mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Тайны «чёрных касс» НКО # РВИО, РИО и РГО

Ещё конспирология организаций в РФ здесь и здесь

РВИО скрывает информацию о своих спонсорах и не только
Не уточняется и стоимость изготовления и установки большинства памятников / Культурно-историческая политика в России / апрель, 2018

Бюджет российского военно-исторического общества складывается из ежегодной субсидии Министерства культуры РФ и внебюджетных поступлений. ©

Также о РВИО здесь, здесь и здесь, в т.ч. Красно-бело РВИО


Доска Маннергейму во время ее нахождения на Захарьевской улице Петербурга

Так на запрос ИА REGNUM об источниках существования РВИО в соответствующем документе официально ответил исполнительный директор этой организации Владислав Кононов (текст ответа есть в распоряжении редакции).

Что это за загадочные «внебюджетные поступления», авторы ответа на редакционный запрос предпочли умолчать. Логичнее всего было бы предположить, что речь идёт о спонсорах, если бы только другой вопрос, с которым ИА REGNUM обратилось к РВИО, «Какова деятельность спонсоров, на помощь от которых существует ваша организация?», не остался без ответа.


2. Бюст Павлу l в Павловской гимназии Петербурга


3. Мемориальная доска Сергею Вяземскому в Петербурге

Молчит РВИО и о том, какова общая численность и статус материальных активов, действующих под именем РВИО: военной техники на парадах, магазинов, выставочных помещений и музеев, экскурсионных автобусов.


4. Доска в честь Императорского Русского военно-исторического общества в Петербурге


5. Бюст Бориса Ельцина на «Аллее правителей» в Москве

В письме, содержащем официальный ответ, РВИО, проявив завидную лаконичность, вместо пояснений прислало ссылку на свой сайт, а если точнее, на раздел «Устав», где, кроме самого устава, размещены кое-какие цифры, отражающие финансовую жизнь РВИО.


6. На «Аллея правителей» установлены бюсты всех правителей России от Рюрика до Бориса Ельцина


7. На «Аллея правителей» установлены бюсты всех правителей России от Рюрика до Бориса Ельцина

К примеру, там можно ознакомиться с «Отчетом о движении финансовых средств за январь-декабрь 2015 года», из которого следует, что за указанный период денежные поступления в РВИО составили 761 млн 711 тыс. рублей, из которых 11 млн 471 тыс. рублей — это поступления от продажи продукции, товаров, работ и услуг, а 750 млн 240 тыс. некие загадочные «прочие поступления».


8. Бюст Ивана Грозного на «Аллее правителей» в Москве


9. «Аллея правителей» в Москве

Если же щелкнуть по ссылке «Отчет за 2016 год», можно увидеть несколько криво и небрежно отсканированных бухгалтерских документов, из которых следует, что основные средства РВИО на «отчетную дату отчетного периода» составили 79 289. По всей видимости, это 79 млн 289 тыс. рублей, так как ни валюту, ни единицу измерения авторы этих документов не указали, чего не скажешь об отчёте за 2015 год.


10. «Аллея правителей» в Москве


11. «Аллея правителей» в Петроверигском переулке

Сообщить о том, какие основные объекты находятся в собственности РВИО, авторы официального ответа на наш редакционный запрос также не потрудились.


12. Все скульптуры на «Аллее правителей"изготовлены скульптором Зурабом Церетели


13. Музей военной формы одежды РВИО

Не сообщили они и о том, в какую сумму обошлось РВИО изготовление и установка памятников ряду российских исторических и политических деятелей. Ответ предложили искать на сайте РВИО, впрочем, как оказалось, эти суммы там приведены не по всем памятникам.


14. Памятник Михаилу Калашникову установлен на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц


15. Памятник Михаилу Калашникову. Работа скульптора Салавата Щербакова

К примеру, несмотря на поиски по этому сайту, осталось неясно, во сколько обошлось, например, изготовление и установка бюста Николаю II (император, во времена правления которого в Российской Империи произошли Ленский расстрел, Кровавое воскресенье, Ходынская катастрофа и поражение в русско-японской войне) на «Аллее правителей» России. Новость про открытие этой аллеи на сайте есть, многословные пафосные рассуждения про этот объект — тоже есть. О сведениях о его стоимости пока не распространяются.


16. Памятник Михаилу Калашникову. Работа скульптора Салавата Щербакова


17. Частью композиции является монумент Георгия Победоносца

Аналогичным образом обстоит дело и с памятником этому же императору в Республике Сербской. Если верить сайту РВИО, весит монумент 40 тонн, его высота — 7,5 метра. Сколько стоит, непонятно. При этом самому памятнику на сайте посвящено несколько новостей.


