Любека близ сирийской крепости Акра 19 ноября 1190 года создали походный госпиталь. Этот госпиталь, со временем, превратился в Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae, в русской историографии более известный как Тевтонский орден.


5. Щит рыцаря Тевтонского ордена, XIV век


6. Тевтонский орден в XIV веке (strategium.ru)


7. Карл Кольбе II. Вступление Великого магистра тевтонского ордена Винриха фон Книпроде с рыцарями в Мариенбург. 1825

Начало истории ордена как две капли воды похожа на историю других рыцарских орденов: все они создавались для продвижения и поддержания «христианских европейских ценностей» на землях Ближнего Востока. А именно: охраняли паломников, лечили рыцарей и убивали «неверных». Отличало Орден от других одна любопытная деталь: орден уже в своем названии носил слово «teutonicus» (германский), четко указывая на национальный состав рыцарей ордена.


8. Великие магистры Тевтонского ордена Герман фон Зальца, Винрих фон Книпроде, Зигфрид фон Фейхтванген и Альбрехт Бранденбургский


9. Герман фон Зальца


10. Зигфрид фон Фейхтванген

Как и другие рыцарские ордена, тевтонов выдавили из Палестины «неверные», и он должен был вернуться в Европу. Сначала Орден осел в Венгрии где распространял «истинную веру» среди половцев. На северо-восток Европы Орден пригласил польский князь Конрад I Мазовецкий. И в 1226 году германский император Фридрих II санкционировал переброску Ордена в Прибалтику для войны с прусскими язычниками. С этого момента начинается натиск на Восток передового отряда европейских рыцарей — носителей «христианских ценностей» под руководством немецких руководителей на земли балтов и славян.


11. Винрих фон Книпроде


12. Альбрехт Бранденбургский


13. Великие магистры Тевтонского ордена Герман фон Зальца, Винрих фон Книпроде, Зигфрид фон Фейхтванген и Альбрехт Бранденбургский

История Ордена достаточно хорошо описана. Военные стычки, походы, поражения, покупки земель привели к тому, что Орден, в отличие от других орденов, стал одним из мощнейших государств Европы того времени. Принимая в рыцари Ордена только немцев, тевтоны не отказывались от любой военной помощи других государств Европы, устраивая образцово-показательные походы с тотальной зачисткой населенных пунктов пруссов, жмуди и ятвигов.


14. Замок Тевтонского ордена Мариенбург, XIII век (Мальборк, Польша)


15. Замок Тевтонского ордена Мариенбург, XIII век (Мальборк, Польша)


16. Замок Тевтонского ордена Мариенбург, XIII век (Мальборк, Польша)

Окрепнув и подчинив своему влиянию Ливонский орден и Орден меченосцев, которые также находились в Прибалтике, тевтоны расширили свое влияние непосредственно до границ Великого Новгорода и Пскова. Попытки привнести «европейские ценности» на русскую землю закончились в апреле 1242 года у Чудского озера. В итоге весь свой колонизаторский пыл Орден сосредоточил на Литве.


17. Крепость Тевтонского ордена Фрауенбург, начало XIV века (Фромборк, Польша)


18. Здание Тевтонского ордена в Вольфрамс-Эшенбахе


19. Руины замка Бальга, XII век (Калининградская область)

Это экспансия продолжалась до 1410 года, когда практически вся военная элита Ордена была уничтожена под Грюнвальдом (Танненбергом). Необходимо отметить, что именно благодаря стойкости полков из Смоленской земли удалось сдержать натиск рыцарей Ордена, и в итоге закончить битву полным разгромом армии Тевтонского ордена.


20. Замок Бран, 1212 год (Румыния)


21. Крепость Тевтонского ордена, построенная в XII для защиты Трансильвании от набегов кочевников (Рышнов, Румыния)


22. Замок Мергентхайм (резиденция Тевтонского ордена после 1525 года)

Тем не менее Орден, хоть и сильно ослаб, продолжал свое существование до тех пор, пока идеи реформации не захватили голову последнего Великого магистра Ордена — Альбрехта Брандербургского. В 1525 году он слагает с себя полномочия и объявляет Пруссию — герцогством, а себя — великим герцогом Пруссии. Таким образом, Пруссия становится первым протестантским государством в Европе.


23. Руины Тевтонского замка Торн, XII век (Торунь, Польша)


24. Замки Тевтонского ордена. Карта

История Ордена на этом не закончилась. Он продолжил существовать до 1809 года, когда был распущен Наполеоном. После этого, Орден еще не раз создавался и распускался, превратившись на сегодняшний день в одну из благотворительных организаций.


25. Ян Матейко. Грюнвальдская битва. 1878


26. Тадеуш Попил и Зигмунт Розвадовски. Грюнвальдская битва. 1910


27. Прошение членов Прусского союза к королю Казимиру c просьбой о включении Пруссии в состав Польской Короны, 15 апреля 1454 года

Гораздо интереснее судьба Герцогства Пруссия, которое впоследствии в 1701 году стало королевством Пруссия, которое, в свою очередь, стало ядром для объединения немецких земель. В 1871 году, после победы над Францией, именно король Пруссии Вильгельм I Гогенцоллер объявил себя императором Германского рейха (или второго рейха германского народа). Третий рейх в 1933 году создаст Гитлер. Нацисты объявили себя «духовными наследниками» ордена, взяв на вооружение его доктрину Drang nach Osten. История повторилась: европейские «рыцари» под руководством немецких руководителей начали новый «крестовый поход» на Восток. В тот раз очередная попытка силового насаждения «европейских ценностей» на русской земле закончилась 9 мая 1945 года в Берлине.

© ИА «Regnum», 19 ноября 2015

 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Май, 12, 2018 21:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.