18. После открытия памятника обнаружена ошибка скульптора: была размещена схема сборки немецкого шмайсера вместо схемы АК-47. Исправлено.


19. Памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Работа скульптора Александра Рукавишникова

Не удалось найти на сайте и информации о том, сколько стоило изготовление, установка и охрана той самой скандальной доски союзнику Гитлера, соучастнику блокады Ленинграда и организатору геноцида русских в Карелии Карлу Густаву Маннергейму на фасаде здания на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге. Новости об установке этой доски и её демонтаже на сайте есть, но в них опять-таки совершенно обойдён вниманием финансовый вопрос.


20. Памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Работа скульптора Александра Рукавишникова


21. Мемориальная плита у памятника Рокоссовскому

Кроме того, на сайте РВИО не найдено сведений о том, сколько стоили памятники Михаилу Калашникову (в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская), Сергию Радонежскому (на территории Соборного парка Рязанского Кремля), Михаилу Скобелеву (в сквере перед зданием Военной академии Генштаба ВС РФ), Сергею Рахманинову (в Тамбовской области), Сергею Прокофьеву (в Москве) и Святителю Луке (в Тамбове). В какую сумму обошлось возведение скульптурной композиции «Матерям и жёнам защитников Отечества» в Новосибирске, тоже непонятно.


22. Памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому установлен РВИО


23. Памятник Героям ПМВ на Поклонной горе. Авторы монумента: скульптор А. Ковальчук, скульпторы П. Любимов и В. Юсупов, а также архитекторы М. Корси, С. Шленкина

При этом администрация сайта РВИО великодушно не стала скрывать стоимость памятника Ивану III в Калуге. «Общая высота памятника — 10,5 метров, стоимость его изготовления составила порядка 20 млн руб., изготовление постамента и благоустройство — 24 млн руб., — сказано на сайте. — Памятник создан на народные пожертвования».


24. Памятник Героям Первой мировой войны на Поклонной горе


25. Граффити в память о героях войны на Садовом кольце

Также на сайте РВИО любезно указано, сколько стоило изготовление и установка памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру на Боровицкой площади: «Монумент создан на народные пожертвования и средства РВИО, его стоимость составляет порядка 150 млн рублей».


26. Граффити в память о героях войны на Садовом кольце


27. Граффити с изображением Михаила Кутузова на Волхонке

Напомним, что за время своей работы РВИО установило более 200 памятников на территории России и за её пределами. Кроме того, с 2015 года проводится Всероссийская акция по установке памятных досок в честь Героев Советского Союза (участников Великой Отечественной войны). Доски устанавливают на зданиях школ, где они учились. По последним данным, уже установлено более 2 тысяч таких досок и уже начата программа по установке досок полным кавалерам ордена Славы. Есть сведения, что на 2018 год запланирован старт установки досок Георгиевским кавалерам.


28. Граффити с изображением Михаила Кутузова на Волхонке


29. Граффити с изображением Михаила Кутузова на Волхонке

С учетом того, какую финансовую «прозрачность» демонстрирует РВИО, можно догадаться, судьба каких сумм остаётся известна лишь очень немногим.


30. Граффити с изображением Михаила Кутузова на Волхонке

Российское историческое общество скрывает данные о своих доходах
Почему РИО не отвечает на законные запросы общественности? / май, 2018

Российское историческое общество молчит о том, какие объекты находятся в его собственности, не желает делиться информацией о своей финансовой жизни и отказывается подтвердить свою причастность к установке некоторых памятников. Такой вывод можно сделать после того, как запрос ИА REGNUM от 19 апреля 2018 года, направленный в пресс-службу РИО, так и остался без ответа. Предусмотренные законом сроки ответа не соблюдены. ©


31. Памятник Владимиру на Боровицкой площади. Работа скульптора Салавата Щербакова


32. То же

В своём письме ИА REGNUM попросило представителей Российского исторического общества сообщить:

— на какие доходы (спонсорскую помощь) существует эта организация;
— какова деятельность её спонсоров;
— каковы доходы и расходы РИО в годовом измерении;
— на что конкретно оно тратит свои средства;
— и какие основные объекты находятся в собственности РИО.


33. Памятник Ивану Черняховскому в Москве. Работа скульптора Виталия Шанова


34. Памятник Ивану Черняховскому в Москве

Кроме того, ввиду крайне противоречивости сведений, указанных в открытых источниках, ИА REGNUM попросило РИО уточнить, принимала ли эта структура участие в изготовлении и установке памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе. Если да, то сколько стоило изготовление и установка этого объекта? Имеет ли РИО отношение к изготовлению и установке памятников Г. А. Потемкину в Севастополе, Екатерине II в Симферополе и генерал-лейтенанту Павлу Фитину в Москве?


35. Памятник генералу Михаилу Скобелеву в Москве. Работа скульптора Александра Рукавишникова


36. То же

К сожалению, пресс-служба РИО проигнорировала все эти вопросы. Это вызывает сомнение в прозрачности его финансовой деятельности и готовности соблюдать федеральное законодательство.


37. Мемориальная плита у памятника Скобелеву


38. Закладной камень 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района. Открытие ожидалось в 2017 году

Напомним, что РИО появилось в 2012 году и было представлено общественности как преемник Императорского Русского исторического общества и организация, которая займётся «развитием национального исторического просвещения». Главой РИО стал тогдашний председатель Госдумы РФ, доктор экономических наук Сергей Нарышкин, а председателем правления — доктор юридических наук Сергей Шахрай. Соучредителями выступили Российская академия наук, Московский государственный университет, МГИМО, музей «Московский Кремль», «Императорское православное палестинское общество», фонд «Русский мир», Фонд исторической перспективы, Фонд современной истории и другие организации.


39. Закладной камень 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района. Открытие ожидалось в 2017 году

На что тратит деньги Российское географическое общество?
РГО отвечает молчанием на официальные запросы СМИ / май, 2018

Российское географическое общество не сообщает о том, чем занимаются спонсоры, финансирующие его деятельность. Не ответила его пресс-служба ни на один из вопросов, которые ИА REGNUM адресовало ей, направив в РГО соответствующий редакционный запрос 19 апреля 2018 года. ©


40. Закладной камень 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района. Открытие ожидалось в 2017 году


41. То же

На какие доходы существует организация? Каковы они в годовом измерении? Каковы расходы РГО? Какова их структура? Какие основные объекты находятся в собственности этой организации? Все эти вопросы были проигнорированы. Напомним, что в статье 40 Закона о СМИ сказано:


42. Музей РВИО «Калининский фронт. Август 1943» в посёлке Хорошево Тверской области


43. В этом доме Сталин в ночь с 4 на 5 августа 1943-го отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы

Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1. причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
2. дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
3. должностное лицо, установившее отсрочку;
4. дата принятия решения об отсрочке.


44. Музей РВИО «Калининский фронт. Август 1943» в посёлке Хорошево Тверской области

Увы, РГО (руководитель — министр обороны РФ Сергей Шойгу) не ответило на запрос о финансах.


45. Музей РВИО «Калининский фронт. Август 1943» в посёлке Хорошево Тверской области

Между тем речь должна идти об очень интересных суммах. К примеру, по данным сайта РГО, в одном только 2017 году выставки Российского географического общества посмотрели более 10 млн человек! В том же году РГО организовало 300 лекций и кинопоказов. Очевидно, что всё это стоило немалых денег, о которых РГО пока что, видимо, предпочитает умалчивать, что весьма странно, учитывая авторитет этой организации.


46. Музей РВИО «Калининский фронт. Август 1943» в посёлке Хорошево Тверской области


47. Памятник Неизвестному солдату в посёлке Тучково Рузского района Московской области. Работа скульптора Дениса Стритовича

Напомним, что в ноябре 2009 года президентом Русского географического общества был избран Сергей Шойгу. Как сообщает сайт РГО, оно является некоммерческой организацией, не получает государственного финансирования.


48. Памятник Неизвестному солдату в посёлке Тучково Рузского района Московской области


49. Памятник Неизвестному солдату в посёлке Тучково Рузского района Московской области

Кроме того, по данным сайта, на сегодняшний день в Русском географическом обществе насчитывается более 25 000 членов, региональные отделения открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации.

© «REGNUM», 29 апреля - 7 мая 2018

Tags: агитпроп и пиар, версии и прогнозы, вопросы и ответы, двойные стандарты, деньги, заговоры и конспирология, законы и конституция, идентификация, идеология и власть, информация, исследования и опросы, история, коррупция и бюрократия, культура, манипулирование, министерства, музеи и выставки, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, организации, памятники и достопримечательности, память, ревизионизм, регионы, родина и патриотизм, россия, русофобия и антисоветизм, секреты и тайны, сми, современность, чиновники и номенклатура, экономфинбиз, юриспруденция
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment